CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Таджикистан: Солнце, поле, дети с химикатами и саранча - предполагаемая картина ближайшего лета

18 июня 2007

Таджикистан: Солнце, поле, дети с химикатами и саранча - предполагаемая картина ближайшего лета

16 июня 2007, SNGnews.ru

Уже несколько лет к ряду хлопка в стране собирается меньше, чем планируется. Причинами для этого, по заявлениям властей, в разное время были и засуха и просто неурожай. В этом году на Таджикский хлопок длинными «прыжками» надвигается новая напасть - Саранча.

Уже сейчас прожорливое насекомое частично заняло хлопковые поля в семи районах -Кумсангирском, Хуросонском и Кубодиянском в Хатлонсокй области и Зафарабадском, Гончинском, Матчинском и Бобочон Гафуровском районах Согдийской области.

СМИ пишут, что стаи паразитов прилетели с сопредельных территорий Афганистана и Узбекистана, откуда их вытравливают огнем, поджигая зараженные территории.

Как с ней будут бороться у нас пока не понятно. Поджигать поля уже поздно, они засеяны. А других средств мало - если они вообще есть. Сообщает ru.tajikistan.neweurasia.net.

Раньше на борьбу с насекомыми ежегодно выделялось несколько самолетов, которые опрыскивали химикатами поля, теперь же о них даже мечтать тяжело, хотя бы трактор найти.

Скорее всего, саранчу будут травить почти вручную.

То есть фермеров, а еще лучше их детей, у которых как раз каникулы, отправят на поля с установкой, которая использовалась еще в пятидесятых годах.

Это похожий на большой рюкзак, баллон с химикатами, который вешается на спину и его содержимое опрыскивается через небольшую железную трубку, которую держат в руках.

Воображение рисует довольно печальную картинку. Ребенок (скорее всего именно детей пошлют на поля, в качестве бесплатной рабочей силы) ежедневно на сорокоградусной жаре ходит, распрыскивая химикаты, при этом таская очень тяжелый груз на спине.

Кроме того у него, скорее всего не будет, ни респиратора, ни каких-либо других средств защиты от химических веществ.

Метод использования детей и подростков в сельхоз работах, уже не раз проверялся на практике, во время хлопкоуборочной компании в прежние годы.

Получается, что из двух зол руководство страды выбирает меньшее (или большее). В обмен на урожай хлопка предложено:

Да это лишь предположения и я действительно буду только рад, если они не осуществятся. Но почему-то сомнений в негативном развитии событий пока нет.

sngnews.ru

Предыдущая статьяПрокурор Душанбе: Взрыв у ВС является попыткой устрашения граждан
Следующая статья15 млрд. $ США: цена новой казахской столицы