CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Парламент принял поправки в закон "О правительстве"

18 июня 2007

Парламент принял поправки в закон "О правительстве"

18.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 18 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании палат парламента депутаты приняли во втором чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О правительстве", передает корреспондент агентства.

Напомним, ранее, представляя проект закона в парламенте, министр юстиции Загипа Балиева подчеркнула, что его нормами предлагается определить статус правительства как коллегиального органа.

"Данный статус предполагает ответственность всего правительства за принимаемые решения, поэтому проектом закона предусмотрено принятие постановлений правительства большинством голосов от общего числа членов правительства", - пояснила министр.

"Одной из задач правительства в настоящее время является осуществление правовой реформы. Однако в целом на сегодняшний день реформы в указанной сфере в основном проведены. В связи с этим проектом закона предлагается определить задачей правительства обеспечение реализации правовой политики", - сообщила З. Балиева.

Кроме того, отметила она, "проектом закона предусмотрены поправки, определяющие процедуру выражения доверия правительству вновь избранным составом мажилиса парламента, ответственность правительства перед парламентом, право главы государства по отмене и приостановлению актов премьер-министра". "Предусмотрены также поправки, исключающие компетенцию премьер-министра по внесению президенту кандидатур для назначения на должность и по внесению предложений по освобождению от должностей министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции. Наряду с этим проектом предлагаются поправки, направленные на реализацию административной реформы путем расширения самостоятельности и повышения ответственности министров, законодательного введения должности ответственного секретаря центрального исполнительного органа", - сказала глава Минюста.

kz-today.kz

Предыдущая статьяПарламент Казахстана принял поправки в закон "О парламенте и статусе его депутатов"
Следующая статья"Я готов попросить у президента прощения"