CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Казахстан становится центром борьбы с ядерным терроризмом

18 июня 2007

Казахстан становится центром борьбы с ядерным терроризмом

14:21 | 18/ 06/ 2007, РИА Новости

Алексей Ветров, эксперт.

Результатом прошедшей в Астане встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма стали практические шаги.

Договоренность о Глобальной инициативе была достигнута год назад между Россией и США накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Ее смысл состоит в создании условий, при которых атомная бомба не сможет попасть в руки террористов. На сегодняшний день в инициативе участвуют 52 страны, что закладывает основу международному партнерству в данной области.

Проведение конференции в Астане неслучайно. После распада Советского Союза Н.Назарбаев оказался одним из немногих (если не единственным) лидером постсоветского пространства, которому удалось благодаря взвешенному внешнеполитическому курсу сохранить теплые отношения и с Россией, и с США. Важной составляющей этого курса является безъядерный статус страны. Еще в начале 90-х Казахстан обладал четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом. На территории республики находилось 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Важнейшим стратегическим объектом был Семипалатинский полигон. В течение последнего полувека на нем было произведено 456 ядерных и термоядерных взрывов, а суммарная мощность ядерных зарядов превышала в 2,5 тысячи раз мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

После обретения независимости перед молодой республикой встал выбор - войти в ядерный клуб или добровольно отказаться от ядерного оружия. Н.Назарбаев принял второе решение, которое было положительно воспринято всеми ядерными державами - США, Россией, Великобританией, Францией и Китаем. В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на Семипалатинском полигоне и Казахстан стал де-факто безъядерным государством. Несомненно, выбор Н.Назарбаева можно расценивать как серьезный шаг в сторону региональной и глобальной стабильности. Республика Казахстан расположена поблизости от таких очагов нестабильности как Афганистан, Иран и ближневосточный регион, поэтому в случае, если бы на его территории сохранялись ядерные установки, они могли бы попасть под пристальное внимание террористических организаций. Сегодня же в Центральной Азии наблюдается относительное спокойствие.

Отказ Казахстана от использования ядерных технологий в военных целях вовсе не означает, что страна не проявляет интереса к ядерной энергетике. Сейчас Казахстан по залежам урановых руд, составляющих четверть мировых запасов, уступает только Австралии, а по производству урана занимает третье место в мире. В стране сохранилась научная база, позволяющая не только наращивать производство урана, но и переходить от продажи урановой руды к выпуску продукции с более высокой степенью обработки. При этом Казахстан не отказывается от сотрудничества с другими странами, включая Россию. Последним совместным проектом двух государств стал Международный центр по обогащению урана в городе Ангарске.

Комментируя итоги проведенной в Астане конференции, заместитель госсекретаря США Дж. Руд отметил, что «были приняты совершенно практические шаги, направленные на минимизацию угрозы террористической атаки с применением ядерного оружия, а также на усиление и углубление конкретной работы по противодействию его распространению». Заместитель министра иностранных дел России С.Кисляк заявил, что конференция «в Астане подвела итог большой работы по разработке и запуску этой Глобальной инициативы как многостороннего механизма взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Она заложила основу для дальнейшей серьезной работы в этом формате».

По словам г-на Кисляка, если угроза ядерного терроризма существует, то ее источники абсолютно не в России. - У нас в стране меры защиты ядерных материалов - одни из самых высоких, ядерное оружие России в чужие руки не попадало и попасть не может», - сообщил замглавы МИД РФ, отвергая возможность развития сценария аналогичному делу Лугового. «К счастью, сегодня уровень взаимопонимания между Россией и США, между Казахстаном и США исключает подобные обвинения, - подтвердил замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. - Мы говорим здесь о ядерных объектах мирного характера, утечка ядерных материалов с военных объектов России практически невозможна».

Кстати, на форуме в Астане к Глобальной инициативе присоединилась 52-я страна - Туркмения. Приходится констатировать, что Н.Назарбаеву удалось добиться того, о чем мечтают многие мировые лидеры - использовать свой авторитет не только в интересах собственной страны, но и в интересах безопасности во всем мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

rian.ru

Предыдущая статьяАО "Казахтелеком" сообщило о замене международных кодов в Республике Казахстан с 05 августа 2007 года
Следующая статьяСовет глав статистических служб СНГ одобрил ход работ по подготовке переписей населения раунда 2010 г и по международным сопоставлениям