CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Импрессионист. Расклад политических сил. Часть 3.

18 июня 2007

Импрессионист. Расклад политических сил. Часть 3.

18.06.07, geo.kz

Вконец растерянный Рахат Алиев, по-видимому, окончательно потерял связь с реальностью. То впадая в фантазии о своем политическом противостоянии Н.Назарбаеву, то делая попытки вымолить прощение, Рахат Алиев смертельно боится понести наказания за свои реальные преступления: рейдерство, незаконное присвоение государственной собственности, похищение и, возможно, убийство людей. Частая смена настроений зятя Президента говорит о его шизофренических наклонностях. Громкое дело Рахата Алиева потрясло и всколыхнуло все казахстанское общество. Даже в мировой прессе «Рахатгейту» было посвящено немало внимания. Тем не менее, словно кратковременный ураган, вызванный неадекватным поведением зятя президента Нурсултана Назарбаева кризис довольно быстро сошел на «нет» и значительно ослаб. Несомненно, страдающий психическим отклонением, растерянный и подавленный Рахат Алиев обложен «красными флажками» и сидит в добровольном заточении в своей венской вилле-резиденции.

Меньше всего этого ожидая, Рахат Алиев в одночасье лишился почти всех своих казахстанских активов и капиталов. Но чего меньше всего ожидал Рахат Алиев, так это потери своего самого главного казахстанского «капитала» и «актива» - своей жены и неродной дочки Президента. Без своей жены Дариги и статуса «старшего зятя Президента», Рахат Алиев теряет всё свое политическое влияние в Казахстане. Теперь общество может всерьез воспринимать Рахата Алиева только как «сахарного магната», владеющего пакетом акций крупной международной сахарной компании.

Покончив с Рахатом Алиевым как с влиятельной персоной и своим родственником, Н.Назарбаев, тем не менее, слишком разозлен на старшего зятя, чтобы останавливаться на достигнутом. При каждом удобном случае, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что доведет «дело Рахата Алиева» до суда. Обвинения носят не только чисто криминальный характер, но и по степени тяжести очень серьезные. Есть основания утверждать, что Рахат Алиев принимал личное участие в пытках и убийствах сотрудников «Нурбанка». Тут административными штрафами, условным наказанием или годичным сроком Рахат Алиев явно не отделается. Ему грозит минимум десять лет тюрьмы. А если обвинений станет еще больше, то Рахату Алиеву светит еще больший срок.

Сам Рахат Алиев, прекрасно понимает, что попади он в руки казахстанского правосудия, ему не то, что не светит баллотироваться на пост президента, а светит выйти из заключения аккурат к 2020-2030 годам. Когда многие люди уже будут с трудом вспоминать, кто такой вообще Рахат Алиев. Поэтому Рахат Алиев пускается во все тяжкие, чтобы его не экстрадировали в Казахстан. Только вчера уверяя, что ему австрийское гражданство даже близко не нужно, на следующий день Р.Алиев умоляет австрийские власти предоставить ему политическое убежище и гражданство. Только вчера, пышущий здоровьем, сегодня Рахат Алиев все время хватается за сердце и падает в обморок. Итак ,Н.Назарбаев намерен идти до конца, а Рахат Алиев уже и не знает как повернуть все вспять. И в отчаянии делает все новые и новые выходки и глупости.

После ослабления влияния семьи, центр тяжести политических решений вновь возвращается к Администрации Президента. Фактически Администрация Президента может действовать более свободно и решительно, теперь меньше оглядываясь на «зятьев» и «дядьев» Президента.

Воспользовавшись благоприятно сложившимися обстоятельствами, Администрация вновь восстановила контроль над обществом и, особенно, над силовыми структурами. Поскольку некоторые силовые и правоохранительные структуры до этого, через Берика Имашева, секретаря Совбеза и вице-министра юстиции Серика Нугманова, контролировались Рахатом Алиевым. Ряды армии «старшего зятя» в высших эшелонах власти стремительно редеют. В отставку также ушел и председатель Таможенного комитета Аскар Шакиров, давний друг Берика Имашева ,свата Рахата Алиева. В новых, сложившихся, условиях влияния группы и этой дружбы явно не хватило, чтобы устоять под напором генпрокурора Тусупбекова и министра финансов Натальи Коржовой. Премьер Карим Масимов охотно одобрил эту отставку. Таким образом, Таможенный Комитет попал у руки КНБ, что само по себе является знаковым событием.

