CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (23-30 мая)

6 июня 2007

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (23-30 мая)

05.06.2007 08:37 , Электронная газета TRIBUN.TJ

ПОЛИТИКА

Вот уже третью неделю со страниц периодической печати, радиоэфира и телевидения не сходит тема - проведения в Республике Таджикистан светских и религиозных обрядов. На этот раз «Народная газета» посвятила её обсуждению почти 3 полосы в статьях: «Встреча главы государства с общественностью республики», «Выступление президента «на встрече с общественностью страны».

24 мая, - говорится в тексте, - в государственном комплексе «Кохи Борбад» состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с представителями общественности страны. В этот день столичный киноконцертный комплекс явил собой всеобщее собрание страны. Во встрече принимали участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, Правительство республики, руководители Министерств и ведомств страны, ответственные работники исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, председатели областей, городов и районов, сельских джамоатов, деятели науки и образования, священнослужители, авторитетные и уважаемые люди страны.

Как отметил в своем выступлении глава государства, - даже по самым минимальным подсчетам на печальные и радостные мероприятия и обряды в стране тратится за год до пяти миллиардов сомони. Тогда как бюджет республики составляет всего 3 миллиарда 300 миллионов сомони.

Был высказан ряд указаний по оптимальному проведению политики государства и правительства в области образования и религии, зачитан текст Проекта Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

В республике в учреждениях и предприятиях, министерствах и ведомствах, с численностью работающих не менее 30 человек, будут созданы государственные комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов. В их задачу будет входить - контроль и внесение предложений о принятии безотлагательных правовых мер в случае несоблюдения предусмотренных норм.

Как бы не вышло с таким нововведением наоборот. Если раньше лучшее угощение доставалось муллам и руководящим чиновникам, теперь в обязательном порядке, на почетных местах, во время проведения торжества, будут восседать члены такой комиссии и внимательно следить за проведением праздника. Скорее всего, с ними будут согласовываться списки гостей и наименования блюд. А что делать тем долгожителям, у которых в родстве по 100 -150 человек? Например, при обряде обрезания, когда по новому регламенту обряд должен будет проведен в течение одного дня (с этим еще можно согласиться и за день управиться). Но как быть с ограничением участников не более 60 человек?

«События» этот вопрос вывели на первую полосу своего еженедельника, категорично объявив: «Пышные свадьбы - вне закона» и «Празднование дня рождения не свойственно мусульманам».

30 мая, объясняют непонятливым читателям «События», парламент Таджикистана рассмотрел и принял предложенный Президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Факт принятия в республике этого закона «Азия плюс» называет - «Майская революция президента Рахмона».

Основная идея налицо, - пишет еженедельник, - таджикский Президент предпринял серьезную попытку по ограничению растущего влияния духовенства, взяв под контроль финансовую и идеологическую деятельность служителей культа: И еще:

Президент Эмомали Рахмон совершенно справедливо считает, что без оптимизации расходов населения невозможен прогресс в реализации национальных программ по снижению бедности в РТ. Нам необходимо изменить структуру наших расходов. Чтобы личные средства людей шли не на пышные торжества, а на образование детей, обустройство быта, улучшение качества жизни. Но, теперь сказав «А», мы должны сказать и «Б». Для того, чтобы жить богато, нам нужно не только меньше тратить, но и больше зарабатывать. Очевидно, именно поэтому президент назвал принятие данного закона лишь первым шагом.

...Наверное, вторым шагом жителям страны будет дан совет, как можно будет больше зарабатывать?

Под рубрикой «власть» еженедельник «Вечерний Душанбе» тоже информирует своих читателей о принятии в РТ специального закона «Об упорядочении традиций и обрядов» в статье - «Президент поговорил с интеллигентами» с маленькой припиской - PS: «К сожалению, представители нашей газеты не были приглашены на эту встречу».

Не повезло «Вечерке» поучаствовать в «майской революции». Может быть, по этой же причине, (отсутствие приглашения) обошел своим журналистским вниманием такое важное событие в стране и еженедельник «Бизнес и политика»?.

