CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Анара Дауталиева: Децентрализация власти в Кыргызстане в нынешних условиях может привести к усилению региональных элит

6 июня 2007

Анара Дауталиева: Децентрализация власти в Кыргызстане в нынешних условиях может привести к усилению региональных элит

06/06-2007 10:42, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

«Децентрализация власти в Кыргызстане в нынешних условиях может привести к усилению региональных элит», - считает руководитель Общественного объединения «Таза Табийгат» Анара Дауталиева.

Комментируя ИА «24.kg» обсуждаемый сейчас законопроект «О местном самоуправлении», правозащитница высказалась о нем отрицательно. «Инициатива придания самостоятельности местным органам самоуправления настораживает, хотя раньше я приветствовала эту реформу. Но сейчас такой поворот может создать дисбаланс между государством и айыл окмоту. Посмотрите, ведь сам Курманбек Бакиев слаб как центр», - констатирует Анара Дауталиева.

Если законопроект получит одобрение, это, как предполагает руководитель ОО «Таза Табийгат», усилит коррупцию. «Мы узаконим ее, и тогда с этим злом будет еще тяжелее бороться. К тому же мы вырастим местечковых ханов», - говорит она. «Децентрализация порождает государство в государстве, потому что глав айыл окмоту будут избирать местные кенеши, и отчитываться они будут перед последними. Но мы не Швейцария, чтобы уметь так управлять своей страной», - добавляет Анара Дауталиева.

В связи с этим правозащитница обращает внимание на то, что уровень подготовленности ряда айыл окмоту к самостоятельному управлению вызывает опасения. «Мы не смогли за 15 лет сделать так, чтобы органы МСУ принимали активное участие в построении государства, а теперь хотим за раз все изменить. Но делать это еще рано, мы ведь до сих пор оглядываемся назад, на наши постсоветские принципы», - отмечает руководитель ОО «Таза Табийгат».

Но главной опасностью, по мнению Анары Дауталиевой, может стать потеря государственности. «В законопроекте есть пункт о разделении существующих областей на вновь образуемые административно-территориальные округа. К примеру, Чуйскую область предлагают поделить на Западный и Восточный округа. Мало того, что у нас существует проблема Севера и Юга, так теперь регионализм укрепится еще больше. И вот тут-то возникает опасность потерять свою государственность», - резюмирует Анара Дауталиева.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане только 10 процентов сельского населения оплачивает счета за потребление питьевой воды
Следующая статьяЯдерная программа Ирана не будет обсуждаться в Тегеране - Лавров