CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДАЕШЬ 12-ЛЕТКУ!

6 июня 2007

ДАЕШЬ 12-ЛЕТКУ!

06.06.2007 г., UZNEWS.NET

Uznews.net - Вот уже год 10-11-е классы функционируют лишь в 42-х средних школах Ташкента, то есть на каждый из 11 районов столицы приходится лишь от двух до пяти таких школ, и многие выпускники 9-х классов и их родители до сих пор находятся в шоке.

Постановление президента Узбекистана Ислама Каримова за номером 427 «О мерах по дальнейшему расширению обучения выпускников общеобразовательных школ в академических лицеях и профессиональных колледжах» было принято 27-го июля 2006 года. Согласно этому постановлению, с прошлого года лишь единицы смогли продолжить учебу в 10-м классе. Остальные были вынуждены поступать в колледжи и академические лицеи.

В этом году «набор учащихся в 10-е классы прекращен», то есть ни один бывший девятиклассник в республике в 10-й класс не пойдет - все поголовно будут учиться в колледжах и лицеях. А после окончания в следующем 2008 году нынешними десятиклассниками средней школы в республике вообще не останется 10-11-х классов.

Об этом «Uznews.net» рассказал директор средней школы ? 189 Уч-Тепинского района Ташкента Таллат Шахамедов. По его убеждению, в Постановлении ? 427 для нынешних узбекистанских подростков кроется большая польза.

«Какой смысл нашим детям заканчивать 10-11-е классы? На сегодняшний день, закончив 11-й класс, они получают только среднее образование. Но у них нет специальности, и если они после окончания школы не смогут поступить в какой-нибудь вуз, они вынуждены будут идти работать, - рассуждает Шахамедов. - Но, по действующему законодательству, они не смогут поступить на работу, не имея специальности и, следовательно, все равно будут вынуждены еще год проучиться в каком-нибудь колледже».

И наоборот, проучившись после 9-го класса 3 года в колледже или лицее, эти ребята в придачу к среднему образованию получат еще и специальность, то есть станут дипломированными специалистами. И они могут, по своему желанию, либо идти работать, либо поступать в вузы, либо (если это парни) идти служить в армию, считает директор школы.

Этой же точки зрения придерживается и директор ташкентского Транспортного профессионального колледжа Эркин Нарзиев. По его словам, выпускники вверенного ему учебного заведения по его окончании совершенно бесплатно получают одновременно до трех специальностей.

«Например, это такие специальности, как техник-механик, слесарь по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств и водитель категории «В» или «ВС», - рассказывает Нарзиев. - Получив эти специальности, наш выпускник, если захочет, может самостоятельно открыть свою фирму по техобслуживанию автомобилей. Либо поступать в любой вуз, причем необязательно по этой же специальности, ведь у нас он параллельно обучается тем же общеобразовательным предметам, которые изучают в 10-11-х классах школы».

Параллельно в колледже открыт прием и для выпускников 11-х классов школ, но уже на контрактной основе. То есть опять-таки обладатель полного среднего школьного образования, не поступивший в вуз, так или иначе вынужден поступать в колледж, но учиться в таком случае он будет уже за собственные деньги (65-75 тысячи сумов) и не один год, а 22 месяца.

Вместе с тем, если в колледж поступает бывший девятиклассник, он никаких денег за обучение не платит и экзаменов при поступлении не сдает. Более того, поскольку в республике введено обязательное 12-летнее обучение, его поступление гарантировано законом.

В своем заявлении о поступлении в колледж или академический лицей, подписываемом его родителями, подросток пишет, что, «если он не пройдет по конкурсу в данное образовательное учреждение, то согласен учиться в другом специальном учебном заведении», указывая при этом, в каком именно.

В прошлом году, когда во всем городе осталось лишь 42 школы с наличием в них 10-11-х классов, а колледжей и лицеев катастрофически не хватало, «за бортом» осталось 16 тысяч бывших школьников. Чем они занимались весь минувший год, одному Богу известно.