...Но повезло другим приглашенным. Среди счастливчиков оказались «Факты и комментарии». Заняв целую полосу материалом своего корреспондента «Традиционный порядок», здесь же поместили под рубрикой «своя позиция» комментарий редактора на это событие. И что-то не чувствуется в нем особой радости сопричастия к этому событию. Сужу по следующим высказываниям:

- Хвалить президента не зазорно. Ему нужно знать наше мнение, чтобы видеть, куда двигаться дальше. Но мнение настоящее, а не срежиссированное или фальшивое. Когда толпы женщин и эшонов бегут к микрофону, чтобы произнести одно и тоже - похвалу первому лицу, вместо того, чтобы задать конкретный вопрос или выразить простое согласие (несогласие), иначе как лизоблюдством это не назовешь. Что, у нас уже все согласны с предлагаемым законом и нет ни одного инакомыслящего? Президент делает то, что должен делать, а именно, работать над улучшением жизни народа.

- Но далее, наверное, спохватившись, как бы чего не вышло за допущенную вольность, на полосе КРУПНЫЙ ПЛАН «Факты и комментарии» помещают интервью «Умари Шерхон: обещаю провести юбилей скромно!». В конце беседы юбиляр говорит, о том, как он проведет празднование своего пятидесятилетия:

- Обещаю - ничего пышного не будет, я противник всякого самовосхваления. Спасибо уже на том, что уделили мне свое внимание. Я был бы очень рад, если бы в эти дни обо мне вспомнили некоторые СМИ, коллеги - журналисты, большего и не требуется. К сожалению, мы журналисты, редко пишем друг о друге; можем много писать о других, говорить о юбилеях, поздравлять их, а о себе забываем. Мы как те водители, которые отвозят раисов домой, ставят машины в служебный гараж, а домой идут пешком:

Не правда ли, какое точное сравнение деятельности водителя с работой современного журналиста, который пишет именно то, что ему прикажет «Раис». И это во всеуслышание говорит таджикский журналист и писатель, заместитель директора издательства «Шарки Озод» Умарали Шерхонов!

Кстати, есть в материалах еженедельников «Об упорядочении обрядов» ссылка и на то, что в соответствии с другим поручением Президента, в следующем году в республике будет издана книга «Благородные наставления» Бурхониддина Маргелони». Книга эта редкостная, и вряд ли многие знают , что написанная еще в ХIII веке в форме наставлений отца к сыну, она и по сей день актуальна и легла в основу знаменитой книги прошлого века - американца Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Еженедельник «Миллат» (Нация) в преддверии 10-летия подписания соглашения о примирении публикует интервью с бывшим духовным лидером «Национального фронта» Таджикистана, противостоящим объединенной таджикской оппозиции в 90-ые годы, Хайдаром Шарифзода. По мнению Х. Шарифзода, вооруженное гражданское противостояние в Таджикистане было инсценировано извне; по его словам, поняв, что силы СНГ отстранены от решения дел, он ушел из политики.

Х. Шарифзода отмечает, что противостояние возникло под религиозными лозунгами, но потом превратилось в борьбу за должностные кресла. «Своим внукам мы должны объяснить трагедию братоубийственной войны и совершенные нами ошибки, чтобы впредь ни одна сила извне не нарушала покой и мир в нашей стране», - добавляет он.

Еженедельник «Фараж» публикует интервью с руководителем популярного в начале 90-ых годов народного движения «Растохез» (Возрождение) Тохири Абдуджаббором. По поводу возникновения и учреждения этого движения существуют разные точки зрения. Одни считают, что движение преследовало чисто национальные интересы, а другие - что оно было организовано зарубежными покровителями.

