CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Малеваная: Карманная независимость. Антиамериканские настроения сменились в Киргизии заискивающими

18 июня 2007

Д.Малеваная: Карманная независимость. Антиамериканские настроения сменились в Киргизии заискивающими

12:53 17.06.2007, ЦентрАзия

Антиамериканские резко негативные настроения сменились заискивающими вариациями на тему вечной дружбы и пылкой любви

Сразу после министра обороны США Роберта Гейтса в Кыргызстан пожаловал с рабочим визитом помощник Кондолизы Райс по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Высокого гостя приняли президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Переговоры проходили за закрытыми дверями, после чего мистер Баучер рассказал журналистам об итогах беседы с первыми лицами республики.

- Мы говорили о том, что перед страной много экономических возможностей и у нее есть политический выбор, - сказал Баучер. - У вашей страны достаточно партнеров в сфере безопасности, и независимость республики заключается прежде всего в том, чтобы полностью использовать все имеющиеся шансы.

Тем самым представитель Госдепартамента США намекнул, что не считает правомерным вмешиваться в дела суверенной республики и навязывать стране курс внешней политики. Речь, естественно, шла об авиабазе "Манас". Пишущую братию чрезвычайно интересовал вопрос, рассматривает ли заокеанский Госдеп в политике Кыргызстана касательно размещения американских ВВС влияние России.

- Участвует ли Российская Федерация в принятии решения о выводе из Кыргызстана американской авиабазы или нет, этот вопрос следует задавать, наверное, российской стороне, - отметил Баучер. - Мы постоянно ведем переговоры с Россией относительно того, что необходимо прилагать усилия для обеспечения стабильности в регионе в целом и в Афганистане в частности. В свою очередь и Россия уверяет, что она хочет поддерживать стабильность в Афганистане. Поэтому я не вижу причин для того, чтобы Российская Федерация была против нашего военного присутствия здесь, в Кыргызстане, - заключил чиновник.

Относительно интересов США в Центральноазиатском регионе гость заверил: Америка прилагает все усилия, дабы Центральная Азия отныне и впредь являла собой образец стабильности.

- Мы лишь помогаем в укреплении независимости, - сказал помощник госсекретаря США. Государства вполне самостоятельны и сами решают, как они могут и готовы контролировать ситуацию в регионе. Правительство Соединенных Штатов будет продолжать поддерживать проводимые в Кыргызстане реформы, направленные на продвижение демократии и развитие экономики.

Кстати, об экономике. Алмазбек Атамбаев на встрече с Баучером обмолвился, что неплохо было бы для Кыргызстана вступить в программу "Счет вызовов тысячелетия", естественно, при помощи Америки. Взамен наша республика сохранит верность демократическому курсу. Корпорация "Вызов тысячелетия" - американская федеральная организация, цель которой - помощь странам в обеспечении условий экономического развития и борьбе с бедностью. Организация предоставляет финансовую помощь в виде грантов на воплощение инвестиционных проектов.

- Если мы присоединимся к этой программе, то нам будет легче двигаться по демократическому пути, - сказал премьер. - В апреле президент подписал закон о внесении дополнений в Конституцию. Как только депутаты его примут, это будет означать, что Кыргызстан никогда больше не вернется к авторитаризму.

Но до рассмотрения Основного закона палатой без малого пять месяцев. Между тем, по словам Атамбаева, наша республика не чает заполучить поддержку США, дабы помогать Афганистану.

- Мы хотели бы рассчитывать на правительство США в плане поиска инвесторов, на помощь международных финансовых институтов в строительстве электростанций, чтобы в будущем избыток энергии можно было экспортировать в Афганистан, - заключил Атамбаев.

Выражаясь языком дипломатии, переговоры прошли на уровне взаимопонимания. США остаются для Кыргызстана донором и стратегическим партнером. Залог сего - военная авиабаза "Манас". Антиамериканские резко негативные настроения сменились заискивающими вариациями на тему вечной дружбы и пылкой любви.

Аналитики ломают голову: почему ветер вдруг переменился? Внешняя политика, как известно, не терпит спешки и суеты. США ни в чем не намерены уступать России, тем более на фоне усиливающейся конфронтации и грядущего передела в стратегической и жизненно важной энергетической сфере. Но это если рассуждать в масштабах геополитики и примерять на Кыргызстан маску "камня преткновения" интересов двух ведущих держав, громогласно рассуждающих о нашей независимости и в то же время углубляющих и расширяющих нашу прямую зависимость от векторов их политических интересов.

А так все наши скромные потуги сказать свое пусть маленькое, но веское слово сводятся к отдельно взятому карману. Наши политики еще раз наглядно продемонстрировали свое полное безволие и бесхребетность. Те депутаты, кто яро выступал против размещения здесь американских ВВС, теперь поют осанну базе, а те, кто, напротив, особо не возражал, приседают перед Россией.

Мир уже свыкся с нашей флюгерной политикой. Все знают: независимость Кыргызстана продиктована прежде всего прямой зависимостью от кошельков наших активных политических деятелей. Вот и получается, что четкого курса, как и приоритетов, у нас нет - одни выпрашивания да подаяния.

Дарья Малеваная, 12/06/2007

Источник - Моя столица-новости

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКазахстан намерен достроить нефтепровод Атасу-Алашанькоу до побережья Каспия
Следующая статья"Газпром нефть" заправит Киргизию. Компания удвоит количество АЗС в стране