CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Из газет вычеркнут имена русских журналистов, но чаще будут упоминать президента

6 июня 2007

Узбекистан: Из газет вычеркнут имена русских журналистов, но чаще будут упоминать президента

04.06.2007 20:38 msk, Фергана.Ру

Главный редактор ташкентских газет «Халк сузи» и «Народное слово» Уткир Рахматов настоятельно потребовал, чтобы журналисты этих изданий непременно указывали в каждом тексте, что все, созданное в Узбекистане, появилось только после обретения священной независимости и под руководством самоотверженного, мудрого и прозорливого президента. Об этом сообщает ташкентское независимое веб-издание Uzmetronom.

Результат ценных указаний первого лица не замедлил себя ждать.

Только в одном номере «Народного слова» (4 полосы формата А-2) редакция Uzmetronom'а насчитала шестнадцать упоминаний о президенте и двадцать четыре о независимости. В одном номере газеты «Халк сузи» их соответственно 27 и 48.

Впрочем, замечает Uzmetronom, упоминания о великой роли и значении президента страны во всех без исключения делах и свершениях есть и в других средствах массовой информации Узбекистана.

Зачем это делается, сказать трудно, поскольку во всем мире и так хорошо знают, какой умный, прагматичный и дальновидный Ислам Каримов. Без сомнения, об этом хорошо осведомлен и сам глава государства.

Ан, нет. Казенное словосочетание «благодаря мудрой и прозорливой политике:» кочует из одного издания в другое, и так по всему кругу узбекской периодики.

Uzmetronom также сообщает, что недавно назначенный главный редактор Уткир Рахматов решил извести на газетных полосах корреспондентов с русскими фамилиями. К примеру, отныне публикации в газете «Народном слове», выходящей на русском языке, рекомендовано подписывать псевдонимом, прозрачно намекающим на то, что материал создан ярким и самобытным представителем коренного узбекского народа.

ferghana.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстан прибывает помощник госсекретаря США Ричард Баучер
Следующая статьяОбсуждены проблемы и перспективы миграционной политики