Т. Абдуджаббор отмечает, что изначально движение создавалось как механизм передачи властям проблем и трудностей, волнующих общество. «В конце 80-ых и начале 90-ых в стране существовала жесткая цензура властей и за высказывания о защите национальных интересов нас причисляли к нацистам», - отмечает он. На вопрос о том, были ли должным образом оценены заслуги движения «Растохез» после подписания мирного соглашения о национальном примирении, он отвечает, что он и его сторонники не стремились к высоким должностям. «Мы хотели свободы, свободы человека. Это достигается только тогда, когда народу будут предоставлены все права и свободы. Страна приобрела независимость, а все остальное зависит от самих граждан», - заключает он.

ЭКОНОМИКА

На полосе РЕПОРТАЖ «Азия плюс» поместила репортаж с главной стройки Таджикистана «Сангтуда -1: миссия выполнима».

Теперь, - пишут корреспонденты, - главная стройка Таджикистана не останавливается ни на минуту.

Стояла стройка прошлого и нынешнего века годами, а теперь наверстывает упущенное по минутам. А то, что миллионные средства осели в чьих-то карманах за эти годы, а стройка несколько раз останавливалась, журналисты опоэтизировали под заголовком «Прерванный полет» (наверное, денег в чужие карманы).

«Таджикский уголь привлек 50 мировых компаний», - пишут «Факты и комментарии» и здесь же «Инвесторы просят госгарантии по углю». Речь идет о том, что:

«Порядка 50 крупных зарубежных компаний приняли участие в конференции инвесторов. Таджикистан предлагает модернизацию двух ТЭЦ - Яванской и Душанбинской, и их переход на использование угля, а также разработку угольных месторождений Фон - Ягноб, Назар-айлок и Шураб. Ну, наконец-то специалисты Минэнерго перестали плакать о нехватке средств на приобретение мазута и газа, и подумали о том, как использовать свои топливные запасы.

На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс» тоже рассказала об этой конференции под заголовком «ТЭЦ, как альтернатива».

Для поднятия отечественной экономики в Таджикистане будут собираться иранские авто «Саманд», будет построен цементный завод и крупный мясокомбинат, - сообщают своим читателям «Факты и комментарии» в расширенной информации «Саманд» будет собираться в Таджикистане» и советуют: «За прощение надо брать налог».

«Принятый недавно закон «О легализации имущества», - пишет еженедельник, - должен привести средства богатых граждан к вовлечению в официальный оборот и увеличению доходной части госбюджета».

На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс» тоже поднимает вопрос легализации ранее скрываемого имущества под заголовком «Амнистия имущества: нужны инструкции» - Каким будет механизм легализации собственности.

ТОРГОВЛЯ

В Таджикистане закончилась приватизация мелких и средних объектов. Началась распродажа крупных объектов. 2 полосы «Народная газета» отводит объявлениям об аукционных торгах по продаже транспортных средств, ранее бывших в употреблении: Академии МВД РТ, Агентства по землеустройству, геодезии и картографии, Агентства по контролю за наркотиками, арестованных строений и имущества «прогоревших» фирм.

Интервью с руководителем проекта по развитию малого и среднего бизнеса в Таджикистане Андреа Далл Олио под заголовком «Что мешает развитию Таджикского бизнеса?» помещает на полосе ОБЩЕСТВО «Бизнес и политика».

Информацию - «Мы узнаем наш товар по штрих - коду», - поместили на своих страницах «Вечерний Душанбе» и «Код есть» - «Азия плюс».

«Внешнеторговый оборот в Согде за четыре месяца вырос в полтора раза», - поместила сообщение под рубрикой «Информагентство «Азия плюс» «Народная газета».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На полосе ЭКОНОМИКА «События» бьют тревогу, публикуя материал «А тем временем хлопкоробы в долгах, как в шелках» и «Я был на Ливерпульской хлопковой бирже».

Так что же из того, что был и прокатался за государственный счет? «Азия плюс» в информации «Саранча не виновата» помещает заявления руководителей ряда районов и городов Хатлонской области, о том, что из-за нашествия саранчи были сорваны посевные работы.

ОБЩЕСТВО

Главная тема недели всех СМИ - проведение «звонка зрелости» в школах республики и Международного дня защиты детей.

