CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алмазбек Атамбаев: В ходе административной реформы мы должны максимально упразднить ненужные и дублирующие структуры

6 июня 2007

Алмазбек Атамбаев: В ходе административной реформы мы должны максимально упразднить ненужные и дублирующие структуры

06/06/2007, 18:56, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 6 июня. (КАБАР). Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел заседание комиссии по выработке предложений по оптимизации административно-территориального устройства республики.

В начале заседания Алмазбек Атамбаев отметил, что членам комиссии была предоставлена возможность в течение 20 дней продумать, и внести свои предложения по оптимизации государственного устройства республики. Было отмечено, что также поступили предложения от руководителей госорганов и местного самоуправления, представителей политических партий и движений, научных институтов. "В ходе административной реформы мы должны максимально упразднить ненужные и дублирующие структуры, сократить численность управленцев", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Руководитель рабочей группы академик Турар Койчуев представил на обсуждение членам комиссии доклад по поступившим предложениям. В обобщенном виде было озвучено семь основных вариантов административно-территориальной реформы. Как отметил академик Койчуев, общий анализ позволяет прийти к выводу, что для масштаба унитарного Кыргызстана существующая система управления громоздка и неэффективна, и сокращение звеньев системы управления является одним из главных факторов повышения эффективности государственного управления, а также, прямо и опосредованно, местного самоуправления. В подавляющем большинстве предложений признается необходимость укрупнения районов и айыльных кенешей.

По итогам обсуждений Алмазбек Атамбаев отметил, что члены комиссии пришли к одному общему мнению о том, что проводить административно-территориальную реформу обязательно нужно. "Самое главное при этом - определиться по годам, то есть проводить реформу поэтапно. Губернаторы областей и главы районов должны знать, сколько им осталось работать. Возможно, последний этап реформы наступит в 2010 году, но мы обязательно должны определить дальнейшую судьбу административно-территориальной реформы в стране", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Рабочей комиссии поручено до 20 июня подготовить окончательное заключение по варианту административно-территориальной реформы с учетом состоявшихся обсуждений.

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Чуйской области Кыргызстана произошло землетрясение силой 5-6 баллов в эпицентре
Следующая статьяВоенно-политическая обстановка в Ираке (май 2007 года)