CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Проект Кулова»: конфедерация Киргизстана и РФ

18 июня 2007

«Проект Кулова»: конфедерация Киргизстана и РФ

17.06.2007, fondsk.ru

Георгий СИТНЯНСКИЙ

30 мая 2007 года лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов выступил с инициативой сбора подписей в поддержку проведения референдума о создании конфедерации Киргизстана с Россией. Как считает Ф. Кулов, уже к сентябрю удастся собрать необходимые 300 тысяч подписей.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Так, лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Э. Байсалов заявил, что такая конфедерация - нечто вроде «брака кошки с бегемотом», поскольку де несопоставимость размеров двух государств приведет к поглощению маленького Киргизстана большой Российской Федерацией. Отрицательно отозвался о куловском проекте и глава киргизского парламента Марат Султанов: по его мнению, прежде чем расставаться с «великой идеей независимости», за которую «народ погибал», надо бы «спросить людей» (хотя Кулов именно это и предлагает, выдвигая идею референдума).

Инициатива Кулова вызвала уже несколько десятков тысяч откликов в Интернете. В условиях заметного ослабления международной роли Содружества Независимых Государств конкурирующие идеи реинтеграции отдельных частей фрагментированного постсоветского пространства буквально витают в воздухе. В Центральной Азии мы фактически имеем на сегодня четыре интеграционных проекта различной степени оформленности:

1. Евразийский проект (в среднеазиатском регионе он подразумевает интеграцию Казахстана и Киргизстана, за его пределами - России, Украины и Белоруссии). Полемизируя с моей статьей о российских пограничниках в Киргизстане, А.Князев из Славянского университета (г. Бишкек) высказал мнение о том, что никаких евразийских интеграционных проектов нет в природе. Однако чем, как не такими проектами, являются идеи Единого экономического пространства (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан) и Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан)?

2. Среднеазиатский общерегиональный проект; на представлении о регионе как о едином целом основана точка зрения (высказанная также А.Князевым), согласно которой «Узбекистан не допустит» сближения Киргизии с Казахстаном и/или Россией. Однако Средняя Азия - не некое цивилизационное целое наподобие Европы, она четко делится на две части - оседло-восточную и степную Евразийскую.

3. Идея создания «Великого Узбекистана» с присоединением к последнему всех земель, когда-либо входивших в состав Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств; указанные территории в культурно-историческом плане практически полностью следует отнести к Востоку, а не к Евразии.

4. Исламистский проект - радикально-политический проект создания «исламского халифата», для начала в Ферганской долине и/или в Таджикистане и Южном Узбекистане (и в Афганистане - в случае возвращения к власти талибов).

Насколько каждый из проектов близок к реализации, - отдельный вопрос. Однако, как ни далек от осуществления евразийский проект, остальные три на сегодняшний день еще дальше.

Желание значительной части истэблишмента Киргизстана теснее сблизиться с Россией сомнений не вызывает, и это желание вполне объяснимо. А выгоды такого сближения для России? Попытаемся кратко обрисовать их.

Во-первых, с 1996 года существует идея проекта энергетического сотрудничества - дешевая электроэнергия Киргизстана в обмен на сибирские нефть и газ. На 2000 год (более поздними данными не располагаю) энергетический потенциал Киргизии использовался всего на 8%, хотя и намечалось строительство целого каскада новых ГЭС, в основном по реке Нарын. Для реализации энергетических проектов необходимо внешнее содействие, и кто мог бы его скорее всего оказать, как не Россия, жизненно заинтересованная в сохранении стабильности на территории своих евразийских соседей.

Во-вторых, Россия способна стать для Киргизстана куда более надежным поставщиком нефти и газа, чем Узбекистан, который уже показал в начале 1990-х гг., что в любой момент может эти поставки перекрыть.

В-третьих, с 2000 года прорабатывается проект расчета Киргизстана с долгами России путем передачи ей 23-х крупнейших предприятий; помимо всего прочего, это обеспечило бы работу и дальнейшее проживание сотен тысяч русских и «русскоязычных» в Киргизии. Излишне говорить, что в рамках конфедерации все указанные вопросы решаются гораздо легче.

Еще более важен комплекс геополитических выгод для России, где также присутствует мощная экономическая составляющая.

Сейчас проработаывается идея возобновления «Великого Шелкового Пути» от Китая до Турции. Активно лоббируется этого пути прокладка в обход России, через Среднюю Азию и далее через Каспийское море (паром Туркменбаши - Баку) и Закавказье. Более тесная интеграция России не только с Казахстаном, но и с Киргизстаном существенно облегчила бы противодействие планам создания «Великого Шелкового Пути» в обход России, поскольку тогда «альтернативный» путь пришлось бы прокладывать разве что через Памир и Гиндукуш. Но и это не все.

Спикер киргизского парламента Марат Султанов, критически высказавшийся о проекте Феликса Кулова, несколькими днями раньше сам предложил вернуть российские пограничные войска для охраны границ своей страны, поскольку, заявил он, возможности Киргизстана не позволяют «в полной мере: прикрыть южные рубежи нашего государства». Москва тогда негативно отреагировала на это устами Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи, заявившего, что «для подобных шагов время уже ушло».

В то же время происходящий отток южных киргизов на Север может привести к тому, что вслед за южными киргизами придут представители более склонных к радикальному исламу этносов, в первую очередь ферганских узбеков, а также разноэтничных исламских экстремистов. Обратим внимание, что возникновение этой тенденции (как и начало в августе 1999 г. вооруженных провокаций против Киргизстана) практически совпало с выводом из страны российских пограничников и, кстати, с началом агрессии бандформирований в Дагестане, вылившейся во вторую чеченскую войну.

Неудивительно, если один из самых популярных (если не самый популярный) в стране политик Феликс Кулов решился возглавить противодействие этим процессам, увеличивающим желание значительной части политической элиты Киргизстана прибегнуть к защите России, ее пограничников. Сейчас наиболее продвинутая часть этой элиты устами Ф. Кулова призвала к созданию конфедерации. Напомню, что в свое время киргизы уже входили в состав России добровольно, по просьбам их племенного руководства, поддержанным широкими массами народа. Такие просьбы шли в Россию, начиная с 1785 года.

Со своей стороны, и Россия заинтересована в том, чтобы остановить миграционное давление этнически чуждого для русских населения на евразийские территории. Мне уже приходилось писать о том, что может произойти в случае притока этого населения вглубь Евразийского массива и настоящей, глубокой исламизации киргизов и казахов. РФ, защищая своими пограничными войсками границы Киргизстана, тем самым защищала бы и собственные границы: лучше сдерживать общую угрозу в Джалал-Абадской и Ошской областях, чем в Оренбургской и Омской.

fondsk.ru

Предыдущая статьяМиссия МВФ положительно оценила состояние узбекской экономики
Следующая статьяГеоэкономические и культурные корни глобального терроризма