CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Иран и Туркмения намерены реализовать весь потенциал для расширения отношений, заявил Махмуд Ахмадинежад

18 июня 2007

Иран и Туркмения намерены реализовать весь потенциал для расширения отношений, заявил Махмуд Ахмадинежад

17.06.2007 13:35:17, Информационное агентство"Тренд"

Иран и Туркмения намерены реализовать весь потенциал для расширения отношений. Об этом заявил сегодня президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад после переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовом, находящимся с официальным визитом в Тегеране, пишет ИТАР-ТАСС.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи глава иранской исполнительной власти сообщил, что принял официальное приглашение Бердымухаммедова посетить Туркмению с ответным визитом и охарактеризовал двусторонние связи как "прочные и глубокие". По его словам, в рамках иранско-туркменских переговоров были затронуты вопросы расширения взаимодействия "в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, науки и культуры". В свою очередь, президент Туркмении указал, что "подписание совместного заявления о сотрудничестве является важным шагом для укрепления отношений между двумя странами".

Бердымухаммедов был также принят сегодня духовным лидером и руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, который подтвердил намерение Тегерана развивать связи с Ашхабадом. "Раньше мусульмане легко передавали другим свои научные достижения, и прогресс Запада обусловлен именно этим, однако сейчас Запад ведет себя совсем по-иному", - отметил глава иранского государства, предположительно, прокомментировав таким образом ситуацию вокруг ядерной программы ИРИ. На данной встрече туркменский лидер подчеркнул, что "приветствует развитие всесторонних отношений в Ираном и независимая внешняя политика Туркменистана способствует этому".

trendaz.com

Предыдущая статьяПрезиденты Ирана, Казахстана и Туркмении подпишут соглашение о строительстве коридора "Север-Юг" во время Каспийского саммита
Следующая статьяЖелезнодорожный маршрут "Стамбул-Алматы" будет проложен через Астану - Минтранском Казахстана