CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстану грозит оккупация Китаем, а первый президент вечно жить не будет

18 июня 2007

Казахстану грозит оккупация Китаем, а первый президент вечно жить не будет

18 июня 2007 г., zonakz.net

"ХАБАР - Жетi-кун"

Потенциал Казахстана в чистом продукте

На неделе президент РК провел очередное заседание Совета иностранных инвесторов, которое прошло в Усть-Каменогорске. На нем обсуждался транзитный потенциал Казахстана.

Делегация правящей партии "Нур Отан" во главе с и.о. председателя Бакытжаном Жумагуловым посетила Европарламент, где провела встречи с лидерами фракции парламентского большинства и депутатами. Таким образом, международные контакты "Нур Отана" расширяются, и она примеряет на себя роль ведущей парламентской партии.

Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, он же бывший посол Казахстана в США, совершил визит в Вашингтон, где провел встречи с госсекретарем Кондолизой Райс и вице-президентом Ричардом Чейни. Суть визита осталась неясной, однако жетикуновцы оценили его как успех казахстанской стороны.

Далее аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин положительно отозвался о политреформах в республике и рассказал об экономических успехах региона.

Об экономическом развитии регионов шла речь и в следующем сюжете с выставки или, иначе говоря, с эколого-этнографического парка созданного в Алматинской области. Балхашско-Алакольскому региону есть чем гордиться, например, баканасский рис признан самым экологически чистым в мире. А казахская борзая - тазы по-своему уникальна. Так премьер-министр РК Карим Масимов купил щенка за 40 тысяч тенге.

"31-й Канал" - "Состояние.kz"

"31 канал" "пожелтел" на глазах:

По традиции последних недель аналитическая программа медиахолдинга "31 канал" начала с Рахата. Однако как-то сумбурно, смешав воедино письма президенту от благодарной казахстанской интеллигенции, спешащей засвидетельствовать свое "клиническое" почтение мужественному поступку главы государства, пушкинские чтения Асылбека Кожахметова в Алматы, апелляцию родственников Алтынбека Сарсенбаева в надзорную коллегию Верховного суда, а также покаянные речи самого Рахата Мухтаровича в субботнем номере газеты "Время". Контент ряд местами выглядел притянутым за уши, а в случае с пока еще председателем президиума народной партии "Алга" вообще прихрамывал на обе ноги. И действительно, связь гражданской лирики Асылбека Базарбаевича с опалой бывшего президентского зятя представлялась весьма условной, если не сказать имела великую "31-ю" натяжку. Впрочем, судя по всему, испытывая острую нехватку в видеоматериале для своей итоговой программы, авторы "Состояния" на 90% "забили" стартовый сюжет архивными кадрами - так, для того, видимо, чтобы удерживать внимание политизированной общественности в тонусе.

Затем, правда, последовал абсолютно несолидный с точки зрения почитателей латентно-протестного творчества "31 канала" поворот "Состояния". Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, Евгений Грюнберг в подводке к сюжету поведал ничего не понимающим телезрителям о некоем новорожденном мальчике предсказателе, явившемся на свет в Восточном Казахстане, то ли в Аягозе, то ли на малой родине Бари Алибасова в Чарске. В общем, младенец с места в карьер заговорил политической футуристикой, напророчив Казахстану оккупацию Китаем и НЕ вечную жизнь первому президенту. После чего скоропостижно скончался. В сюжете, однако, ни о чем подобном "31-й" не проронил ни слова, все больше склоняясь к тому, что странный ребенок возвещал о каком-то кровопролитии в одной из местных школ 25 мая. Но ничего такого не произошло. Посему поклонникам стремительно "пожелтевшего" "Состояния" оставалось лишь недоумевать, в чем причина столь редкой галиматьи.

Справедливости ради следует отметить, что аналитическая программа медиахолдинга почитающего "АТФ-банк" постаралась исправиться, выдав вслед за странным репортажем из ВКО вполне здравый и вменяемый сюжет о скандале с ЕНТ. Квинтэссенцией сего материала стало постулирование широко известного в KZ "секрета Полишинеля" о том, что в Казахстане все до мозга костей продажно. Однако ему, как и последующему материалу, довольно объективно повествующему о финальной стадии судебного процесса в ЮКО, о заражении детей ВИЧ-СПИД удалось лишь подсластить "желтую" пилюлю медиахолдинга.

zonakz.net

Предыдущая статьяЕвразийская группа по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма утвердила отчет по Кыргызстану
Следующая статьяАлексей Малашенко: Польза от интеграции стран Центральной Азии - вопрос спорный