CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто кого держит за дураков?

6 июня 2007

Кто кого держит за дураков?

6 июня 2007 г., zonakz.net

Сергей ДУВАНОВ

Скандал между тестем и зятем достиг своего апогея. Однако в ответ на многочисленные заявления и интервью Алиева, напрямую обвиняющего во всем Назарбаева, тот упорно молчит. Президент, что называется, "поймал тишину". Однако 7 июня состоится его Интернет-конференция. На мой взгляд, этот "выход в народ" - и будет ответом Назарбаева на все обвинения Рахата Алиева, а заодно будет дана интерпретация происшедшего с позиций самого Президента. Понятно, что формально конференция будет посвящена совершенно другим вопросам.

Вопросы естественно уже приготовили, как, впрочем, и ответы. Этот совковый принцип у нас сохранился в полной мере. Все об этом знают, но делают вид, что Президент блещет эрудицией, что называется экспромтом.

Однако главный вопрос, ради которого все это затеяли - безусловно, разъяснение позиции Президента в отношении преследований его зятя - Рахата Алиева. Ответ на этот вопрос, конечно, тоже заготовлен, обсужден и отредактирован. Однако, следуя сценарию Интернет-конференции, все будет обставлено по принципу "рояля в кустах": Президент, наверное, скажет, что вообще-то отвечать на этот вопрос не собирался, ну уж, коль спрашивают, то придется ответить. И дальше по заготовленному тексту.

Не нужно быть очень догадливым, чтобы понять, о чем может сказать Назарбаев.

Во-первых, не исключено, что будет сказано о доверии, которое его зять не оправдал, и что Президент (после его ошибок 2001 и 2006 года) дал ему шанс исправиться, но тот не внял, мол, голосу разума и занялся противоправными делами.

Во-вторых, обязательно прозвучит тема равенства всех перед законом. Будь то зять президента или даже сам президент - все должны отвечать за содеянное.

И, в-третьих - Президент наверняка скажет, что происшедшее должно послужить уроком для всех, кто, прикрываясь родственными связями и служебным положением, забывает о законе. Мол, мы строим правовое государство и обязаны строго следовать букве закона.

Есть уверенность, что все происшедшее с Рахатом Алиевым будет представлено так чисто уголовное дело. Никакой политики! Хотя, нужно быть очень наивным, чтобы не понимать, что в основе "наезда" на Рахата Алиева лежат сугубо политические причины.

Выдержанное в таком духе выступление Президента, прежде всего, должно успокоить общество и окончательно (на уровне политической установки) закрепить уголовный характер преследований зятя президента.

Второй момент - имиджевый. Жесткая оценка действий своего зятя должна представить Назарбаева в глазах народа как честного и справедливого политика, для которого государственные интересы выше личных.

Не исключено, что еще заготовлен вопрос-ответ о критике поправок в Конституцию. В этом случае Президент даст отповедь критикам и разъяснит народу, что все это не более чем злопыхательство. Дескать, оппозиции и прочим его противникам нечем крыть, так как после начала демократических реформ все они оказались не удел.

А что касательно его возможности выбираться в президенты бессрочно, то здесь наверняка Президент скажет, что, во-первых, это не он придумал, а парламентарии, выбранные народом; во-вторых, данное право - еще не факт, что он будет избираться, и, в-третьих, если народ не захочет, он не выберет его. Мол, в чем проблема? Где здесь нарушение демократии? И многие казахстанцы примут эту логику. Потому что при этом Президент, промолчит о том, что наделение его полномочиями, которых не будет у других - это вопиющее нарушение основного постулата демократии - равенства. Конституция, закрепляющая неравенство одного политика перед другими - по определению не может считаться демократической. И сколько бы там не пыжились роговы, ертысбаевы и прочие идеологи авторитаризма - у них не получится доказать, что это всего лишь награда за заслуги, что это никак не влияет на общий контекст Конституции. Как не изощряйся, называя черное белым - оно все равно останется черным.

Более того, данный шаг в качестве открытого отступления от принципов равенства, закладывает прецедент для дальнейших отступлений от дем. принципов. Не нужно объяснять, что главное это сделать первый шаг, а потом все пойдет по накатанной. Именно так начинался сталинизм и туркменбашизм.

Однако, такого рода "лапша на уши" сработает только внутри страны, да и то, только потому, что оппозиция самоустранилась от разъяснительной идеологической работы. За рубежом (Россия не в счет) - это не сработает. Последними изменениями Конституции Назарбаев самолично наступил на горло собственной лебединой песне председательствования в ОБСЕ. Теперь уже более чем очевидно, что честолюбивым планам тестя и зятя не суждено сбыться. А Европа так хотела этого и даже готова была на многое закрыть глаза. Однако Назарбаев, своей бессрочностью просто не оставил ей выбора. В этом плане сложно понять, чем думали парламентарии, когда предлагали эту бессрочность и Президент, когда ее утверждал? Либо полная неадекватность и непонимание чем это может обернуться, либо откровенное нежелание председательствовать в ОБСЕ.

Очень удачное, на мой взгляд, объяснение этому нашел Евгений Жовтис. На вопрос одного из западных политиков: "Они что нас за дураков держат?" казахстанский правозащитник ответил: "Вы так долго ими прикидывались, что в Астане в это поверили".

Тоже самое можно сказать и в отношении казахстанцев, которых власть точно также держит за дураков. Иначе все эти публичные ток-шоу Президента не воспринимаются.

zonakz.net

Предыдущая статьяВ Раште обнаружена вспышка ящура
Следующая статьяВнешний долг, как отражение неполного суверенитета Казахстана