CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Эмиль Алиев и Топчубек Тургуналиев комментируют идею союза Кыргызстана и России

18 июня 2007

Эмиль Алиев и Топчубек Тургуналиев комментируют идею союза Кыргызстана и России

11:09 18-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

С целью узнать мнение сторонников и противников предлагаемого Союза Кыргызстана с Россией, который предложил 2 июня лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов, агентство АКИpress обратилось к председателю партии «Ар-Намыс» Эмилю Алиеву и лидеру партии «ЭрК» Топчубеку Тургуналиеву.

Первое интервью состоялось с председателем партии «Ар-Намыс» Эмилем Алиевым.

- Эмиль Турдугулович, какой вы видите судьбу Кыргызстана в случае объединения?

- Кыргызстан будет развиваться динамичнее. Союз с Россией, в дальнейшем с другими государствами, на принципах сохранения суверенитета позволит нам быстрее войти в мировое сообщество на равных.

- Что изменится в сфере политических партий. Конкурентны ли будут наши партии?

Наши политические партии, как и прежде, будут конкурировать только между собой, внутри своего государства, в соответствии с национальным законодательством.

- Почему россияне не торопятся говорить «да» союзу? Нужен ли им этот союз?

- А почему они должны торопиться? А почему мы должны торопиться? В таком деле спешки не может быть, это исторический, объективный, необходимый для развития государств процесс. В какой форме, как будет существовать этот союз в деталях - вопрос времени, который в случае одобрения на референдуме народа Кыргызстана, предстоит описать парламенту, юристам, при участии наших граждан. Нужен ли им этот союз - решать россиянам.

- Не использует ли Ф.Кулов, как главный оппозиционер правящей власти, инициацию союза просто как инструмент политической борьбы?

- Это главная версия противников Феликса Кулова. Таким образом, пытаясь очернить Кулова, они пытаются (может не намеренно) очернить и хорошую идею. Кстати, нужно подчеркнуть, что это не новая идея Кулова, этот вопрос витает со времен развала СССР. К тому же, вопрос не в воссоздании Советского Союза, а в создании качественно нового союза независимых, суверенных государств во имя общего блага. Вопрос о союзе в обществе зреет давно, временами затухая, затем усиливаясь, но не доходит до логического завершения. На первом Народном собрании 5 мая 2007 года в селе Байтик делегаты подняли и этот вопрос, затем поручили проработать необходимость союза инициативной группе. На втором Народном собрании было принято решение о проведении референдума, многие делегаты обратились к Ф.Кулову с просьбой возглавить эту инициативу. При этом говорилось, что участие Кулова - это гарантия успеха решения поставленного вопроса.

- Говорилось о сборе 300 000 подписей. Когда конкретно он начнется и закончится? Не препятствует ли кто-либо этому процессу? Связывались ли вы по этому поводу с ЦИК?

- Перед проведением собрания инициативная группа изучила существующее законодательство по проведению референдума, проводились консультации с Центризбиркомом. Все процедуры, документация были проведены в строгом соответствии с действующими законами. На собрание были приглашены представители Бишкекского горкенеша, ЦИК и Министерства юстиции республики. С их стороны явных препятствий, не было. Мы подготовили необходимые материалы и направили в Минюст. В течение 15 дней министерство зарегистрирует инициативную группу или даст мотивированный отказ. В случае регистрации, сбор подписей должен завершиться в течение двух месяцев. Процедуры строгие и жесткие.

- Как Вы думаете, изменятся ли (и в какую сторону) геополитические интересы других стран (США, Китая и других) по отношению к Кыргызстану?

- Нет, не изменятся. По крайней мере, в худшую сторону не изменятся.

- Какие политические силы и лица поддерживают Союз?

- Нам некорректно было бы отвечать на этот вопрос. Это будет видно с началом сбора подписей, кто искренне, а кто на словах поддержит эту инициативу. А противники уже себя проявили.

