CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доктор в квадрате, или Теория и практика туркменской медицины

18 июня 2007

Доктор в квадрате, или Теория и практика туркменской медицины

13:53 18.06.2007, ЦентрАзия

Ну, вот и дождались. Теперь нашему главному доктору присвоили еще и звание доктора медицинских наук. Пользуясь, случаем, поздравляю его с этим успехом.

Мое косноязычие и кое-какие черты характера мешают мне изложить свои поздравления в том виде, в котором принято поздравлять президентов в нашей стране, поэтому я просто перепечатал отрывок из одного из традиционных поздравлений опубликованных в газете "Нейтральный Туркменистан" от 14 июня с.г.:

"Глубокоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Ваша научная монография "Научные основы развития здравоохранения в Туркменистане", став доступной широким читательским массам, вызвала глубокий интерес не только у ученых, преподавателей, специалистов, студентов, но и у остальных граждан. То, что именно Вы являетесь составителем и исполнителем Государственной программы "Saglyk", придает Вашему научному труду особый смысл, делает его богаче и содержательней как с научной, так и практической точки зрения. От имени научной общественности мы искренне поздравляем Вас с успехом научного труда, принесшего Вам ученое звание доктора наук и профессора! [:»Мы желаем, чтобы Ваша научная монография, исследующая вопросы развития здравоохранения и медицинской промышленности, медицинской науки, укрепления здоровья населения, повышения продолжительности жизни, профилактики болезней, положила начало Вашим новым многочисленным научным трудам в будущем. С безграничным к Вам уважением и преданностью, заместитель Председателя Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана А.Г.АЛЛАНУРОВА".

На счет научности монографии, которая принесла президенту степень доктора, а заодно и профессора, судить не берусь, госпоже Аллануровой из высшего совета виднее. Тем более что пока не имел счастья прочитать этот труд новоиспеченного доктора. Но на мой непросвещенный взгляд, монография и докторская диссертация - вещи разного уровня и даже объема.

А вот на счет "практической точки зрения", о которой упоминает Алланурова, я бы поспорил. На практике, за то время, которое нынешний президент возглавлял министерство здравоохранения, там были проведены реформы, которые у подавляющего большинства населения страны радости не вызывают.

Тысячи высококлассных врачей, опытных работников среднего медицинского персонала были уволены. Санитарок, работа которых так же требует определенной квалификации, заменили солдаты срочной службы. Многие жители сельских глубинок оказались вообще без медицинской помощи.

Ветеринарные и противочумные станции, которые так же относятся к Минздраву, оказавшись без специалистов, лабораторного оборудования, реагентов не могут противодействовать распространению таких заболеваний, как чума, холера, брюшной тиф. Гепатит и туберкулез стали уже вообще привычным явлением в стране.

Непродуманно введенное медицинское страхование не помогло избавить медицину от коррупции. Люди, имеющие медицинскую страховку, обращаясь за помощью к медикам, все равно должны сами приобретать лекарства, шприцы, перевязочные материалы и т.д., а еще и оплачивать услуги врачей и медсестер. Иначе лечить не станут.

В сложившихся условиях, снова стали востребованы услуги повитух и табибов (лекарей-самоучек). Они, правда, не изучали медицинских трактатов и, страшно сказать, даже не читали уже упоминавшуюся монографию. Возможно, поэтому польза от этих народных целителей была очень сомнительной. И показатели детской и материнской смертности, по которым наш регион "лидировал" еще в советские времена, сейчас надо полагать только возросли. Но данных медицинской статистики нигде нет.

Тем не менее, врачам запрещено ставить такие диагнозы как наркозависимость и СПИД. За всю историю независимости, Туркменистан признал только один (!) факт заражения СПИДом, и это притом, что в стране огромное количество наркоманов.

Ну, и как результат этих "успехов" реальное сокращение населения. ТИПЧ проводил свое исследование в этом вопросе, и его результаты были опубликованы в статье "Население - прирост отрицательный?", поэтому я не буду повторяться.

Конечно, нельзя во всем этом обвинять только тогдашнего министра здравоохранения и нынешнего президента, тем более что он работал под руководством человека, вообще презиравшего ученых вместе с их степенями. Однако госпожа Алланурова, обращаясь к главному туркменскому профессору, утверждает: "Вы являетесь составителем и исполнителем Государственной программы "Saglyk". Тем самым, она - вольно или невольно - возлагает львиную долю ответственности на нового президента за результаты этой программы, которые далеко не радужны.

Наверное, в монографии доктора-президента все изложено правильно и красиво, и населению страны только еще предстоит познакомиться со своей новой настольной книгой. Однако с учетом разницы в теории и практике туркменской медицины, можно перефразировать известную пословицу о мулле - "Делай то, что говорит доктор, но не делай того, что он делает".

Будьте здоровы.

Пишик чопаны

Реплика

16.06.2007

Источник - Хроника Туркменистана

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТИПЧ » Вычитать и умножать и на тракторе пахать - учат в вузе, учат в вузе... туркменском вузе
Следующая статьяЕ.Круглов: Американский налет на Киргизию