В то время, как Президент Эмомали Рахмон борется с пышностью светских празднеств и религиозных обрядов в стране, Министерство образования РТ борется с взятками в школах и детских садах, с пышностью празднования окончания учебы в средних школах республики, с «мобильниками», запрещая детям носить их в школы.

На этой неделе, по количеству публикаций на детские темы, своеобразный рекорд побил еженедельник - «Вечерний Душанбе»: «Детские голоса должны быть услышаны», «Уязвимые», «Столица отметит День защиты детей», «Выпускник -2007», «Лучшее начало в жизни», «Будущее должно создаваться сегодня» и даже из «зала суда» криминальное дело - «Развлечения» молодых».

«События» дают колонку обозревателя «Даем ли мы все лучшее детям?» в которой затронута острая проблема, к сожалению, плохо воспринимаемая большой частью населения: высокой рождаемости в стране и невозможности, как родителей, так и государства обеспечить их даже самым необходимым.

Целую полосу этой теме отвел «Бизнес и политика» под заголовком: «1 июня - Всемирный День защиты детей», осветив проблему детского труда и отражение данной проблематики в СМИ РТ.

Главной темой еженедельника «Нигох» (Взгляд) являются условия жизни и воспитания детей в стране. В нем опубликована статья «Убийство младенца в Душанбе». Суть статьи ясна из заголовка; в ней описаны детали преступления и наказания, а также приведены размышления автора о моральном облике женщины, совершившей это подлое преступление. В приложении к этой статье приведены интересные статические данные о положении детей в Таджикистане: около 44% населения составляют дети и молодые люди в возрасте до 18 лет, или 3,1 млн.

«Нигох» напоминает, что состояние в области питания, образования и охраны здоровья детей вызывает тревогу. И приводит конкретный данные: у 27% осмотренных детей до пяти лет рост не соответствовал своему возрасту, около 17% имели вес ниже нормы, а уровень использования детской рабсилы в стране повышается; дети отстраняются от учебы, а затем вообще бросают школу.

Также сообщается, что охват школьным образованием за годы независимости сократился со 100% в 1990 году до 40%, и приводит данные числа детей, содержащихся в детских учреждениях интернатного типа.

Если прочесть подряд все статьи, посвященные детям, то совсем безрадостным видится наше будущее!

«Агентство по борьбе с коррупцией: первые аресты» - о том, что ведомство по борьбе с коррупцией получило правовую базу для своей работы и уже есть первые результаты, - пишет «Азия плюс». Возбуждены уголовные дела по нанесению государству ущерба в 2 млн. сомони.

На одну и ту же тему под рубрикой «на соискание премии Садриддина Айни» по повести - «Не закатывайся, солнце» помещены рецензии в «Народной газете» и «Событиях».

И если «Вечерка» побила своеобразный рекорд по детской теме, «События» решили взять реванш по освещению юбилеев и полному собранию долгожителей.

На полосе БЕСЕДЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, под рубрикой «поздравляем», в интервью - беседе «НЕ юбилейные заметки»: даётся анонс: Карим Хасанов в окружении своих друзей и знакомых, бывших коллег и соратников по борьбе за законность и справедливость праздновал 80-летие. Светских хроникеров решено было не приглашать: чай, не эстрадная звезда:

Здесь же под рубрикой «во даёт» «События» помещают сообщение «Девяностолетний старец стал отцом». Далее на полосе ИХ ПОЗДРАВЛЯЮТ под рубрикой «Один раз в году» поздравление с 70-летием Народному артисту Таджикистана, лауреату Государственной премии республики имени А.Рудаки Хабибулло Абдураззокову - «Как молоды мы были» и с пятидесятилетием известного литературоведа и критика Абдували Давронова «Критика - вторична, но все же она нужна».

tribun.tj

Предыдущая статьяВешнякову поручат СНГ
Следующая статьяПолитическая карьера Рахата Алиева: развитие и результаты