CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Губернатор Джаузджана: генерал Дустум вооружает мирное население Шибиргана

18 июня 2007

Губернатор Джаузджана: генерал Дустум вооружает мирное население Шибиргана

17.6.2007, Афганистан.Ру

Джома Хан Хамдард, губернатор северной афганской провинции Джаузджан, утверждает, что генерал Абдул Рашид Дустум вооружает мирное население города Шибирган. Об этом 16 июня заявил представитель губернатора Рохулла Самун, передает «Би-би-си». Он также высказался за более тщательное расследование обстоятельств беспорядков в Шибиргане. Р. Самун потребовал от властей разоружить «незаконные бандформирования» в провинции.

Напомним, что в конце мая в северном афганском городе Шибирган проходили демонстрации сторонников генерала Дустума с требованием об отставке действующего губернатора провинции Джаузджан Джомы Хана Хамдарда. Полиция открыла огонь по митингующим, в результате чего погибли 7 человек, при этом в МВД утверждали, что перестрелку начали демонстранты. Сразу же после начала беспорядков, по распоряжению главы государства, в город были переброшены части 209-ой дивизии вооруженных сил Афганистана, которые взяли под контроль стратегические объекты.

Также в провинцию была направлена государственная комиссия для расследования произошедшего, однако результаты ее работы до сих пор не обнародованы. 13 июня официальный Кабул объявил об отправке очередной комиссии в провинцию.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяТаджикские социал-демократы решили находиться в конструктивной оппозиции по отношению к правительству
Следующая статьяВсемирный банк выделил Афганистану 133 миллиона долларов