CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ХРВ приветствует освобождение Тураевой

18 июня 2007

ХРВ приветствует освобождение Тураевой

18.06.07 11:41, Uznews.net

Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» призывает власти Узбекистана выпустить на волю вслед за освобожденной на прошлой неделе правозащитницей Гульбахор Тураевой еще 13 заключенных правозащитников.

Холли Картнер, директор «Хьюман Райтс Вотч» по странам Европы и Центральной Азии заявила, что ее организация с невероятным облегчением узнала о том, что 12 июня в зале суда в Андижане была освобождена Гульбахор Тураева, руководитель андижанской организации «Анима-кор», осужденная ранее к шести годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 648 тысяч сумов.

«Мы узнали невероятным облегчением, что Гульбахор Тураева уже со своей семьей и своими четырьмя детьми», - сказала Картнер. Но, радуясь освобождению Тураевой, Картнер подчеркнула, что правозащитница вообще не должна была подвергаться аресту и осуждению.

Во время заседания апелляционной комиссии Андижанского областного суда, состоявшегося в прошлый вторник и заменившего Тураевой шесть лет лишения свободы на такой же срок условного наказания, Тураева покаялась во всех «преступлениях» и заявила, что не считает, что она была арестована и осуждена по политическим мотивам.

Она также сказала, что следствие и суд над ней проходили в рамках закона и она даже благодарна правоохранительным органам за то, что они вовремя остановили ее, иначе она совершила бы много других преступлений. В произнесенной в зале суда речи Тураева также оскорбила некоторых журналистов и оппозиционеров.

Холли Картнер заявила на это, что после покаянной речи Гульбахор Тураевой «Хьюман Райтс Вотч» еще более утвердилась во мнении, что она была осуждена по политическим мотивам.

Гульбахор Тураева, 40-летний врач-патологоанатом по профессии, мать четверых детей была арестована 14 января на узбекско-кыргызской границе с книгами оппозиционной партии «Эрк». Она была осуждена по обвинению в антигосударственной деятельности, в посягательстве на конституционный строй Узбекистана.

По данным ХРВ, в настоящее время в застенках Узбекистана продолжают оставаться еще 13 правозащитников, осужденных по обвинению в антигосударственной деятельности, а также в клевете и вымогательстве.

«Мы призываем узбекское правительство - освободить их всех разом», - сказала Картнер. «И мы призываем международных партнеров - требовать их безоговорочного освобождения».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОпубликованное в субботнем номере газеты "Время" интервью Рахата Алиева является очередной фальшивкой - пресс-служба экс-посла