CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Мажилис не вправе самороспуститься, такое решение может принять только глава государства, считает Центризбирком

18 июня 2007

Мажилис не вправе самороспуститься, такое решение может принять только глава государства, считает Центризбирком

18.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 18 июня. Kazakhstan Today. Мажилис парламента не вправе самороспуститься, решение о роспуске может принять только глава государства. Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания Конституционного совета заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос, передает корреспондент агентства.

"ЦИК считает, что у мажилиса парламента нет права заявить о своем самороспуске", - сказал В. Фоос. "Институт самороспуска в Конституции предусмотрен, но только действует в отношении депутатов маслихатов", - пояснил он. "Следовательно, мы считаем, сами депутаты мажилиса принять такое решение не могут", - отметил зампред ЦИК. "Это вправе сделать только президент", - подчеркнул он.

"Но мы предполагаем, что депутаты мажилиса могут обратиться с соответствующим обращением к президенту республики, указав, что они могут сложить свои депутатские полномочия, в результате чего мажилис парламента станет нелегитимным, так как не будет необходимого кворума для принятия его решений. И президент вправе принять решение о досрочном прекращении его полномочий", - отметил В. Фоос.

Такой же позиции придерживается Генеральная прокуратура. "Согласно Конституции, полномочия депутатов парламента прекращаются в случаях подачи в отставку, признания депутатов недееспособными, роспуска парламента и иных предусмотренных Конституцией случаях", - отметил заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев. "В частности, депутаты могут подавать прошения об отставке и при внесении соответствующих представлений в ЦИК на заседании палаты могут большинством голосов принять отставку депутатов палаты", - добавил он.

"Таким образом, в случае подачи в отставку депутатов фактически произойдет самороспуск", - подчеркнул он. "Но для назначения новых выборов потребуется юридическое оформление роспуска парламента, потому что как таковое оформление в связи с самороспуском в Конституции не предусмотрено", - отметил А. Даулбаев. "В этой связи глава государства должен издать указ о роспуске парламента или мажилиса с соблюдением процедур, указанных в новой редакции Конституции, после консультации с председателями палат парламента и премьер-министром РК", - добавил он.

Как сообщалось ранее, 6 июня группа депутатов мажилиса парламента обратилась в Конституционный совет для разъяснения вопроса о возможном роспуске мажилиса парламента третьего созыва. В частности, депутаты просят Конституционный совет ответить, "дает ли Конституция возможность нынешнему составу парламента приобрести и реализовать новые конституционные полномочия, и если да, то в какой части". Кроме того, депутаты просят Конституционный совет ответить на вопрос: "Вправе ли мажилис в целях ускоренного введения в действие новых соответствующих норм Конституции самостоятельно объявить о самороспуске, и если нет, то вправе ли глава государства использовать свои конституционные полномочия по роспуску мажилиса?".

Также депутаты просят КС ответить на вопрос: "Будет ли роспуск мажилиса парламента нынешнего созыва основанием для введения в действие норм Конституции, устанавливающих и предусматривающих возможность установления нового порядка наделения полномочиями депутатов парламента, и если да, наделяется ли новыми конституционными полномочиями парламент республики после избрания мажилиса четвертого созыва?".

Решение по данному обращению депутатов Конституционный совет вынесет во второй половине дня 18 июня.

kz-today.kz

Предыдущая статьяГлава МИД РФ С.Лавров поблагодарил посла А.Джумагулова за «вклад в развитие и укрепление российско-кыргызских отношений»
Следующая статьяАмериканцы попытаются скрепить атлантическую солидарность через новый «иранский след» в Афганистане