CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Лидер Патриотической партии Кыргызстана, задержанный в Бишкеке, этапирован в Баткенскую область

18 июня 2007

Лидер Патриотической партии Кыргызстана, задержанный в Бишкеке, этапирован в Баткенскую область

18/06-2007 09:01, Бишкек - ИА «24.kg»

Лидер Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов, задержанный в Бишкеке 8 июня 2007 года, этапирован в изолятор временного содержания Управления внутренних дел Баткенской области. Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате Главного управления внутренних дел столицы КР, в ИВС которого он содержался.

Лидер двух организаций - Патриотической партии Кыргызстана и движения «Против коррупции» - Назарбек Нышанов подозревается в хищении свыше полумиллиона сомов.

Ранее пресс-служба МВД КР распространила информацию о том, что борец с коррупцией на общественных началах находился в розыске с марта 2007 года. А уголовное дело в отношении Назарбека Нышанова было возбуждено еще раньше - весной 2006-го.

По данным пресс-службы правоохранительного ведомства, на него подали заявления 3 тысячи 737 человек, оценивших свой ущерб в 563 тысячи 175 сомов, которые он якобы собрал с них еще в 2004 году за помощь в оформлении кредитов, но за использование денег не отчитался. В декабре 2006-го Назарбека Нышанова уже доставляли в рамках следствия в УВД Баткенской области, однако он был отпущен под поручительство своих родственников под подписку о невыезде.

Остается непонятным, как искали подозреваемого в совершении преступления (статья 169 Уголовного кодекса КР), если он не только свободно передвигался по стране, но и вел очень активную общественную жизнь: давал пресс-конференции с обилием видео- и фотокамер, митинговал прямо у Дома правительства, вступая в словесные перепалки с сотрудниками милиции, охраняющими главное здание КР:

Руководитель центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова уверена, что уголовное преследование Назарбека Нышанова активизировалось после того, как он публично заявил о списке коррупционеров Кыргызстана, состоящем из более чем 150 фамилий. Среди них - бывшие и нынешние первые лица государства, другие высокопоставленные чиновники.

С 12 июня 2007 года Назарбек Нышанов сотоварищи собирался начать новую серию мирных акций протеста против беловоротничковой преступности. Если бы глава государства Курманбек Бакиев не отреагировал на их требования до 20 июня 2007 года, то Назарбек Нышанов намеревался призвать всех к смене «коррумпированной власти в стране».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяУровень демократии в Кыргызстане продолжает снижаться
Следующая статьяМинистр образования и науки Кыргызстана встретился в США с президентом АКСЕЛС