CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Сергей Марков: Кыргызстан - слабый партнер, непривлекательный для России

6 июня 2007

Сергей Марков: Кыргызстан - слабый партнер, непривлекательный для России

05/06-2007 13:49, Бишкек - ИА «24.kg», Арстан ААЛЫЕВ

«Конечно, России необходимы стратегические партнеры в среднеазиатском регионе. Однако Кыргызстан - слабый партнер, к тому же раздираемый внутренними противоречиями. В этом плане гораздо более привлекательными для нас выглядят отношения с Казахстаном и Узбекистаном», - заявил в интервью РИА «Новый регион» российский политолог Сергей Марков.

По мнению эксперта, прибыль для РФ от отношений с КР выглядит неочевидной. «Объединяться с ними на паритетных основах в конфедерацию - это безумие, невозможный вариант. Допущу, что можно говорить о форме, при которой будет осуществлено ассоциированное присоединение Кыргызстана к РФ. Вот такой вариант был бы возможен», - считает эксперт.

«Следующий вопрос: зачем это нам нужно? Выгода для России в объединении с Кыргызстаном есть. Во-первых, таким образом можно укрепить политическую стабильность в КР. Сейчас там основными причинами нестабильности являются исламские радикалы на юге республики, безнаказанность наркомафии и присутствующие в регионе американцы. Присоединение Кыргызстана позволило бы также повернуть вспять процесс дезинтеграции на постсоветском пространстве. То есть конфедерация для России стратегически выгодна, но сопряжена с большими тратами. Возможно, нам стоит поддержать кыргызскую оппозицию. Но сделать это тонко во внепубличной сфере. Потому что в противном случае, открыто поддержав оппозицию, можно окончательно испортить отношения с официальным Бишкеком», - заявляет Сергей Марков.

Председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев предпочел высказаться по этой теме максимально осторожно: «Недавно в Санкт-Петербурге прошла парламентская ассамблея стран СНГ. Среди прочих вопросов мы запланировали этим летом посетить Кыргызстан, чтобы на месте оценить обстановку в этой республике. По результатам этой поездки и можно будет делать какие-то выводы. А пока мы еще там не были, я не хотел бы комментировать ситуацию в этой стране», - заявил депутат.

С идеей создания конфедерации двух стран выступил лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов. Организация даже приняла решение создать инициативную группу, которая займется сбором подписей для проведения референдума по данному вопросу.

URL:

24.kg

Предыдущая статья"Газпром" пошел на рекордную закупочную цену
Следующая статьяОбращение к бухгалтерам Республики Казахстан,участникам сертификации CIPA, обладателям и кандидатам на сертификат CAP и ко всем заинтересованным лицам