CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

ЕБРР и Сити Венчур Капитал Интернешнл покупают доли в КазИнвестБанке

18 июня 2007

ЕБРР и Сити Венчур Капитал Интернешнл покупают доли в КазИнвестБанке

18.06.2007 12:20 ast, Номад, Казахстан

Е.Досаев: Мы довольны этой сделкой и уверены в том, что она позволит КИБ стать одним из наиболее качественных банков страны благодаря успешному совмещению международного опыта и ноу-хау и глубокого понимания местного рынка

Прислано по э/почте

ЕБРР покупает до 25% акций КазИнвестБанка (КИБ) стоимостью около 2.5 млрд тенге (20 млн. долларов США) для поддержки развития банка в регионах страны и кредитной деятельности в особенности на розничном рынке банковских услуг, а также в области малого и среднего бизнеса.

Citi Venture Capital International (CVCI) также покупает долю в КИБ на сумму 20 млн. долларов США. Для CVCI, эта сделка является первой в Казахстане. CVCI - это структура Ситибанка которая является лидером в инвестициях в частный акционерный капитал на развивающихся рынках с общим объемом инвестиций в размере 7.5 млрд долларов. По завершении сделки каждая из компаний будет представлена в Совете Директоров банка одним человеком.

Для CVCI, подразделения Ситибанка, эта сделка является первой в Казахстане. Участие ЕБРР и CVCI также поможет усилить стандарты корпоративного управления КИБ, его организационную структуру и политики и процедуры.

КИБ начал свою коммерческую деятельность в 2004 году и развивается очень динамично. Стратегия банка сконцентрирована на кредитовании корпоративных клиентов и частных лиц. Имея головной офис в Алматы, банк планирует открыть филилы во всех деловых центрах Казахстана.

Президент ЕБРР Жан Лемьер сообщил, что инвестиции ЕБРР поддержат многообещающее развитие банка и позитивно повлияют на финасовый сектор страны благодаря усилению конкуренции и установлению более высоких стандартов корпоративного управления и деловой этики. "ЕБРР внес в это новое партнерство не только капитал, но также свой опыт, знания и ноу-хау" - добавил он.

Сунил Наир (Управляющий директор и Глава CVCI по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке) так прокомментировал сделку: - "Мы рады инвестировать в КазИнвестБанк, один из наиболее предприимчивых и инновационных банков в Казахстане. С нетерпением ждем работы с другими акционерами банка и его управленческой командой для дальнейшего усиления и расширения деятельностим банка. Данные инвестиции свидетельствуют о сильной заинтересованности CVCI в возможностях для частных капиталовложений в этом регионе.

Нурлан Каппаров, являющийся Председателем Совета директоров КИБ с 2003 года, сказал, что сделка с ЕБРР и CVCI на сегодняшний день представляет собой партнерство с самым высоким уровнем иностранного участия в Казахстанских банках. Он также добавил: "Мы надеемся, что присутствие такого рода инвесторов и менеджмента банка с международным опытом позволит нам расширить бизнес, а также достичь больших успехов в некоторых ключевых сегментах рынка".

Ерболат Досаев, представленный на должность нового Председателя Совета директоров добавил: - "Мы довольны этой сделкой и уверены в том, что она позволит КИБ стать одним из наиболее качественных банков страны благодаря успешному совмещению международного опыта и ноу-хау и глубокого понимания местного рынка.

В марте 2006 года ЕБРР предоставил КИБ кредитную линию на сумму 10 млн долларов США в рамках своей Программы поддержки торговли (Trade Facilitation Program) для использования в качестве гарантий и прямого финансирования. Финансирование торговли также является одним из основных направлений деятельности КИБ.

Владельцами ЕБРР являются 61 страна и 2 межправительственные организации. ЕБРР нацелен на развитие и поддержку перехода плановой экономики к рыночной в странах Центральной Европы и Азии. Сайт ЕБРР: www.ebrd.com

Основанная в 2001 году компания CVCI является лидером в инвестициях в частный капитал на рынках Азии, Центральной и Восточной Европы, а также Латинской Америки. Благодаря опытной, сплоченной, многонациональной инвестиционной команде CVCI функционирует как целостноя организация и применяет последовательную инвестиционную стратегию и строгие порядки оценки. Ключевыми направлениями инвестирования являются межстрановой аутсорсинг, производства потребительских товаров, а также консолидация и реструктуризация бизнеса и развитие инфраструктуры. CVCI осуществляет свою деятельность через 4 региональных офиса (Лондон, Нью Йорк, Гон-Конг и Нью Дели) и представительства в Мумбае, Майами, Сантьяго и Токио.

nomad.su

Предыдущая статья"Я готов попросить у президента прощения"
Следующая статьяПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Семипалатинск в Семей