CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

В очередь за грантом

6 июня 2007

В очередь за грантом

06.06.07, Алия Есембекова , специально для Gazeta.kz

Лето не богато "грантовыми" предложениями, однако и в этот месяц нам удалось собрать для вас несколько интересностей. Итак, программы для журналистов, блоггеров, представителей НПО, а также молодых исследователей - на Gazeta.kz

Фонд "Сорос-Казахстан" в рамках программы "Поддержка СМИ" объявляет открытый конкурс среди отечественной прессы на лучшее освещение темы "Территориальное развитие Казахстана".

Цель конкурса - общественная дискуссия на эту тему. Журналистам предлагается осветить вопросы развития и интеграции внутриэкономического пространства страны, снижения региональных диспропорций, экономической организации "точек роста" в регионах, развития системы территориального управления, становления социально-предпринимательских корпораций (СПК) и реализации государственной стратегии "Территориальное развитие Казахстана до 2015 года".

Первый этап конкурса - проектный. Заявки принимаются до 20 июня включительно. Комиссия рассмотрит поступившие заявки, произведет отбор и обсудит присуждение грантов на реализацию проектов до 5 июля 2007 года.

Период реализации проектов: июль 2007 года - март 2008 года.

Предоставление финального отчета: до 15 апреля 2008 года.

Второй этап - творческий конкурс. Здесь поощряется участие журналистов, освещающих заявленную тему в серии публикаций и творческих материалов, в течение всего конкурсного периода.

Журналистам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо до 15 апреля 2008 года предоставить заявку и творческие материалы. Призовой фонд - около 1 миллиона тенге.

Защити свободу прессы по-канадски

Организация "Канадские журналисты за свободу слова" (CJFE) приглашает принять участие в международном конкурсе на получение награды за достижения в области борьбы за свободу прессы, а также награды имени Тары Сингх Хаер, которая вручается журналистам, продемонстрировавшим храбрость при подготовке новостного материала.

Международная награда за достижения в области защиты свободы СМИ будет вручена двум журналистам или СМИ из любой страны мира, которые смогли преодолеть серьёзные препятствия при подготовке новостей и продемонстрировали приверженность делу по защите прав человека, беспристрастно рассказывая людям о событиях, произошедших в их стране и за рубежом.

Каждый победитель получит именную табличку и денежный приз в размере 3 тысяч канадских долларов (2730 долларов США). Награды будут вручены победителям в ходе церемонии награждения, которая состоится в ноябре 2007 года в Торонто (Канада).

Последняя дата выдвижения номинаций - 20 июня 2007 года.

Для получения дополнительной информации или подачи заявки обращаться к Джулии Пэйн (Julie Payne).

Адрес:

Julie Payne at CJFE,

555 Richmond St. West,

Suite 1101,

PO Box 407,

Toronto, Ontario

M5V 3B1 Canada

Контакт:

Julie Payne

Tel.: +1 416 515 9622

Fax: +1 416 515 7879

E-mail: jpayne@cjfe.org

Заявки принимаются до 15 июня 2007 года.

Global Voices зовут тебя!

Проект "Восходящие Голоса" ("Rising Voices") организации "Global Voices" (некоммерческого онлайн-проекта для людей со всего мира, основанного Центром Беркмана Гарвадской Школы Права) проводит первый тур отбора заявок на получение мини-грантов суммой до 5000 долларов США для новых проектов по медийному развитию.

Идеальными кандидатами будут считаться те, кто подаст инновационные и детальные заявки на проведение обучения методам гражданской журналистики групп, не имеющих возможности открыть для себя и воспользоваться такими инструментами, как блоги, видеоблоги и подкасты.

Интернет становится все более доступным, компьютеры дешевеют, программное обеспечение перемещается из компьютеров в сеть, и так называемый "электронный барьер", похоже, исчезает. Но на его месте образуется пробел: подавляющее большинство блогов, подкаст и интернет-видео создается средним классом больших городов мира.