Если в советские времена любой подросток мог работать, начиная с 14 лет (по 6 часов в день) и без всякого специального образования, то, как выяснилось, по нынешним законам без образования работать нельзя. Однако, как известно, в Узбекистане процветает эксплуатация детского труда, и предположить, что 16 тысяч подростков целый год просидели по домам без дела, было бы наивно. Достаточно зайти на любой базар, где десятки совсем еще детей толкают впереди себя тележки с продуктами покупателей.

Однако в этом году в Ташкенте 9-й класс закончили 36 688 подростков, а средне-специальные учебные заведения, которых в городе, включая колледжи и лицеи, сегодня насчитывается около 120, готовы принять более 40 тысяч «новобранцев». То есть теперь мест на всех хватит с запасом, и, по уверениям местных педагогов, на улице не останется ни один подросток, даже если он поступит на нежеланную им специальность.

При этом, по словам Нарзиева, все поступившие в колледжи и лицеи обязательно должны их закончить, то есть двоечников и прочих отстающих не будет по определению.

«Если учащийся не будет успевать по какому-либо предмету, ему будут предлагаться более легкие задания, для него будут организованы дополнительные занятия, чтобы подтянуть его до общего уровня», - рассказывает Нарзиев.

Этот типично советский постулат - «подтянуть «за уши» двоечника до уровня хотя бы троечника» косвенно продиктован 427 прошлогодним Постановлением, а затем и 633 Постановлением Ислама Каримова «Об охвате выпускников 9-х классов средних школ» от 1 мая текущего года, согласно которому 12-летнее обучение является для всех обязательным.

И раз уж в колледжи поступят без исключения все девятиклассники, то и закончить эти колледжи должны абсолютно все. Иных вариантов президент республики не предлагает...

Но все же большинство родителей ташкентских подростков приводит в отчаяние тот факт, что президент Каримов не оставил на их личный выбор принятие главного решения - продолжать образование в средней школе или нет.

А вынуждает почти всех, с малым исключением, выпускников 9-х классов переходить в колледжи или лицеи - наследники советских ПТУ (профтехучилище), поступление в которые еще с советских времен воспринималось в Узбекистане как компромисс или поражение молодого человека, не смогшего продолжить учебу в общеобразовательной средней школе.

«Это катастрофа, - говорит женщина по имени Ирина, мать девятиклассника из школы номер 50 города Ташкента, - мой сын и вся наша семья не хотят, чтобы он поступал в колледж, почему государство за нас решает, что ему пора овладеть профессией слесаря?»

По словам Ирины, для реализации постановления президента, согласно которому школы должны заполнить пустующие по всей в стране колледжи, школьная администрация даже не выдает детям на руку аттестаты о получение неполного среднего образования, боясь, что родители, забрав аттестат, не отдадут ребенка в колледж или лицей. И поэтому сами автоматически переводят все документы в подобранный ими колледж или лицей.

Учительница по русскому языку и литературе из школы 50 говорит, что понимает состояние родителей и признается, что и сами школы находятся в шоке, но ничего не могут поделать, так решил президент страны.

«У нас престижная школа, здесь учатся дети из хороших семей, которые хотят, чтобы их дети получили среднее образование и после поступали в институты, а не шли сегодня в какие-то колледжи», - сказала учительница.

Кроме того, из-за массового наплыва детей из школ во многих более менее хороших колледжах и лицеях не хватает на всех желающих мест, что вновь порождает взятничество и кумовство.

Ситуация, сложившаяся сегодня в Узбекистане в сфере среднего образования, напоминает Туркменистан времен Сапармурада Ниязова, также отменившего 11-летнее школьное образование. Возвращение 11-летки в школы стало одним из первых постановлений нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Многие родители, особенно маленьких детей, надеются сегодня, что 11-летнее образование вернется в школы Узбекистана, и как можно скорее.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Парване убита афганская журналистка
Следующая статьяИз-за приближающегося циклона в Иране эвакуируют жителей