CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Железнодорожный маршрут "Стамбул-Алматы" будет проложен через Астану - Минтранском Казахстана

18 июня 2007

Железнодорожный маршрут "Стамбул-Алматы" будет проложен через Астану - Минтранском Казахстана

17.06.2007 13:01:46, Информационное агентство"Тренд"

Железнодорожный маршрут контейнерных и пассажирских перевозок "Стамбул-Алматы" будет проложен через Астану, а также через территории Киргизии и Таджикистана, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

"Пассажирский поезд Стамбул-Алматы будет вводиться в действие поэтапно. В данный момент осуществляется движение поезда на участке Турция - Иран. Включение в маршрут Туркменистана, а затем Узбекистана будет производиться при координации специально созданного комитета", - говорится в пресс-релизе Минтранскома Казахстана. "Было приветствовано предложение казахстанской стороны о продлении маршрута контейнерного поезда Стамбул-Алматы до Астаны", - указывается в сообщении.

Как передает Интерфакс-Казахстан, в сообщении отмечается, что с соответствующей инициативой в рамках проекта Трансазиатской железнодорожной магистрали казахстанская сторона выступила на 9-м совещании глав железнодорожных администраций стран-участниц ОЭС, прошедшем 13-14 июня.

"Участники совещания завершили и одобрили консолидированный график движения контейнерного поезда на протяжении всего маршрута, а также пришли к соглашению о сокращении общего времени движения поезда с 12 дней до 9 дней в течение двух следующих месяцев", - отмечается в пресс-релизе.

В этой связи совещание призвало страны-участницы рассмотреть возможность дальнейшего сокращения времени в их графиках с тем, чтобы сделать этот маршрут более привлекательным для клиентов, подчеркивается в сообщении.

На совещании также было решено, что страны-участницы ОЭС рассмотрят сквозной тариф для контейнерных перевозок специальным контейнерным поездом Стамбул - Алматы (Алма-Ата) и представят в секретариат свои замечания и предложения в течение трех месяцев. "Согласно договоренностям, тарифные ставки не будут включать стоимость погрузки, разгрузки и перегрузки", -указывается в пресс-релизе.

"В отношении стоимости использования вагонов совещание решило, что ставки будут использоваться как базовые", - отмечается в пресс-релизе. При этом окончательные предложения по ставкам будут представлены участниками также в течение трех месяцев.

Вместе с тем, подчеркивается в сообщении, для эффективного мониторинга прохождения данного поезда представители стран, по которым проходит маршрут, будут информировать секретариат о прибытии и отправке контейнерного поезда.

trendaz.com

Предыдущая статьяИран и Туркмения намерены реализовать весь потенциал для расширения отношений, заявил Махмуд Ахмадинежад
Следующая статьяСпециализированным учреждениям «южной столицы» Кыргызстана оказана помощь международной организацией EveryChild