CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ВБ" » Жидкая глобалиада ЦентрАзии. С водой играем как с огнем

18 июня 2007

"ВБ" » Жидкая глобалиада ЦентрАзии. С водой играем как с огнем

11:29 17.06.2007, ЦентрАзия

Нам и братьям-казахстанцам надо стараться поэффективнее использовать имеющиеся водные ресурсы, а не мечтать о сибирских

В минувшие выходные на берегах Северной Венеции, Санкт-Петербурге, встреча первых лиц стран СНГ не обошлась без водной темы, причем в глобальном аспекте. Натуральная сенсация: президент Казахстана предложил не только прорыть по Предкавказью грандиозный судоходный канал между Каспийским и Черным морями. Но и вернуться к еще более масштабной стародавней идее переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Аргументация железобетонная: "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны. И самое главное, что нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи сегодня".

С водой играем как с огнем

Кому может быть (только может быть) выгоден вдруг возрождаемый проект переброски сибирских вод? История, в том числе история современности, определяется географией. Предположим, что страдающие от перманентного недостатка влаги низменности Южного Казахстана, Узбекистана и Туркменистана ее-таки получат. По крайней мере, в перспективе. И урожаи резко возрастут. Выгодно!

Россия, допустим, получит, в свою очередь, некую денежную компенсацию за великий поворот. Столько-то центов или долей цента за каждый поставляемый кубометр влаги - от Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, богатых нефте- и газодолларами.

Но в этих перспективных расчетах-взаиморасчетах нет места высокогорным Кыргызстану и Таджикистану, мы богаты в основном и прежде всего именно водными ресурсами. То есть в сибирской влаге не нуждаемся. А если бы и нуждались, то платить особо нечем.

Более того, великий поворот Кыргызстану и Таджикистану сейчас попросту не выгоден. Поскольку большая сибирская вода, приди она в Центральную Азию, резко снизит экономическое значение стран - "водонапорных башен".

Главные артерии региона, Сырдарья и Амударья, берут начало в кыргызстанских и таджикистанских горах. Их воды орошают поля трех соседних республик. Продолжающиеся много лет трудные переговоры хоть о какой-нибудь плате за эту воду лишаются большой части смысла, если придет сибирская влага. Водный демпинг, понимаете ли.

Это все - о предположительных выгодах-невыгодах для целых стран и народов. А если перейти на личности? Понятно, что основные политические дивиденды в принципе получает автор "идеи возрождения идеи". То есть лично Нурсултан Абишевич. Кто его из коллег-президентов поддержит, тот обретет свою толику похвал за конкретизацию суперидеи евразийского единства. А если кто выступит против, то окажется противником решительного сближения народов на постсоветском пространстве.

Некоторые российские СМИ уже поспешили выступить с резкими заявлениями, назвав предложения Назарбаева "откровенным шантажом": "Если посмотреть на последние предложения Назарбаева с точки зрения геополитической игры, то получается, что России предлагается вкладывать свои ресурсы в проекты, ослабляющие ее позиции, влияние, а также экосистему. При этом легко представить себе, что в случае отказа, например в развороте сибирских рек, найдутся желающие поставить вопрос об ответственности России за "преступления Советской власти", которая, избороздив Среднюю Азию оросительными каналами, спровоцировала обмеление рек и трагедию Арала".

Истоки

План переброски вод могучей Оби родился еще в далекую брежневскую эпоху. И был реанимирован не далее, как пять лет назад московским мэром Юрием Лужковым. Иногда не в меру экспансивный градоначальник обратился к президенту Путину и тогдашнему главе правительства Касьянову с письмом о направлении 6 процентов обского стока в Центральную Азию. Лужковым приводился конкретный расчет. "Арык" длиной 2 тысячи 550 километров имел бы ширину 200 метров и глубину 16 метров. Пришлось бы перелопатить 8 миллиардов кубометров грунта. И истратить... почти 25 миллиардов долларов!

Московская газета "Ведомости" тогда иронизировала, мол, Путин и Касьянов не отказали Лужкову сразу, таковы правила политеса: "Но, отдав письмо мэра в прессу, федеральные власти показали, что видят в канале большую Панаму. Не желая ввязываться в очередную авантюру, Кремль и "Белый дом" решили утопить затею в потоке общественного протеста".

Что касается прожектов брежневского времени, то они не случайно совпали по времени с резким взлетом цен на углеводородное сырье. СССР как один из главных экспортеров нефти и газа мог позволить себе помечтать о дорогостоящем проекте. В единой стране такие мечтания имели некоторое экономическое обоснование. Ресурсы наращивания хлопковых площадей оказались жестко лимитированы нехваткой поливной воды. В том был реальный смысл переброски.