Цель проекта "Восходящие Голоса" - помочь задействовать новые голоса и новые языки, предоставив ресурсы и финансирование местным группам, работающим с малопредставленными в сети слоями населения.

Вот некоторые примеры возможных проектов:

- Покупка недорогой цифровой видеокамеры для обучения группы студентов в провинции ведению видео-блога, в котором они документировали бы жизнь старшего поколения своего региона;

- Организация постоянной образовательной программы по блоггингу и фотографии в местном интернате для детей-сирот. Часть бюджета может быть использована на покупку дешевых цифровых фотоаппаратов и на расходы на интернет-доступ, что позволит участникам показывать свою среду обитания глобальной аудитории посредством текста и фотографий;

- Работа с местным НПО или лицами, занятыми проведением благотворительных акций, для того, чтобы их работа и истории стали известны глобальной аудитории;

- Перевод учебного плана по новым медиа на национальные языки, не представленные в блогсфере, и последующее использование этих образовательных модулей для приобщения блоггеров к ведению дневников на этих языках.

Вариантов множество, но, к сожалению, финансирование ограничено. Проект "Восходящие Голоса" предоставляет гранты в размере от 1000 до 5000 долларов.

Организаторы проекта просят тех, кто решит подать заявку, руководствоваться здравым смыслом, а также быть детальными и реалистичными, составляя бюджет.

Удачные проекты будут широко представлены на сайте "Global Voices" (www.globalvoicesonline.org).

Заполненные анкеты должны быть поданы для рассмотрения не позднее, чем в пятницу, 15 июня. Заявки можно направлять по адресу: outreach@globalvoicesonline.org. Вопросы могут быть заданы в комментах на сайте или же отправлены по адресу: outreach@globalvoicesonline.org.

Стипендии Центра Вудро Вильсона на 2008-2009 года

Ежегодный международный конкурс, проводимый центром, дает возможность присуждать около 20-25 индивидуальных стипендий (на срок от 4 до 9 месяцев).

Соискатели должны предоставить незаурядные исследовательские проекты в области социальных и гуманитарных наук, как по национальным, так и международным проблемам, перекликающимся с вопросами государственной политики или очерчивающим исторические и/или культурные рамки событий.

Все это поможет пониманию важных политических процессов современности, считают в центре.

Стипендиаты должны быть готовы взаимодействовать с политическими деятелями в Вашингтоне и с сотрудниками центра Вудро Вильсона, занимающимися аналогичными вопросами.

Особое внимание уделяется исследованиям по следующим темам:

- управление, включая развитие демократии и гражданского общества;

- роль США в мире и вопросы партнерства и лидерства;

- основные вызовы, перед которыми стоят США и другие страны мира.

На получение стипендии могут претендовать исследователи разных стран, обладающие выдающимися способностями и уникальным опытом и представляющие различные сферы (академическую, правительственную, корпоративную). Для представителей академической сферы необходимо наличие ученой степени.

Кроме того, для подтверждения своей научной квалификации, желательно представить серьезную публикацию помимо диссертации. Для претендентов из неакадемических сфер необходим эквивалентный уровень профессиональных достижений. Соискатели должны знать английский язык.

Проекты в области естественных наук, музыки, хореографии и живописи, а также проекты пропагандистского направления на конкурс не принимаются. Кроме того, не рассматриваются проекты, представляющие собой пересказ уже написанных диссертаций; редактирование текстов, докладов или документов; составление учебников и антологий; подготовку переводов или написание мемуаров.

Конкурс проводится один раз в год. Крайний срок подачи заявок и сопутствующих документов - 1 октября; решение принимается в марте следующего года.

Центр считает необходимым присутствие стипендиатов в нем в течение всего американского учебного года (с сентября по май), хотя в ряде случаев предоставляются стипендии на более краткий срок (не менее четырех месяцев).

Более подробная информация и форма заявки содержатся на сайте центра Вудро Вильсона

Gazeta.kz искренне желает удачи всем!

gazeta.kz

Предыдущая статьяЯдерная программа Ирана не будет обсуждаться в Тегеране - Лавров
Следующая статьяБольшое расселение