CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гослесхозяйство и Кыргызско-Швейцарская программа поддержки лесного хозяйства приступают к реализации пятой фазы проекта по развитию леса

18 июня 2007

Гослесхозяйство и Кыргызско-Швейцарская программа поддержки лесного хозяйства приступают к реализации пятой фазы проекта по развитию леса

18/06/2007, 11:03, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 18 июня. (КАБАР). Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства (Гослесхозяйство) и Кыргызско-Швейцарская программа поддержки лесного хозяйства (КИРЛЕС) договорились о продолжении программы по развитию леса и реализации 5 фазы программы.

Как сообщил агентству "КАБАР" заместитель директора Гослесхозяйства Айткул Бурханов, в этом году исполняется 25 лет со дня создания Швейцарского фонда по развитию и международному сотрудничеству - Интеркооперейшн (ИК). В Кыргызстане ИК работает с 1995 года, и за это время было реализовано 20 проектов по заказу различных доноров. Сегодня основным проектом ИК в Кыргызстане является программа КИРЛЕС. Главной целью КИРЛЕС является создание необходимых условий для различных институтов и частных лиц, действующих в лесном секторе Кыргызстана для обеспечения сохранения лесов и их биоразнообразия, увеличения лесного покрова и устойчивого использования лесных ресурсов.

"КИРЛЕС - это самый продолжительный проект в Кыргызстане. Он последовательно реализуется на грантовой основе уже 12 лет, за это время завершились 4 фазы проекта", - отметил А.Бурханов. По его словам, по предварительным данным на реализацию пятой фазы будет выделено 1,7-2 млн. франков.

В рамках пятой фазы планируется завершить все мероприятия по реформированию лесного хозяйства республики, что подразумевает в первую очередь, консолидацию усилий Гослесхозяйства, лесных хозяйств республики, местного самоуправления, неправительственных природоохранных организаций в деле сохранения и развития лесного хозяйства и его биоразнообразия.

Пятая фаза программы также включает в себя инвентаризацию лесного хозяйства республики, доработку и представление в Жогорку Кенеш (осенью этого года) Лесного кодекса, повышение квалификации лесников.

Кроме этого, планируется разработать Национальный план действий по борьбе с лесными правонарушениями, который в случае его утверждения будет реализован совместно с правоохранительными органами республики и др.

Лесной кодекс является главным документов в сфере управления лесным хозяйством и определяет правовую базу для ведения лесного хозяйства республики. Действующий сегодня кодекс был принят еще в 1999 году, и сегодня возникла острая необходимость его пересмотреть в соответствии с новыми требованиями сегодняшнего дня и внести кардинальные изменения. (А.Каниметова)

kabar.kg

Предыдущая статьяА.Атамбаев встретился с президентом Союза торгово-промышленных палат Турцииt
Следующая статьяМИД ИРИ: Иранских дипломатов в Багдаде задержали военные США