CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Взрывная волна

18 июня 2007

Взрывная волна

18.06.2007, Время новостей

Виктор ВОЛОДИН

Афганские боевики осваивают иракский опыт

Ответственность за вчерашний подрыв автобуса с курсантами полицейского училища в центре Кабула взяло на себя движение «Талибан». Теракт унес жизни 35 человек, в том числе 22 полицейских. По словам заместителя начальника полиции Кабула Залмай Хана, взрыв произошел в восемь часов утра неподалеку от штаб-квартиры начальника полиции Кабула. Взрывной волной сорвало крышу и боковые стенки автобуса, тела разбросало на три десятка метров. Пострадали люди, находившиеся рядом на автобусной остановке. На месте трагедии остались десятки изуродованных человеческих тел.

По данным полиции, в числе раненых оказались два жителя Японии, уроженец Кореи и два гражданина Пакистана. Взрыв осуществил смертник -- 23-летний мулла Азим Абдул Рахман, об этом сообщил по телефону корреспонденту агентства Ассошиэйтед Пресс представитель движения «Талибан». Афганская полиция сомневается, был ли взрыв произведен террористом-смертником, как об этом сказал представитель талибов, или взрывное устройство было заранее заложено в автобусе. Агентство Рейтер, ссылаясь на слова очевидца, сообщает, что террорист заскочил в открытую дверь медленно двигавшегося автобуса.

Это был самый смертоносный теракт со времени изгнания талибов из Кабула в 2001 году. Но вчерашний взрыв не был единственным. В субботу смертник подорвал себя в городе Мазари-Шариф на севере страны, в результате погиб один и получили ранения семь человек. В тот же день в Кабуле террорист на заминированном автомобиле врезался в военный конвой международной коалиции. Погибли четыре человека, еще пять получили ранения. При сходных обстоятельствах в пятницу в городе Таринкот погибли голландский военнослужащий и пятеро афганских детей -- взрывное устройство сработало в автомобиле, преградившем путь следования конвоя международных миротворческих сил.

Теракты с участием смертников свидетельствуют, что талибы освоили тактику действий боевиков против американских войск в Ираке. Не исключено, что теракты стали ответом на проведение в среду международными силами содействия безопасности (ИСАФ) двух успешных операций против талибов в различных районах провинции Кандагар, в ходе которых было ликвидировано 26 боевиков.

vremya.ru

Предыдущая статьяМинистерство внутренних дел Туркменистана закупит 100 специальных автомашин производства корпорации «Иран-Ходро» для Службы дорожного надзора
Следующая статьяТегеран и Ашхабад сразятся с сорняками