CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Размещение базы в Киргизии соответствует международным нормам - Гейтс

6 июня 2007

Размещение базы в Киргизии соответствует международным нормам - Гейтс

09:32 | 05/ 06/ 2007, РИА Новости

БИШКЕК, 5 июн - РИА Новости. Размещение американской авиабазы на территории Киргизии соответствует всем международным нормам, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Так он прокомментировал заявления руководства Киргизии о намерении пересмотреть условия предоставления дипломатического иммунитета находящимся в стране американским военным.

"Я думаю, что то соглашение по размещению авиабазы в аэропорту "Манас", существующее между нашими странами, соответствует тем нормам и соглашениям, которые заключили другие страны с Киргизией о размещении их контингентов", - сказал Гейтс, находящийся в Бишкеке с визитом.

По его мнению, все вопросы, касающиеся деятельности американской авиабазы на территории Киргизии, должна решать действующая совместная комиссия.

"Эта база является вкладом Киргизии в глобальные усилия более 42 стран мира по стабилизации ситуации в Афганистане и нейтрализации сил Талибана", - сказал глава оборонного ведомства США. - Использование авиабазы в "Манасе" - это вопрос не только наших двусторонних отношений, но и вклад Киргизии в усилия мирового сообщества".

Авиационная база стран антитеррористической коалиции была создана в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проведения контроперации в Афганистане. В настоящий момент на авиабазе расквартированы около тысячи американских военнослужащих и военно-транспортные самолеты ВВС США.

В субботу, 2 июня, несколько десятков сторонников закрытия американской авиабазы в Киргизии провели митинг у здания посольства США в Бишкеке. Представители общественного движения "За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизстана" потребовали от властей США выдачи киргизскому правосудию американского военнослужащего Закари Хэтфилда, в декабре прошлого года застрелившего на КПП авиабазы гражданина Киргизии - водителя топливозаправочной компании Александра Иванова - и выплатить материальную компенсацию семье погибшего. Они также требовали расследования всех инцидентов, произошедших с участием американских военных в Киргизии и проведения экологической экспертизы территорий прилегающих к авиабазе.

В мае парламентский комитет по обороне и безопасности Киргизии принял решение вынести на рассмотрение палаты вопрос о денонсации соглашения с США о нахождении авиабазы сил антитеррористической коалиции. По поручению президента республики, была создана комиссия по пересмотру некоторых пунктов соглашения о размещении сил антитеррористической коалиции на территории страны с учетом национальных интересов государства.

rian.ru

Предыдущая статьяОбращение к бухгалтерам Республики Казахстан,участникам сертификации CIPA, обладателям и кандидатам на сертификат CAP и ко всем заинтересованным лицам
Следующая статьяИ чего личного