CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

На Саммите ШОС в Бишкеке будет обсуждаться вопрос использования гидроэнергетики Кыргызстана

18 июня 2007

На Саммите ШОС в Бишкеке будет обсуждаться вопрос использования гидроэнергетики Кыргызстана

08:39 18-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

На Саммите глав государств-членов ШОС в Бишкеке 16 августа 2007 года будет обсуждаться вопрос использования гидроэнергетики Центральной Азии, в том числе, использование гидроэнергетического потенциала Кыргызстана и Таджикистана.

В Алматы (Казахстан) 15 июня завершилось второе заседание форума ШОС на котором с участием экспертов рассмотрены и утверждены проекты Бишкекской декларации и азиатской энергетической стратегии.

Организаторами встречи в Алматы выступили Международный институт современной политики и МИД Казахстана. Форум является многосторонним консультативным органом, который создан для содействия и научной поддержки деятельности ШОС. В состав форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС. На встрече рассматривались возможности и перспективы расширения Шанхайской организации, взаимодействие с другими международными структурами, а также ряд вопросов многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Казахстанским национальным исследовательским центром ШОС, которым является Международный институт современной политики, подготовлены вопросы повестки дня.

Как сообщил генеральный директор Международного института современной политики Бектас Мухамеджанов, на Втором форуме завершились практические обсуждения документов. «Нами был подготовлены несколько документов. Прежде всего проект азиатской энергетической стратегии, положение о странах - наблюдателях, положение о странах-партнерах по диалогу. И я думаю, что наши рекомендации мы направим в секретариат для подготовки документов, которые будут обсуждаться в Бишкеке», - сообщил он.

По данным казахстанского агентсва «Хабар», на предстоящей в Бишкеке встрече на высшем уровне будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также вопрос расширения ШОС. Как считают казахстанские политологи, уникальность энергетического клуба Шанхайской организации в том, что здесь представлены не только страны-производители энергии, но и страны-потребители. Сейчас очень актуален вопрос использования гидроэнергетического потенциала Центральной Азии, в основном это - Кыргызстан и Таджикистан. Показательно, что инициатором в экономической сфере очень активно выступает Китай. Инициативы Казахстана касаются всех сфер сотрудничества, в том числе и гуманитарной сферы.

akipress.net

Предыдущая статьяНекоторые аспекты деятельности ШОС на современном этапе
Следующая статьяА.Атамбаев встретился с президентом Союза торгово-промышленных палат Турцииt