CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Баку приглашает Казахстан и Туркмению "пересесть" на свою трубу

18 июня 2007

Баку приглашает Казахстан и Туркмению "пересесть" на свою трубу

18.06.2007 15:04, ASIAPlus

Автор: Izvestia.ru

Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру Астане и Ашхабаду для транспортировки нефти и газа на мировой рынок, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью японской газете "Никкей".

"В прошлом году между мною и президентом Казахстана было подписано межправительственное соглашение о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас мы осуществляем деятельность в этом направлении с правительством Казахстана и компаниями, добывающими нефть в Казахстане. Этот процесс с успехом развивается, наши отношения с Казахстаном носят дружественный характер", - сказал Алиев.

"Мы готовы предоставить свою инфраструктуру друзьям на восточном побережье Каспия, будь то Казахстан или Туркменистан. Мы имеем необходимую, современную инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на европейский и мировые рынки. В случае если у дружественных стран на восточном побережье Каспийского моря будет желание присоединиться к инфраструктуре Азербайджана, мы можем это рассмотреть. Однако подобное решение должно быть принято ими", - сказал азербайджанский лидер.

Отвечая на вопрос, не конкурирует ли Азербайджан с Россией в вопросах евразийского сотрудничества, Алиев подчеркнул, что политика страны не строится на конкуренции с кем-либо, передает "Интерфакс". "Мы никогда не строим свою политику на конкуренции. Наоборот, мы всегда выступаем сторонниками сотрудничества", - сказал президент. "Я не раз заявлял и уверен, что открытость нашей политики, готовность к сотрудничеству приводит к успеху. Мы имеем право, естественное право делать все это. Мы задумываемся о наших приоритетах, о национальных интересах, что, в свою очередь, основывается на эффективном использовании энергетических ресурсов и географического положения с целью стать важной страной в масштабах региона и Евразии. Поэтому наши железнодорожное сообщение, нефте-и газопроводы не направлены против кого-либо, они не для конкуренции с кем-то. Мы делаем все необходимое для народа и Азербайджана", - добавил президент.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяОколо 3 тыс. таджикистанцев смогут трудоустроиться в Калининградской области РФ, - Миграционная служба МВД РТ
Следующая статьяКРУПНАЯ ПАРТИЯ НАРКОТИКОВ ИЗЪЯТА НА ТАДЖИКСКО - УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