CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

15 млрд. $ США: цена новой казахской столицы

18 июня 2007

15 млрд. $ США: цена новой казахской столицы

16 июня 2007, SNGnews.ru

"Дорогая моя столица" - наверное, нет в стране человека, который бы не дивился фараоновским архитектурным прожектам, осуществляемым в Астане, скептически оценивая необходимость их финансирования из госбюджета, формируемого налогоплательщиками. Столица дорога каждому казахстанцу - и это не преувеличение.

День казахской столицы

По официальным данным, на строительство города с момента переноса столицы было истрачено около $15 млрд., хотя многие считают эту цифру заниженной. Но денег требуют не тольно стройки, но и празднование их завершения. На проведение презентации Пирамиды мира и согласия (стоимость - $69 млн.) из бюджета было выделено чуть более $1,5 млн., гласит Постановление правительства ?1102 от 22 ноября 2006 г. Сообщает ru.kazakhstan.neweurasia.net.

На днях власти Астаны рассказали о том, как они намерены отметить День города. Напомню - этот символический "день рождения" не является ни государственным праздником, ни памятной датой (у столичных именин к тому же слабые традиции - сначала они отмечались 10 июня, ныне - 6 июля. По счастливой случайности именно 6 июля является также и днем рождения президента Н.Назарбаева).

Тем не менее, мэрия Астаны намерена праздновать по полной. С таким размахом День города не отмечает ни Алматы (который наряду с Атырауской областью является основным донором республиканского бюджета в отличие от хронически подпитываемой Астаны), ни даже богатая Москва. Праздник продлится 6 (!) дней.

В программе: карнавальное шествие с участием данс-групп из Бразилии и России (а также стеденты, которым за участие в карнавале заплатят по 4-5 тысяч тенге), концерты по районам столицы, где выступят зарубежные музыкальные коллективы (пока анонсированы венгерские скрипачи и израильские джазмены), поэтический вечер с участием А.Вознесенского, А.Дементьева, Р.Казаковой и Б.Ахмадулиной, и международный фестиваль поп-музыки с незатейливым названием "Астана.KZ", но зато "с применением спецэффектов и пиротехники в амфитеатре под открытым небом в центре Левобережья". Сумма по счету - $1,2 млн.

Adam Kesher

sngnews.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Солнце, поле, дети с химикатами и саранча - предполагаемая картина ближайшего лета
Следующая статьяКазахстан начинает строить в Поти зерновой терминал