CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Экономическое присутствие России и Китая в Центральной Азии

18 июня 2007

Экономическое присутствие России и Китая в Центральной Азии

Saturday, June 16 2007, analitika.org

Владимир Парамонов, Алексей Строков

Отношения России и Китая с Центральной Азией имеют давнюю и богатую историю, в которой политика и экономика тесно переплелись друг с другом. Центральноазиатское направление традиционно было одним из ключевых во внешней политике России и Китая. Это представляется естественным с учетом расположения региона в центре Евразии - на стыке географических границ и национальных интересов двух держав.

Примечательно, что с точки зрения экономических интересов Центральная Азия никогда не была объектом российско-китайского соперничества. Во многом это связано с тем, что пики экономической активности России и Китая в регионе приходились на различные исторические периоды.

В период расцвета Великого шелкового пути государственные образования, расположенные на территории современной Центральной Азии, служили транспортным мостом между Китаем и Европой. Тогда именно Китай был внешним локомотивом экономического развития региона, главным источником научных знаний и передовых технологий.

Развитие морских транспортных перевозок в эпоху Великих географических открытий вызвало переориентацию мировой торговли с сухопутных маршрутов (основу которых составлял Великий шелковый путь) на морские пути. Существенная дешевизна морского транспорта привела к фактической экономико-географической изоляции Центральной Азии.

Во второй половине 19 века, когда Центральная Азия вошла в состав Российской империи, экономические связи региона стали замыкаться, в основном, на Россию. Это способствовало выходу Центральной Азии из экономико-географической изоляции и существенной интенсификации экономических связей.

С падением Российской империи начался принципиально новый этап российско-центральноазиатских экономических отношений, так как именно в период существования СССР наблюдался беспрецедентный в истории России и стран Центральной Азии экономический взлет. Вплоть до распада Советского Союза Россия являлась двигателем прогрессивного развития Центральной Азии, оказав решающее влияние на формирование современного облика региона.

Распад СССР в 1991 году привел к фактическому коллапсу экономических связей Российской Федерации со странами Центральной Азии, одновременно дав мощный импульс к развитию, а затем - интенсификации экономических отношений государств региона с Китайской Народной Республикой.

На протяжении 1990-ых годов ельцинская Россия не придавала особого значения развитию экономических отношений с регионом, в то время как Китай и многие другие страны стали постепенно занимать пустующие ниши. Сегодня путинская Россия, осознавая важность постсоветского пространства для укрепления своих международных позиций, стала форсировать процесс политического сближения с центральноазиатскими странами. Это, в свою очередь, способствовало значительной активизации экономических отношений России с Центральной Азией.

К чему может привести наблюдающееся сегодня, возможно, впервые в истории одновременное усиление экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии?

Как представляется, для того чтобы найти ответ на этот крайне сложный вопрос наиболее целесообразно рассмотреть торгово-экономические отношения России и Китая с государствами Центральной Азии.

В целом китайско-центральноазиатский товарооброт имеет более высокую динамику роста, нежели российско-центральноазиатский. Так в течение 1992-2006 годов объемы торговли стран региона с Россией увеличились примерно в 2,3 раза, в то время как с Китаем - в 25,6 раза.

При этом характерно то, что если в 1991 году прямые торговые связи стран Центральной Азии с Китаем практически отсутствовали, то в настоящее время их уровень примерно сопоставим с уровнем торговых связей с Россией. Так по итогам 2006 года товарооборот России со странами Центральной Азии составил порядка 14,9 млрд. долл., а с Китаем - 10,8 млрд. долл.

В итоге разрыв в масштабах торгово-экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии неуклонно сокращается. Рост присутствия Китая не в последнюю очередь связан с ослаблением присутствия России (имевшим место в 1990-х годах) и низкими темпами восстановления Москвой ранее утраченных позиций.

Торгово-экономические отношения со странами Центральной Азии не играют существенной роли ни для России, ни, тем более, для Китая. В 2006 году совокупная доля Центральноазиатских стран во внешней торговле России составила около 3%, а во внешней торговле Китая - 0,6%.

В то же время Россия и Китай занимают крайне важное место во внешнеторговых связях самих стран региона. По итогам 2006 года доля России во внешнеторговом обороте государств Центральной Азии составила примерно 17%, а доля Китая - около 12%.

Масштабы торгово-экономического присутствия России и Китая в тех или иных странах Центральной Азии существенно отличаются. Эти различия касаются как собственно объемов двусторонней торговли, так и значения торговли с Россией и Китаем для конкретных центральноазиатских государств.

Для стран, имеющих общую границу с Китаем, масштабы торгово-экономического присутствия Китая уже примерно сопоставимы с масштабами присутствия России. В этой связи наиболее показателен пример китайско-таджикских торгово-экономических отношений, которые стали интенсивно развиваться лишь с 2005 года.

Вплоть до 2004 года включительно внешнеторговые связи Таджикистана с Китаем были незначительными по сравнению с масштабами таджикско-российских торговых связей. По итогам 2004 года доля Китая во внешнеторговом обороте Таджикистана составила 1,3%, в то время как доля России равнялась 10,9%. Это связано было с тем, что до 2005 года Таджикистан фактически не имел развитого транспортного сообщения с Китаем, так как граница между ними проходит по высокогорной, труднодоступной местности.

