CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ » Вычитать и умножать и на тракторе пахать - учат в вузе, учат в вузе... туркменском вузе

18 июня 2007

ТИПЧ » Вычитать и умножать и на тракторе пахать - учат в вузе, учат в вузе... туркменском вузе

13:51 18.06.2007, ЦентрАзия

Вычитать и умножать и на тракторе пахать - учат в вузе, учат в вузе, учат в вузе...

В свое время я работала преподавателем Ташаузского филиала Туркменского сельскохозяйственного института; после его ликвидации долго была не у дел. Сейчас работаю, но это далеко не то, чего мне бы хотелось, и к тому же не по специальности.

Когда Г. Бердымухаммедов, будучи еще кандидатом в президенты, пообещал, что, в случае его избрания, создаст сельскохозяйственный институт в Дашогузе, его слова меня окрылили, а известие обнадежило, чего скрывать. Знаю, что для института потребуются кадры, и расчитываю, что вспомнят и обо мне.

Став президентом, Бердымухаммедов от своих слов не отказался и постановил сельхозинститут создать. Непонятно, правда, как все это будет воплощено в жизнь, но поразмышлять хотелось бы. Как признался один из сотрудников Министерства образования, побывавший недавно в Дашогузе в составе школьной комиссии, "открытие института в Дашогузе - это ТАКАЯ головная боль для министерства!...".

Во-первых, нет даже подходящего здания. По этому поводу каких только слухов не ходит по городу! И что под институт отдадут 4-ую школу, которую в свое время построили как узбекскую; и что достроят законсервированный много лет назад долгострой - обком партии; и что продолжат строительство здания, ранее планировавшееся как диагностический центр... Одним словом, что бы это ни было, но институт где-то должен начать свою деятельность.

Второй этап - поиск преподавателей. Где их взять? Кто готов ехать работать в Дашогуз? Ведь это город, который во времена Ниязова являлся местом ссылки неугодных ему людей. Да и тот самый филиал сельхозинститута, который просуществовал здесь недолго (еще в советские времена), закрылся в основном из-за того, что высококлассные преподаватели из столичных вузов не хотели сюда ехать на работу, даже под угрозой увольнения.

А ведь Бердымухаммедов во всех своих выступлениях говорит ни много - ни мало, а о приведении туркменского образования к уровню мирового, что означает, что преподаватели, коим предстоит передавать знания будущим студентам, и сами должны соотстветствовать этому уровню. Подавляющее большинство из прежних педагогов давно покинули страну и работают в России и других странах СНГ. Не думаю, что кто-то из них захочет вернуться спустя столько лет. А это значит, что придется привлекать тех, кто живет и работает сейчас в Ашхабаде, или приглашать выпускников того же сельхозинститута и других туркменских вузов. Правда, выпускники последних лет до международного уровня образования, мягко говоря, явно не дотягивают...

Наконец, сам "материал" обучения, то есть будущие студенты. Кто они? Это прошлые и будущие выпускники из, в основном, сельских школ. А сельская школа в сегодняшнем Туркменистана - это нечто очень близкое к ликбезу. Реформа образования "Билим", которую внедрял в жизнь предыдущий президент, наложила свой жуткий отпечаток не на одно поколение школьников. Поговаривают, что в Дашогузском сельхозинституте будут готовить даже трактористов, то есть обучать специальности, коей во времена Союза обучали в сельских ПТУ в течение всего лишь одного академического года! По мнению бывшего председателя колхоза, а ныне пенсионера Алланура П., "в Туркменистанене вовсе не помешает учиться на тракториста все 5 институтских лет, настолько слабо учат детей в наших сельских школах". Ему вторит офицер вооруженных сил, последние годы работающий с призывниками: "Из сельской местности призываются ребята, которые практически не умеют читать и писать, не могут назвать своего домашнего адреса, но все они при этом имеют аттестаты о среднем образовании".

Одним словом, вроде радость в душе от мысли, что что-то меняется в стране к лучшему, а с другой, иногда начинаю задумываться, что ведь и С.Ниязов когда-то тоже поддерживал образование, внедрял изучение иностранных языков (была когда-то даже программа трехъязычия - туркменского, русского и английского), нормально относился к науке... Куда все это потом пропало!... Сейчас вот Бердымухаммедов решил восстановить Академию наук, возродить Высший совет по науке и технике, что не может не обнадеживать, не радовать людей, в том числе и меня. Но ведь параллельно с этим набирает обороты создание очередного культа личности. Где гарантия, что, по истечении нескольких лет, Бердымухаммедов вдруг не обнаружит, что наука, образованность, ученость есть ни что иное, как рассадник инакомыслия, и этот рассадник надо немедленно ликвидировать, а всех слишком ученых и образованных выдавить из страны или посадить за решетку... Это мы уже проходили, и это может повториться.

Вот что рождает лично у меня пессимизм.

Бывший преподаватель Ташаузского филиала Туркменского сельхозинститута. 18.06.2007

Источник - Хроника Туркменистана

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяФонд "Сорос-Кыргызстан" объявляет антинаркотический конкурс среди журналистов на лучшие медиа-работы
Следующая статьяДоктор в квадрате, или Теория и практика туркменской медицины