CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Вешнякову поручат СНГ

6 июня 2007

Вешнякову поручат СНГ

5.06.07, АЗИЯИНФОРМ

Андрей Резчиков

Взгляд. Вешняков докажет, что на территории бывшего СССР выборы вполне демократичны.

Экс-глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков может стать исполнительным секретарем СНГ. 14 июня заканчиваются полномочия нынешнего главы секретариата Владимира Рушайло. Политологи полагают, что Вешняков, заняв этот пост, повысит легитимность выборов в бывших советских республиках. Пока же ОБСЕ постоянно критикует плебисциты в странах СНГ, заявляя о нарушении демократических норм.

В понедельник стало известно, что экс-председателю ЦИКа России Александру Вешнякову президент Владимир Путин предложил новую работу. Деталей никто из сторон раскрывать не стал.

«Если Вешняков сможет создать четкие критерии при наблюдении за выборами, то будет решена одна из важных задач» Сам Вешняков обещался рассказать о трудоустройстве через несколько дней. «Я принял предложение президента о моей дальнейшей работе. Думаю, в ближайшие две-три недели можно будет об этом говорить», - сказал господин Вешняков.

Владимир Чуров, который возглавил ЦИК после ухода Вешнякова в отставку, тоже отказался раскрывать подробности, обмолвившись, что «это будет высокая должность».

Эти заявления они сделали накануне, когда вместе презентовали научно-практический комментарий к федеральному закону «О выборах депутатов Госдумы».

Однако, как утверждает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои неназванные источники в ЦИКе, Вешняков станет исполнительным секретарем СНГ. Назначение может состояться 10 июня на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Сейчас на этом посту работает экс-министр МВД Владимир Рушайло, полномочия которого заканчиваются 14 июня.

После ухода из ЦИКа Вешняков не скрывал, что его звали к себе сразу несколько партий. Но, подавшись в политику, он мог бы воспользоваться отличным знанием слабых мест в избирательном законодательстве. От таких услуг в ходе выборной кампании не отказалась бы любая партия.

Теперь же у Вешнякова, который ранее возглавлял Ассоциацию организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы и лоббировал принятие разработанной ЦИКом общеевропейской Конвенции о стандартах выборов, может побороться за демократическое волеизъявление на другом уровне.

Официальные представители внешнеполитических ведомств нескольких стран СНГ заявили газете, что о назначении Вешнякова им ничего не известно. Однако неназванный источник в МИД Киргизии подтвердил, что неформально его кандидатура обсуждалась на саммите глав правительств стран СНГ 25 мая в Ялте.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал свое мнение, почему, возможно, Вешняков через несколько дней сменит Рушайло. В последнее время главной проблемой, которой занимался секретариат СНГ, было наблюдение за выборами на территории бывших советских республик. «Это очень серьезная и сложная работа, так как мы постоянно видим попытки со стороны международных организаций, таких как ОБСЕ, например, поставить законность этих выборов под сомнение, не признавать их легитимность», - сказал Владимир Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Однако, как отмечает эксперт, ОБСЕ, критикуя выборы, не приводит четких критериев, почему они нелегитимны. «Есть подозрения, что европейские чиновники руководствуются скорее геополитическими факторами, нежели реальной заботой о демократизации выборов», - полагает политолог.

Правда, признается Жарихин, секретариат, давно занимаясь этим вопросом (направляя своих наблюдателей в ту или иную страну), также не смог выработать свои критерии. «Если Вешняков сможет создать четкие критерии при наблюдении за выборами, то будет решена одна из важных задач, хотя помимо этого существует много других актуальных вопросов», - считает Жарихин.

Говоря о деятельности Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ, Жарихин сказал, что Рушайло пытался «развить этот институт». «Но сказать, что он делал это систематически, я не могу», - признался эксперт.

Как рассказал Жарихину один из руководителей этой комиссии, Рушайло предлагал «трезвые подходы», но при этом он не имел сильной политической поддержки, «из-за чего инициативы порой разбивались о сильную административную составляющую».

«Этому политическому институту нужна административная реформа, но Рушайло сопротивлялся ей. Возможно, Александр Вешняков сможет изменить ситуацию», - подытожил политолог.

asiainform.ru

Предыдущая статьяTurkestan United или Антанта ЦА
Следующая статьяТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (23-30 мая)