CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Что? Где? Когда?

6 июня 2007

Что? Где? Когда?

06.06.2007, Liter.KZ

Игорь НЕВОЛИН, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

На вопросы интернет-потребителей будет отвечать президент Казахстана

Завтра впервые в истории страны президент проведет интернет-конференцию. Нурсултан Назарбаев с 10 до 12 часов ответит на 30 вопросов в режиме реального времени. До этого момента «тридцатка» продолжает определяться путем голосования на веб-портале электронного правительства по адресу: www.e.gov.kz. На вчерашний день в топ-лист вопросов, адресованных главе государства, входили вопросы граждан по поводу стоимости интернет-услуг, даты окончательной победы над произволом чиновников на местах и дня, после которого чиновники «прекратят обманывать». Возможно, что завтра президент выскажет свое мнение по поводу низкого уровня жизни деятелей науки и культуры, затронет проблемы с жильем и выделением обещанных правительством земельных участков под ИЖС - в этом заинтересованы тысячи проголосовавших.

Самым рейтинговым на вчерашний день был вопрос, касающийся предполагаемого введения запрета на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. За него проголосовало более 33 тысяч человек. Второе по популярности место занимает такой вопрос: «Как пропатчить KDE под FreeBSD?» Желающих узнать мнение главы государства по поводу «пропатчивания» набралось свыше 25 тысяч.

Несмотря на то что организаторы конференции заявляли о недопустимости дублирования вопросов, третью строчку в Топ-30 также занимает просьба прояснить ситуацию с запретом праворульных машин. Кстати, эта тема в первой тридцатке, но в несколько иной интерпретации, фигурирует еще один раз на 30-й позиции.

Пятую строчку в Топ-30 уже несколько дней удерживает вопрос некой Айжан: «Какой номер у вашего сотового телефона? Можно вам позвонить напрямую?» За него проголосовали 2,2 тысячи пользователей глобальной сети. Несколько дней держался в пятерке и вопрос студента Захара Фадеева (около 3,5 тысячи голосов) по поводу отношения президента к созданию в стране политических партий, сформированных по этническому признаку. Но 4 июня он покинул первую тридцатку.

Напоминаем, за оставшиеся часы до начала on-line трансляции казахстанцы еще могут повлиять на то, что будет говорить президент во время конференции. Для этого нужно зайти на сайт электронного правительства и отдать свой голос за интересный, на ваш взгляд, вопрос.

Если вас интересует что-то не сформулированное другими виртуальными собеседниками президента, то можете спрашивать сами. Организаторы гарантируют письменный ответ в течение месяца на любой поступивший вопрос.

На момент подписания номера Нурсултану Назарбаеву было задано свыше 2,5 тысячи вопросов, поделивших между собой около 110 тысяч голосов.

Оказывается, в основном конференция заинтересовала молодых людей. Более 71 процента вопросов поступило от тех, кто младше 16 лет и не старше 35. По социальному статусу среди них лидируют служащие, студенты и школьники.

Наименьший интерес к конференции пока проявляют оралманы и военнослужащие. Интервьюеры этих категорий прислали соответственно 20 и 19 вопросов. А по регионам лидируют жители Алматы (452), Астаны (418) и ЮКО (172).

По данным сайта электронного правительства, наименьший интерес к первой интернет-конференции проявили жители Атырауской, Мангистауской, Жамбылской, Алматинской и Северо-Казахстанской областей.

Самыми популярными темами являются образование и наука (более 500 вопросов), жилищная политика (свыше 200), транспорт и коммуникации (около 120).

Интересно, что тема политических реформ содержит в себе всего 45 вопросов. Еще менее популярны вопросы по поводу председательства в ОБСЕ (всего 5) и политики Казахстана в Центральной Азии (4).

liter.kz

Предыдущая статьяВерный СШАнс
Следующая статьяВпервые Азербайджан начнет экспорт газа за пределы СНГ