Общемировые цены на нефть рухнули к середине 80-х годов. Наследникам Брежнева ничего другого не оставалось, как немедленно отказаться от слишком дорогостоящих проектов. По крайней мере, от тех, что, в отличие от БАМа, не имели непосредственного военно-политического значения. Ситуацию усугубил дурацкий сухой закон 1985 года, лишивший госбюджет огромных "пьяных денег". Слишком наивно считать, что "ситуацию переломили" газетные да журнальные статьи замечательных писателей и публицистов Сергея Залыгина и Валентина Распутина. Большой и жирный крест на проекте был поставлен в 1986-м, когда перестройка и гласность еще толком не развернулись.

Но, удивительное дело, именно тогда писателям и публицистам дали возможность выговориться на полную катушку. Вплоть до того, что "половина Русского Севера превратится из-за переброски в непроходимое болото". Конкретных расчетов, подтверждающих болотные цифры, не приводилось. Да их и не требовалось. Партия, то есть генеральный секретарь Горбачев, уже решила: "Поворота не будет, потому что не будет никогда".

Куда текут арыки

Как рассказал в одном из томов своих воспоминаний бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев, в начале 60-х годов озеро Сон-Куль, второе по величине в Кыргызстане, едва не исчезло с карты республики. Под предлогом очередной летней засухи руководство Узбекистана обратилось в Москву с просьбой спустить сон-кульские воды в Нарын, текущий к Ферганской долине.

Турдакуну Усубалиевичу в кабинете у Никиты Сергеевича удалось добиться отмены абсурдного решения. Решающим аргументом для Хрущева наверняка стала ничтожная экономическая целесообразность сон- кульского проекта. Тем более что тогда уже был окончательно готов проект Токтогульской ГЭС с несравнимо более высокими экономическими ожиданиями.

Токтогульские надежды оправдались. Да, рукотворное море затопило бывшие прибрежные села и плодородные земли. Но это многократно компенсировано выработкой огромного количества электроэнергии (пол-Бишкека и чуть ли не полреспублики освещает Токтогулка). И тем, что воды Нарына надежно зарегулированы гигантской токтогульской плотиной. А ключ от водосбросных устройств - у кыргызстанцев.

...Разумно использовать и сберечь свои водные богатства - вот реальная задача стран Центральной Азии на XXI и последующие века. Неужели печальный опыт XX века нас ничему не учит?

При том же Брежневе вдруг озаботились падением уровня Каспийского моря. И соорудили дамбу в проливе, по которой каспийские воды изливались в огромный залив Кара-Богаз-Гол. Уникальная кара-богаз-гольская экосистема уже через год-другой оказалась разрушенной. И совершенно зря. Каспий неожиданно перешел в наступление, его уровень стал подниматься, затапливая берега. Дамбу пришлось срочно взрывать, но загубленный залив это уже не спасло.

При Сталине в туркменских пустынях начали сооружать Главный Туркменский канал. Затея оказалась неосуществимой, при Хрущеве ограничились более скромной ниткой Каракумского канала, текущего у самого края пустынь, а не поперек их. Скромное решение оказалось мудрым: стоимость газа из пустынных недр намного превзошла гипотетические доходы от маловероятного превращения барханов в хлопковые поля.

Вот и насчет левого поворота - а он действительно такой, с левого берега Оби - сибирских вод смешно и грешно получается. В который раз умудряемся снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Еще двадцать лет назад ирригационная система Кыргызстана считалась лучшей в Центральной Азии. Одни автоматические системы распределения живительной влаги чего стоили. Да уж известно чего - миллионов и миллионов тогдашних полновесных советских рублей. Где теперь те системы? Разрушены и разворованы.

До чего дошло: в наших городах и весях зачастую не то что автоматизированных систем орошения нет, простые мирабы из штатов напрочь исчезли. Вряд ли, например, в Южном Казахстане положение лучше. Нам и братьям-казахстанцам надо стараться поэффективнее использовать имеющиеся водные ресурсы, а не мечтать о сибирских. Да и меняющаяся на глазах гидрогеологическая обстановка шепчет. В общей для Кыргызстана и Казахстана Чуйской долине подпочвенные воды и болота стремительно переходят в наступление. До водного импорта ли? Свою лишнюю влагу впору куда-нибудь срочно экспортировать.

Никто не сомневается, что водная проблема останется в Центральной Азии острой и жгучей. Но также не приходится сомневаться, что никаких наших проблем обская вода не решит, так же как волжская или индо-гангская. Арык глубиной шестнадцать метров нам явно не нужен. Свои нормальные арыки бы почистить.

Александр Тузов,

15/06/2007,

Источник - Вечерний Бишкек

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяО Территории племен федерального управления Пакистана
Следующая статьяАзербайджан готов помочь Казахстану и Туркменистану