Это лишний раз показывает, что «группа влияния» в Казахстане - это весьма условное и неустойчивое понятие. Воля только одного человека в Казахстане решает - быть ли той или иной «группе влияния» влиятельной или обратиться в прах.

В самой Администрации Президента особенно усилились позиции нового Государственного секретаря Каната Саудабаева. Сразу по прибытии К.Саудабаев из США в Казахстан фактически обязал все казахстанские средства массовой информации освещать его деятельность как предыдущую, так и настоящую в самом позитивном и оптимистическом ключе. С самого начала, он взял на себя роль верховного арбитра во внутренних делах Администрации и всего государства. Фактически Канат Саудабаев сейчас стремится или уже стал своего рода «визирем» при казахстанском «султанате». Фактически он взял на себя функции личного советника и «серого кардинала» и в этих качествах фактически не покидает кабинет Президента. Одновременно с неустанным влиянием на главу государства, К.Саудабаев не устает и заниматься собственным имиджем и PR. В рядах казахстанской интеллегенции о нем не очень высокого мнения. Некоторые известные казахстанские деятели культуры и интеллигенции вообще относятся к нему с плохо скрываемым презрением. Поэтому по части собственного имиджа Канат Саудабаев сейчас стремительно «подтягивается» и активизируется.

Кроме администрации Президента, также значительно усилились позиции и Кабинета Министров и самого Карима Масимова. Во время своего визита в Россию, Карим Масимов был встречен в Белокаменной с огромными почестями. В вдобавок получил мантию доктора университета Патриса Лумумбы, где он учился три года и даже был одним из «лучших» студентов. Если в Казахстане Карима Масимова не воспринимают достаточно серьезно как преемника, то в Москве к Кариму Масимову относятся достаточно внимательно именно как к вероятному преемнику, исходя из его близости к всесильному клану второго зятя Президента - Тимура Кулибаева.

По Алматы ходят «достоверные» слухи о том ,что полицейские и «конторские» ищейки смогли в одном из зданий, принадлежащих Р.Алиеву, обнаружить местонахождение «чемоданов», которые содержали многочисленный компромат на членов Семьи и других известных деятелей страны. Без поддержки общества и без компромат-материалов, Рахат Алиев становится, таким образом, настоящим «изгоем» казахстанской политики и страны.

«Богатые тоже плачут». Рахат Алиев, судя по всему, не только плачет, а рыдает сейчас горькими слезами. Для него «мыльная опера» казахстанской политики закончилась тем, что он и, в самом деле, превратился в «мыльный пузырь». Единственное на что может теперь рассчитывать Рахат Алиев - это остаться в австрийской тюрьме - это не хоромы, но и не казахстанские места заключений, о которых Рахат Алиев знает не понаслышке.

Что касается непосредственных участников «Рахатгейта», то Аким Имангали Тасмагамбетов в последнее время выглядит довольно неважно и куда-то потерялась его обычная жизнерадостность. В целом, он выглядит очень неуверенно и даже последнее интервью местному телевидению, в котором он не затронула всех коррупционных вопросов в акимате и ограничился только планами градостроительства не прибавила ему уверенности в своих силах. После известия о «победе» над Рахатом Алиевым Аким Южной столицы даже отдал распоряжение включить все фонтаны в центральной части города, но сейчас он начинает подмывать о том, что эта победа для него может оказаться «пирровой».

С информационного пространства куда-то исчез и прежде активный министр внутренних дел Мухамеджанов, который как утверждает пресс, является близким другом Имангали Тасмагамбетова. Несмотря на то, что этот дуэт в борьбе с Рахатом Алиевым достаточно окреп, они прекрасно понимают, что все может измениться в одночасье.

В конце концов, как считают некоторые интернет-издания, налет Гилимова и Тимралиева на «Нурбанк» все же имел место. И действительно семейный банк «Нурбанк» и сам Рахата Алиев были «обуты» на кругленькую сумму в 200 миллионов долларов. Поэтому несмотря на то, что Рахат Алиев понес заслуженное наказание за беспределе, этот дуэт тоже может «загреметь» как инициаторы «налета». Если судить их чрезмерную активность во время гонений на Рахата Алиева. Так что в этой борьбе не окажется победителей, а одни побежденные.

В этом, темном деле по поводу «Нурбанка» не все ясно, А истинная картина может привести к самым неожиданным и невероятным результатам. Особенно, на фоне усилившейся в последнее время борьбы за власть в ее коридорах.

(из комментариев на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяЕ.Круглов: Американский налет на Киргизию
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана перечислил членам правительства приоритетные законопроекты, которые они должны представить в парламенте