CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Киргизия: Гендерный дисбаланс в политике тормозит развитие страны

6 июня 2007

Киргизия: Гендерный дисбаланс в политике тормозит развитие страны

6.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Наблюдающийся гендерный дисбаланс в управленческих политических и бизнес-структурах негативно отражается на развитии страны. Эксперты NBCA отмечают, что проблема заключается в восприятии принципов гендерного равенства как насаждение западных ценностей, а не представление их как общечеловеческих.

В ближайшем времени парламент Кыргызстана рассмотрит законопроект «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей».

По словам специального представителя президента в Жогорку Кенеше по гендерным вопросам Анары Ниязовой, данный законопроект является основой для привлечения женщин в экономическую, социальную и политическую сферы жизни страны.

В настоящее время в парламенте нет ни одной женщины-депутата, а в правительстве только две женщины занимают министерский пост.

Мира Карыбаева, представитель Агентства социальных технологий, объясняет, что гендерный дисбаланс в политике - следствие неравномерного первоначального накопления капитала после приобретения Кыргызстаном независимости в 1991 году, который «оставил женщин вне распределения ресурсов».

Отсутствие попыток корректировки этого дисбаланса может привести к усугублению социального кризиса, считает Карыбаева.

«[Без женщин в политике] в социальной сфере никаких прогрессов не может быть, идет многократный откат по сравнению с показателями советского периода, материнская и детская смертность являются рекордными, никаких мер для поддержки семьи не предпринимается, - отмечает Кырыбаева. - До тех пор, пока женщин не будет в политике, ситуация будет идти в том же русле, кризис будет нарастать».

О том, что «отсутствие женщин в политике неминуемо ведет к расшатыванию устойчивости самого государства», говорит и председатель Форума женских НПО Нургуль Жанаева.

Жанаева считает необходимым начать разработку специального законодательства, нацеленного на привлечение женщин в политику, в том числе гендерного квотирования в парламенте, в исполнительных органах власти.

Обозреватель также подчеркивает, что в Кыргызстане, где «сильно развиты патриархальные нормы», необходимо проводить широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию.

Однако профессор и политолог Зайнидин Курманов считает неправильным подход к политике гендерного равенства, как к западной идее, чуждой «патриархальному» Кыргызстану.

Гендерная политика должна подаваться как общечеловеческая историко-культурная норма, считает политолог.

«Сейчас политика гендерного равенства внедряется как достижение западной, общеевропейской мысли. Результат был бы иным, если бы разъяснялось, что это не попытка навязывать Кыргызстану какие-то западные модели, а возврат к своим национальным культурным историческим корням: В любом кочевом обществе роль женщины была достаточно высока», - отмечает Курманов.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

asiainform.ru

Предыдущая статьяКазахстан и Туркменистан будут обмениваться медиа-продукцией
Следующая статьяКарзай встретился с премьер-министром Пакистана