CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Строкань: Талибы дорвались до Кабула. Афганистан превращается во второй Ирак

18 июня 2007

С.Строкань: Талибы дорвались до Кабула. Афганистан превращается во второй Ирак

07:56 18.06.2007, ЦентрАзия

Вчера в Афганистане был совершен крупнейший теракт за всю историю страны после свержения режима талибов. Жертвами подрыва автобуса, перевозившего полицейских в Кабуле, стали более тридцати человек. Захлестнувшая Афганистан волна терактов, осуществляющихся по иракскому сценарию, свела на нет успехи весенней военной кампании, предпринятой силами США и НАТО против отрядов талибов на юге и востоке страны.

Мощнейший взрыв в одном из оживленных районов центрального Кабула, у штаб-квартиры управления полиции и в непосредственной близости от популярного рынка, прогремел вчера утром, в час пик, когда на улицах афганской столицы бывает особенно многолюдно. Объектом террористической атаки стал 45-местный автобус, перевозивший курсантов полицейской академии, направлявшихся на занятия. По одной из версий, взрывное устройство было спрятано в передней части автобуса, получившей наибольшие повреждения; по другой версии, автобус взорвал смертник.

Взрыв был такой силы, что у автобуса снесло крышу, а его корпус превратился в обугленный остов. Ни у одного из пассажиров не было шансов выжить - фрагменты человеческих тел разбросало на десятки метров, при этом после взрыва начался сильный пожар, в результате которого салон автобуса в считанные минуты выгорел дотла. Прибывшим на место спасателям и бригадам скорой помощи стоило огромных усилий извлекать наружу останки погибших. Как заявил директор департамента криминальных расследований кабульской полиции Али Шах Пактиавал, жертвами взрыва стали 35 человек - как полицейских, так и гражданских лиц, оказавшихся на месте взрыва. Еще 35 человек получили ранения, большинство из них - серьезные, в результате чего число жертв теракта может возрасти. На несколько часов афганскую столицу наполнил вой сирен машин скорой помощи, развозящих раненых по близлежащим госпиталям. Среди раненых оказались пять иностранцев - два японца, кореец и два пакистанца.

Вчерашний взрыв в центре Кабула стал крупнейшим терактом, совершенным в Афганистане после свержения осенью 2001 года силами антитеррористической коалиции режима талибов, перешедших к партизанской войне против базирующегося в стране военного контингента США и НАТО. Несмотря на то, что представители афганской полиции не смогли сразу установить точную причину взрыва, заявив о необходимости проведения тщательного расследования, руководство талибов поспешило распространить версию о том, что теракт был совершен камикадзе, и даже называло имя его исполнителя. "Это была очень успешная атака смертника. Мы планируем проводить такие же успешные атаки и в дальнейшем",- сообщил по спутниковому телефону один из лидеров талибов мулла Хайатулла Хан. А по словам официального представителя талибов Куари Юсейфа Ахмади, исполнителем теракта стал некий 23-летний житель кабульской провинции Азим Абдул Рахман.

Взрыв автобуса с полицейскими стал уже пятым по счету терактом, совершенным в Афганистане с начала прошедшей недели. В пятницу и субботу в разных частях страны - на севере, в центре и на юге прогремело еще четыре взрыва, один из них - в Кабуле. В результате этих взрывов погибли 14 человек, включая военнослужащего из Нидерландов, находившегося в Афганистане в составе многонационального контингента. Наблюдатели обращают внимание на то, что резко активизировавшиеся в последнее время талибы все чаще прибегают к тактике иракских повстанцев. Объектами их нападений, осуществляющихся преимущественно смертниками, становятся представители афганских сил безопасности, а также военнослужащие из многонационального контингента. Так, в расположенном на севере страны относительно спокойном городе Мазари-Шариф два террориста-смертника на мотоциклах атаковали в субботу группу военных строителей из Швейцарии. Один человек погиб, 15 получили ранения. При этом взрыв в Мазари-Шарифе прозвучал через считанные часы после нападения на военный патруль в афганской столице, предшествовавшего вчерашнему теракту.

По мнению наблюдателей, нападения на представителей сил безопасности со стороны талибов являются не только актом мести "пособникам" режима Хамида Карзая, но и фактором психологической войны, призванным доказать, что военная кампания против талибов в Афганистане потерпела фиаско. Примечательно, что активизация талибов произошла вскоре после предпринятой этой весной на юге и востоке страны масштабной военной операции, в которой были задействованы крупные силы США и НАТО. По итогам кампании руководство многонационального контингента рапортовало о сотнях убитых талибов. Ответ талибов не заставил себя долго ждать. После вчерашнего теракта в Кабуле общее число афганских военнослужащих, убитых в стране с начала текущего года, составило 307 человек. Между тем, как следует из заявлений талибов, после поражения пятилетней давности они окрепли и полны решимости превратить Афганистан во второй Ирак.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ 18.06.2007

Источник - Коммерсант

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"Газпром нефть" заправит Киргизию. Компания удвоит количество АЗС в стране
Следующая статьяДля нужд всех миграционных подразделений стран СНГ будет создаваться специальный Интернет-сайт