Однако после того как осенью 2004 года была открыта автодорога через перевал «Кульма», значение Китая как торгового партнера Таджикистана резко возросло, а разрыв между масштабами торгово-экономического присутствия России и Китая в данной республике кардинально сократился.

В свою очередь, для стран Центральной Азии, не имеющих общей границы с Китаем (Узбекистан и Туркменистан), масштабы китайского торгово-экономического присутствия пока еще заметно уступают российскому.

В структуре торговли России и Китая со странами Центральной Азии наблюдается постепенное увеличение доли сырьевых ресурсов (энергоносители, черные и цветные металлы, химическое сырье, текстильное сырье, различные виды минерального сырья) в поставках из Центральной Азии в Россию и Китай. Параллельно увеличивается доля готовой продукции (машины и оборудование, продовольствие и другие потребительские товары, химическая продукция высокой степени переработки) в поставках из России и Китая в страны Центральной Азии.

За период 2003-2006 годов доля сырьевых ресурсов в поставках из стран Центральной Азии в Россию возросла с 64,8% до 77,%, а в Китай - с 84,4% до 90,2% соответственно. За аналогичный период доля готовой продукции в поставках из России в центральноазиатские государства возросла с 55,5% до 64,9%, а из Китая - с 77,5% до 92% соответственно.

Сравнительный анализ экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии свидетельствует о нижеследующем.

Во-первых, структура торговли России и Китая с Центральной Азией отражает факт ярко выраженной сырьевой ориентации экономик стран региона. Как представляется, дальнейшая консервация сырьевой ориентации экономик стран региона будет вести к деградации и отмиранию целого ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Это, в свою очередь, будет снижать шансы центральноазиатских государств по преодолению фрагментации регионального экономического пространства.

Во-вторых, налицо все более устойчивая тенденция постепенного, но неуклонного усиления экономического присутствия Китая в странах Центральной Азии, параллельно с другой тенденцией - интенсификации экономических связей между Россией и странами региона. Причем, усиление экономического присутствия КНР в Центральной Азии происходит более высокими темпами, нежели восстановление экономических связей Российской Федерации с государствами региона.

В-третьих, немаловажным является и то, что усиление экономического присутствия Китая в странах Центральной Азии идет в основном за счет поставок в регион готовой продукции, которая более конкурентоспособна, чем российская и центральноазиатская.

На этом фоне развитие экономических отношений России со странами региона идет в основном за счет интенсификации торговли сырьевыми ресурсами, главным образом это происходит посредством роста объемов их поставок из Центральной Азии.

В настоящее время трудно прогнозировать, к чему приведет одновременный рост экономического присутствия России и Китая в Центральноазиатском регионе - к сотрудничеству или, напротив, к соперничеству между ними.

Хотя в настоящее время наблюдается явное политическое сближение России и Китая, вероятность столкновения в дальнейшем интересов России и Китая в Центральной Азии представляется не такой уж и малой. Растущая китайская экономика и начавшаяся восстанавливаться после тяжелого кризиса российская экономика в перспективе будут еще более остро нуждаться в центральноазиатских ресурсах, в первую очередь в энергоносителях и цветных металлах, чем особенно богата Центральная Азия.

В этой связи, в случае возобладания в России или в Китае узконациональных интересов, какая-либо из этих держав (или обе) будет стремиться вовлечь регион в орбиту своего влияния. В случае соперничества между Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии под угрозу может быть поставлена стабильность в регионе. Это, в свою очередь негативно отразится на безопасности самих России и Китая.

Не меньшую опасность представляет сценарий, если Китай будет форсировать экономическую интеграцию в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества при сохранении нынешнего формата торгово-экономических связей. Это будет означать дальнейшее экономическое истощение региона и формирование здесь зон социально-экономического кризиса.

Очевидно, что разумной альтернативой описанным выше сценариям может быть только налаживание механизмов комплексного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в системе «Россия - Китай - Центральная Азия».

Как представляется, для того, чтобы процесс одновременного усиления экономического присутствия России и Китая в Центральной Азии привел к плодотворному межгосударственному сотрудничеству, необходима активизация и значительное усиление координации деятельности таких организаций, как ЕврАзЭС и ШОС.

В принципе, у ШОС есть все шансы, чтобы в долгосрочной перспективе превратиться в мощный экономический блок, сопоставимый с Европейским Союзом. Однако для этого необходимо решить главные проблемы: существенно снизить фрагментацию экономического пространства «Россия - Центральная Азия» и преодолеть сырьевую ориентацию экономик стран региона. В этой связи, долгосрочные перспективы ШОС как экономического блока связаны с производственно-иновационной межгосударственной кооперацией в рамках данной организации. Именно это должно стать главной целью в функционировании ШОС и ЕврАзЭС.

"ИСАП"

analitika.org

Предыдущая статьяПричины Джеруйского конфликта: Политика, экономика или экология? (Кыргызстан)
Следующая статьяИнтеграция Центральной Азии: ожидания, реалии, тенденции