CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Газпром" пошел на рекордную закупочную цену

6 июня 2007

"Газпром" пошел на рекордную закупочную цену

04.06.2007, ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ ? 95/П (? 3671)

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

1 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент НК "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на паритетных основах.

Проект создания СП на Оренбургском ГПЗ обсуждается с середины 90-х годов по инициативе "Газпрома", которому необходимо было возместить планово падающую добычу на Оренбургском газовом месторождении (РФ) за счет поставок газа с Карачаганакского (Казахстан). В 2002 году "Газпром" и "Казмунайгаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане СП "Казросгаз" для закупки, маркетинга и переработки природного газа на ГПЗ России.

В мае этого года после визита Владимира Путина в Астану министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов назвал экспортную цену реализации газа с Оренбургского ГПЗ. "С января мы продаем совместно с Россией этот газ по $145 (за тысячу кубометров.- Ъ) через 'Казросгаз'. А два дня назад договорились поднять цену до $160 (после модернизации Оренбургского ГПЗ в 2009 году.- Ъ). При этом Россия дала согласие на продажу определенного объема по цене еще выше $160 в страны СНГ и Западной Европы",- пояснил министр. Это рекорд закупочных цен на газ, поскольку Туркмении "Газпром" платит $100.

Самое главное, что удалось "Газпрому" и "Казмунайгазу",- подписать 15-летний договор купли-продажи карачаганакского газа с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V, оператором месторождения. Объем закупок составит до 16 млрд кубометров в год. Документом также определена формула цены, по которой ТОО "Казросгаз" будет покупать газ с Карачаганакского месторождения. По данным Ъ, речь идет о $33 за тысячу кубометров. "Казросгаз" будет приобретать у консорциума углеводородное сырье и затем направлять его на переработку в совместное предприятие. После этого 3-5 млрд кубометров переработанного газа будут направляться на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть - реализовываться по экспортным контрактам.

kommersant.ru

Предыдущая статьяКазахстанский депутат: Проблема трудовой миграции решается по мере наработки опыта регулирования миграционных процессов
Следующая статьяСергей Марков: Кыргызстан - слабый партнер, непривлекательный для России