CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Рахата Алиева освободили под залог

6 июня 2007

Рахата Алиева освободили под залог

5 Июня 2007, Echo

В Австрии, однако, рассматривают вопрос о его экстрадиции

Т.КАСИМОВА

Мировые СМИ продолжают самым внимательным образом отслеживать "дело Рахата Алиева" - судьбу бывшего посла Казахстана в Австрии, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, которого казахстанские власти обвинили в целом ряде преступлений - от финансовых махинаций до вымогательства.

1 июня Рахат Алиев был арестован в Вене. Представитель МИД Австрии Астрид Харц сообщила ранее, что решение о лишении иммунитета Алиева вступило в силу 29 мая. По ее словам, это сделано "по просьбе казахстанских властей, которые информировали, что Алиев снят со своей должности". По последним данным, в настоящее время австрийская прокуратура изучает запрос Казахстана об экстрадиции Алиева на родину, а также возможность поместить его под стражу. Однако уже 4 июня стало известно, что Рахат Алиев был освобожден из-под ареста под залог в один миллион евро и подписку о невыезде. Об этом сообщил представитель генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош. Залог должен быть внесен в течение восьми дней. Кроме того, Ярош подтвердил, что в отношении Алиева возбужден судебный процесс о возможной экстрадиции. По словам представителя прокуратуры, решение об освобождении под залог принял дежурный судья венского земельного суда, куда Алиев был доставлен в пятницу и посажен под арест. Это решение мотивировано прежде всего тем, что судебный процесс может затянуться, а исход разбирательства однозначно предсказать невозможно. Однако при этом полиция предусмотрела ряд превентивных мероприятий, предупреждающих возможный побег Алиева. "Полиция предусмотрела возможность побега Алиева, поэтому по всему миру выставлены так называемые "красные карточки", которые не позволяют гражданину передвигаться из одной страны в другую", - сказал он.

Между тем сам Рахат Алиев, как того и следовало ожидать, начал активную "медиа-деятельность", пытаясь предстать жертвой политических преследований. На сайте австрийского журнала Profil уже появилось интервью с ним, записанное незаодлго до ареста, где Рахат Алиев, как того и следовало ожидать, уверяет: "Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, немного отличающееся от мнения президента (Казахстана). Я позволил себе заявить, что хотел бы выставить свою кандидатуру на пост главы государства, и что я выступаю за реформы". Как утверждает Алиев, ему предложили сделку: выдать его телохранителей, обвиняемых в похищении банкира. "Но я не предаю своих друзей", - заявил накануне ареста зять президента Казахстана. По словам Рахата Алиева, президент Казахстана и его окружение стремятся "разрушить его семью": дескать, его 7-летняя дочь и 22-летний сын оказались "заложниками" в Казахстане, а сам он с 16-летним сыном скрывался в Вене. Но, когда Рахат Алиев начал уверять, что спецслужбы Назарбаева созданы и действуют "в стиле бывшего СССР", корреспондент журнала напомнил Алиеву, что он сам был одним из руководителей казахских спецслужб. Ответ Рахата Алиева, что он, дескать, "пытался изменить систему и сделать ее контролируемой", звучал не особо убедительно.

Показательно, впрочем, другое. В той же беседе Рахат Алиев просил не воспринимать его как "главу оппозиции". А затем сделал главное заявление: Алиев подтвердил, что намерен просить гражданства Австрии, отметив свои заслуги перед этой европейской страной, и выразил надежду, что австрийские власти не выдадут его Казахстану, где, дескать, его жизнь может быть в опасности. Словом, традиционный набор "соискателей убежища", который иммиграционные чиновники стран еврозоны выслушивают по сорок раз на дню.

Вопрос, однако, в том, что Рахат Алиев - не просто владелец ларька с алмаатинского рынка, который, въехав в Австрию по туристической визе, решил не возвращаться. Он - бывший зять президента Назарбаева, который действительно имел в Астане большое политическое влияние. И на этом фоне предугадывать вердикт суда по вопросу экстрадиции Рахата Алиева непросто, Теоретически, конечно, можно вспомнить, что рассказы о "преследованиях" и "политических разногласиях" по типу "я призывал к реформам" производят впечатление на иммиграционных чиновников европейских стран, однако вопрос корреспондента журнала к Рахату Алиеву о том, что он был в числе создателей казахстанских спецслужб - это серьезная информация к размышлению о том, готовы ли в Вене признать бывшего зятя "невинно пострадавшим".

echo-az.com

Предыдущая статьяТаджикистан: Правительство поднимет тарифы на электричество
Следующая статьяПресс-релиз коллектива редакции газеты "Караван"