CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

США будут поддерживать борцов за свободу в Узбекистане любыми доступными способами

6 июня 2007

США будут поддерживать борцов за свободу в Узбекистане любыми доступными способами

06.06.2007 12:40 msk, Фергана.Ру

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, выступая накануне на международной конференции по проблемам демократии и прав человека «Демократия и безопасность», подверг критике политику властей Узбекистана.

Буш раскритиковал Китай и особенно Россию за непринятие универсальных для любой демократии ценностей. Президент США сообщил, что Вашингтон в два раза увеличил финансовую помощь диссидентам в тоталитарных государствах.

Жесткие диктатуры, как он отметил, ныне существуют в таких странах, как Белоруссия, Судан, Бирма и Куба. Вашингтон отмечает факты нарушения прав человека и в Узбекистане. США будут поддерживать «борцов за свободу открыто и всеми другими доступными способами», - заявил глава Белого дома.

Американский президент назвал также страны с «наихудшим диктаторским режимом», обозначив новую «ось зла». В нее вошли сразу девять государств: Белоруссия, Куба, Мьянма, Северная Корея, Судан, Зимбабве, Иран и Сирия.

Он также раскритиковал Венесуэлу, Узбекистан и Вьетнам как страны, где прогресс наблюдается, но «свобода находится под давлением».

ferghana.ru

Предыдущая статьяРоссия готова вложиться в Азию
Следующая статьяТаджикистан. Культурные преобразования: мнения видных людей