CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Верховный суд Республики Казахстан Председателю надзорной коллегии г-ну Смолину А.

6 июня 2007

Верховный суд Республики Казахстан Председателю надзорной коллегии г-ну Смолину А.

06.06.07, geo.kz

В обоснование наших доводов приводим следующие факты, свидетельствующие возможную причастность Алиева к совершенному преступлению в связи со вновь открывшимися обстоятельствами

Верховный суд Республики Казахстан Председателю надзорной коллегии г-ну Смолину А. 010000, г.Астана, Левый берег реки Ишим, улица ? 1, дом 39 Тел: (3172) 74-75-85 ; Факс: (3172) 74-78-13

От потерпевших по уголовному делу ? 06196203100062

Сарсенбай Рысбек,

Атушевой Салтанат,

Байбосыновой Жанат

Сарсенбаевой Раи,

Байгулова Кайнарбека,

Дополнительно, к надзорной жалобе потерпевших от 21 мая 2007 года

г.Алматы 05 июня 2006 года

Верховный суд Республики Казахстан назначил на 12 июня 2007 года предварительные слушания по надзорной жалобе потерпевших.

В настоящее время, по результатам проводимого по прямому поручению президента РК Назарбаева Н. А. и широко освещаемого в СМИ расследования по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника МИД Республики Казахстан Алиева Р.М. (создание и руководство организованной преступной группой, похищение руководителей АО «Нурбанк» и группы его сотрудников), у нас, как и у всего казахстанского общества возникли вполне обоснованные основания подозревать Алиева и членов созданной им ОПГ в возможной причастности к похищению и убийству 11 февраля 2006 года Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

В обоснование наших доводов приводим следующие факты, свидетельствующие возможную причастность Алиева к совершенному преступлению в связи со вновь открывшимися обстоятельствами (события вокруг АО «Нурбанк»):

1. В ходе судебного разбирательства мы неоднократно заявляли суду первой и второй инстанции об угрозах и опасениях за свою жизнь Алтынбека Сарсенбайулы, которые высказывались Алиевым Р. в 2001 году и позднее, после отстранения последнего с должности первого заместителя председателя КНБ РК. Наши ходатайства о вызове в суд и допросе Алиева Р. по указанному факту судья Мерекенов и суд второй инстанции оставили без внимания.

В дальнейшем, Алтынбек Сарсенбайулы предупредил казахстанское общество через средства массовой информации: «Возвращение Алиева Р. в Казахстан, это война». Данные слова были сказаны им в связи с назначением Алиева Р. в 2004 году на должность первого заместителя МИД РК. Подтверждением сказанному являются последние события с АО «Нурбанк» (передел собственности, похищение и исчезновение людей).

2. В ходе предварительного и судебного следствия осужденные Ибрагимов, Абикенов и их защитники постоянно ссылались на предстоящую «Встречу» Алтынбека Сарсенбайулы с кем-то из высокопоставленных лиц из руководства страны и что только с этой целью его задержали и принудительно вывезли.

Органы предварительного расследования и суд не дали соответствующую оценку вышеуказанным доводам осужденных и их защитников. Теперь, когда расследуется уголовное дело в отношении Алиева Р. и членов его преступной группы, есть все основания проверить данную версию причастности Алиева Р. и к этому преступлению.

3. Бывший руководитель АО «Нурбанк» Гилимов А. (содержащийся под стражей) в своем телевизионном интервью (ТК «Астана») 23 мая 2007 года со ссылкой на слова Темралиева Ж. заявил: «Вадим и Рахат Алиев в тире стреляли вокруг, между ног, это было очень опасно, я боялся, что не увижу детей вообще. (Это слова Темралиева). Он (Темралиев) мне сказал: в тебя стреляли? Нет, говорю. В тир не водили. Он (Темралиев) сказал, что самое пугающее - Алиев сказал мне: «Ты пойми, что за это меня боялся Алтынбек».

Если бы Алиев Р. действительно не поступил бы таким образом в отношении Алтынбека Сарсенбайулы, то он не сказал бы такого Темралиеву, местонахождение последнего не установлено до настоящего времени.

4. Супруга Темралиева - Капашева А. полностью подтверждает вышеуказанные слова мужа Темралиева, сказанные им до последнего похищения.

5. В указанном телевизионном интервью Гилимов А. также заявил, что находясь в наручниках, прикованным к трубам в подвале банного комплекса «Бобек», Алиев Р. лично угрожая сообщил: «Сейчас мы в Ваших паспортах проставим штампы о пересечении границы и вылете в Киев, а самих Вас здесь закопаем. И пусть это полиция и Ваши родственники на Украине Вас ищут всю оставшуюся жизнь и никогда не найдут».

6. Материалы уголовного дела частного обвинения Алиевым Р. - Нарманбетова Арата (11 мая 2006 года) в «клевете» свидетельствуют, что Алиев Р. умышленно не представил суду для обозрения дипломатический паспорт с отметками о въезде-выезде из/в Республику Казахстан в феврале 2006 года. Судья Низамединова Н.А. (впоследствии уволенная за нарушения законности по указанию президента страны) была не свободна, находилась под давлением и не удовлетворяла ходатайства защиты в части истребовать паспорт и другие документы Алиева Р.М., а также допросить его в зале суда под «присягой».

7. Подозреваемый по уголовному делу АО «Нурбанк», особо приближенный Алиева Р. - генерал-майор полиции в запасе Кузьменко С., задержанный 31.05.2007 года и допрошенный сотрудниками ДКНБ по г.Алматы ранее работал начальником Алматинского юридического колледжа МВД РК. Осужденный Газиев был его подчиненным. Есть все основания полагать, что осужденный подполковник полиции Газиев действовал по просьбе Кузьменко вести наблюдение за Алтынбеком Сарсенбайулы до и в момент похищения.

На основании вышеизложенного, просим суд направить материалы уголовного дела на дополнительное расследование с целью установления причастности Алиева Рахата Мухтаровича и членов его организованной преступной группы к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева, Бауржана Байбосына.

Потерпевшие:

Сарсенбай Рысбек

Салтанат Атушева

Жанат Байбосынова

Рая Сарсенбаева

Кайнарбек Байгулов

geo.kz

Предыдущая статьяОБСЕ обучает таджикских чиновников применять механизмы охраны окружающей среды
Следующая статьяВ Чуйской области Кыргызстана произошло землетрясение силой 5-6 баллов в эпицентре