CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане только 10 процентов сельского населения оплачивает счета за потребление питьевой воды

6 июня 2007

В Кыргызстане только 10 процентов сельского населения оплачивает счета за потребление питьевой воды

06/06-2007 10:43, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

В Кыргызстане только десять процентов сельчан оплачивают счета за потребление централизованной водопроводной воды, 90 процентов считают, что вода из крана льется бесплатно. Об этом сегодня на презентации долгосрочной стратегии развития сектора сельского водоснабжения и санитарии КР заявил генеральный директор департамента сельского водоснабжения Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Нурмамат Муллакельдиев.

По его словам, если бы потребители оплачивали счета в полном объеме, то эти средства направлялись бы на ремонт и восстановление водопроводных систем, то есть поступали в распоряжение сельских общественных потребителей питьевого водоснабжения (СОППВ).

Как отметил на презентации вице-премьер-министр КР Нур уулу Досбол, в Кыргызстане в начале 1990-х годов центральным водоснабжением обеспечивалось 72 процента населения республики, то есть из 1800 населенных пунктов доступ к чистым источникам имели 1154 села. К 2000 году их число сократилось на 20 процентов, многие инженерные организации, следящие за работой системы водоснабжения, были упразднены.

Разработка долгосрочной стратегии совпала с завершающим этапом реализации (2007-2008 годы) двух крупных проектов Всемирного банка и Азиатского банка развития по обеспечению сельчан питьевой водой. Финансовые организации на их реализацию выделили около $70 миллионов. В КР в рамках проекта реабилитируют водопроводы в 378 селах, заново построят 129, что позволит почти 1 миллиону кыргызстанцев потреблять чистую воду.

Всего в республике необходимо восстановить и построить новые водопроводные сети в 1 тысяче 250 селах, где проживает 2,5 миллиона граждан.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане около двух с половиной миллионов сельских жителей не имеют доступа к чистой питьевой воде
Следующая статьяАнара Дауталиева: Децентрализация власти в Кыргызстане в нынешних условиях может привести к усилению региональных элит