Позицию «Против» высказал лидер партии «ЭрК» Топчубек Тургуналиев:

- Каково Ваше мнение насчет заявления Феликса Кулова о союзе Кыргызстана с Россией?

- Первое, господин Кулов - блефует. Он потерпел политическое банкротство в апреле месяце при попытке государственного переворота, при попытке взять власть. Народ за ним не пошел. На митинге 3-4 тысячи были привлечены исключительно силой денег, а не силой убеждения и силой общенациональных идей. Поэтому, в попытке остаться на плаву Кулов, не долго думая, «ляпнул» про союз.

Мы с Россией давно находимся в двух союзах - в ШОС и СНГ. Так почему мы должны вступать в союз только с Россией? Хочет ли Россия? Кыргызстан должен иметь хорошие отношения со всеми странами мира, не только с Россией. Мы не должны особо подчеркивать одну сторону.

Марат Султанов две недели назад был в Москве и тоже «ляпнул». Ну что за политический деятель, «было бы хорошо, если Россия охраняла границы Кыргызстана»? Что это за государство, которое само не может охранять свою территорию? И второе, почему американская база оплачивает за базу, а российская - нет? То есть Кыргызстан должен иметь одинаково относиться к США и к России.

За последний месяцы было еще одно заявление. Бермет Акаева, то ли из-за непонимания, то ли специально, я думаю специально, сказала в интервью газете «Лица», что Кыргызстан может быть конфедеративным государством. Акаевы и Кулов действуют в этом отношении в одном направлении, даже сейчас. Бермет Акаева продолжает ту идею Кулова и Акаева о разделении Кыргызстана на две части в 1994 году. То они говорят о конфедерации, то Алиев говорит, что это не конфедерация, а союз. Сами не понимают разницы. Союзы бывают различные, мы уже были в Советском Союзе, но этот союз потерпел фиаско. И разве этот горький опыт не является для нас примером?

Может быть, господин Кулов имеет политический заказ. Была информация в СМИ, что он является тайным агентом ФСБ и он более двух месяцев не дает опровержения, не подает в суд. Стало быть, это правда и он предает интересы Кыргызстана. Поэтому его политическое банкротство не дает ему покоя.

Между прочим, его заявление о союзе еще больше снижает его авторитет. Они просто будоражат общественное мнение, потому что есть ностальгия среди русского населения о Советском Союзе. Они играют на чувствах людей в такое смутное время. Но это временное явление, завтра-послезавтра Кыргызстан встанет на ноги и русские и другие нации будут комфортно чувствовать себя в Кыргызстане. А пока они спекулируют на чувствах.

- Как вы отгоститесь к сбору подписей по инициации референдума по вопросу союза Кыргызстана и России?

- Я думаю, они очередной раз потерпят провал. Количество сторонников Кулова с каждым разом уменьшается. Если даже им удаться собрать 300 000 подписей, то миллионы людей отвергнут это на референдуме. Потому что это настоящий бред.

Кулов хочет нас привязать к империи. Россия - это не совсем демократическое государство. Это империя, которая погубила десятки малых народов Сибири и севера. При Путине Россия хочет заново прибрать разными путями к рукам государства, которые переживают сложное время.

- Россия поддержит союз, который предлагает Кулов?

- Конечно, нет. Россия не может наладить отношения даже с самым ближайшим соседом - Белоруссией, а что говорить о Кыргызстане. Россия не готова к подлинному союзу. Для этого она должна отказаться от имперских вожделений и окончательно превратиться в демократическое государство.

ШОС часто рассматривают как новое проявление холодной войны между США и Китаем, между США и Россией. Между США, Европой и Китаем идут ожесточенные баталии в геополитическом пространстве. Это не секрет.

akipress.net

Предыдущая статьяДепутат парламента Кыргызстана Арсланбек Малиев поднимает вопрос об экологическом состоянии озера Иссык-Куль
Следующая статьяНекоторые аспекты деятельности ШОС на современном этапе