CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан (НГ: Дипкурьер)

18 июня 2007

Казахстан

18.06.2007, Независимая газета

Россия - «стратегическое партнерство». При этом Москва ревниво относится к контактам Астаны с Западом. Москву беспокоит возможное участие Астаны в энергопроектах в обход России. Кроме того, настороженность Москвы вызвала «Новая военная доктрина Казахстана», предусматривающая перевод компонентов оборонительной системы на образцы НАТО.

Узбекистан - конкурент Казахстана в вопросах регионального лидерства. Раздражение Ташкента вызывают интеграционные идеи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с амбицией на главенство в Центральной Азии. Очень болезненный вопрос - раздел водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи. Несмотря на то что приграничные вопросы урегулированы, тем не менее Узбекистан имеет исторические претензии на ряд городов Чимкентской и Кзыл-Ординской областей, перешедших Казахстану в 1920-х годах.

Туркмения - после прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова, отношения стали приобретать динамизм. Нурсултану Назарбаеву удалось «зажечь» соседа интеграционными идеями. Между Казахстаном и Туркменией будет проложена новая железнодорожная линия вдоль Каспия, по которой туркменские грузы будут доставляться в Россию и Европу. Страны заключили соглашение об обмене медиа-продукцией.

Таджикистан - экономические связи. Казахстан активно скупает таджикские банки. Масса подписанных в 2006 г. во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану документов экономического толка реализации пока не получила. Казахстан считает Таджикистан не готовым к сотрудничеству, но условия, которые выдвигает сам, Душанбе настораживают - таджикская сторона опасается фактического поглощения промышленности и сельского хозяйства могущественным и куда более развитым соседом.

Киргизия - партнерство. В апреле стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Бишкек не против покровительства более мощного соседа, несмотря на звучащие все чаще упреки в фактическом поглощении этой страны Казахстаном. Тревогу в бишкекских кругах вызывает активность Казахстана в приобретении объектов отдыха на озере Иссык-Куль, принадлежащих Киргизии. При этом киргизские власти на официальном уровне поддержали идею Назарбаева о Центрально-Азиатском экономическом союзе.

ng.ru

Предыдущая статьяКиргизия (НГ: Дипкурьер)
Следующая статьяТуркмения (НГ: Дипкурьер)