CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Узбекистан продолжает традицию принудительного труда

18 июня 2007

Узбекистан продолжает традицию принудительного труда

18.06.2007 16:00, ASIAPlus

Автор: IWPR

Несмотря на низкую эффективность «добровольного» труда по принуждению, государственный аппарат продолжает выводить население Узбекистана на массовые субботники, продолжающие коммунистические традиции.

В начале июня в Узбекистане был проведен грандиозный республиканский субботник, в котором участвовало, по официальным данным, около 10 миллионов узбекистанцев, повсеместно наводивших чистоту в своих селах и городах.

В 27-миллионном Узбекистане практически все взрослое население страны ежегодно участвует в субботниках, называемых «хашар» (традиционные акции взаимопомощи, подразумевающие бесплатный добровольный труд).

Главным организатором нынешнего субботника выступила Международная организация экологии и здоровья «Экосан», созданная в 1992 году по инициативе правительства.

Сотрудник ректората одного из вузов, принявший участие в субботнике, так объясняет массовость мероприятия:

«Эта организация создана по инициативе государства и, следовательно, только она может заставить выйти людей на подобный субботник. Ни о каком добровольном участии в нем речи не идет. Есть альтернатива - можно перечислить однодневный заработок в фонд субботника».

Работники всех бюджетных организаций по приказу покидают свои рабочие места и выходят на улицы с лопатами и вениками, продолжает он.

В то время как врачи, педагоги и чиновники трудятся на улицах, потребители их услуг вынуждены ждать окончания общественных работ, «инициированных командно-административной системой».

Негосударственный сектор экономики также задействован - за каждым магазином, офисом и мастерской закреплен участок тротуара. Для крупных предприятий местные власти определили участки работы, над которыми те «берут шефство».

Однако, по мнению руководителя одного из ташкентских экологических НПО, бесплатный труд не всегда эффективен, и если бы государство умело управляло жилищно-коммунальным сектором, необходимости в таких акциях не было бы.

«Государство не идет на реформы в жилищно-коммунальном комплексе, уповая на бесплатный, а значит неэффективный труд принужденных "добровольцев"», - сказал собеседник NBCA.

Другие комментаторы обращают внимание на своеобразную результативность организации «добровольно-принудительного» труда, обеспечивающую максимально высокое участие населения.

Отказ участвовать в «хашаре» может обернуться потерей работы для бюджетника, проверкой налоговой службы или прокуратуры для предпринимателя, и лишением земли для фермера, говорит ташкентский обозреватель NBCA.

«Государство не может заставить чистить улицы за 50 долларов в месяц [нанятых для этого] штатных работников. В бюджете нет денег для привлечения к этим работам организаций, специализирующихся на подобной деятельности. Остается то, что и имеем», - заметил он.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяДелегация МВД Кыргызстана приняла участие в международной конференции в Стамбуле
Следующая статьяМиссия МВФ положительно оценила состояние узбекской экономики