CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США не хотят говорить Киргизии "до свидания" : РГРК «Голос России»

16 марта 2009

США не хотят говорить Киргизии "до свидания"

16.03.2009, РГРК «Голос России»

Американские войска не собираются покидать военно-воздушную базу «Манас» в Киргизии, несмотря на то, что парламент этой среднеазиатской республики проголосовал за вывод коалиционных сил с военной базы. К такому выводу пришел корреспондент телеканала «Вести» Аркадий Мамонтов, недавно побывавший в Киргизии. Более того, журналист считает, что американцы постараются задействовать весь свой ресурс, и в первую очередь оппозицию, дабы не уйти с «Манаса»:

«Если власти Киргизии проявят слабость, то «тюльпановая революция-2» здесь неизбежна. Американцы хотят остаться. Киргизия для них - это ворота в Центральную Азию».

Предыстория появления коалиционных войск на территории Киргизии такова. В 2001 году, после террористической атаки 11 сентября на Пентагон и башни-близнецы, Центральная Азия стала ключевой стратегической территорией для проведения военных операций США в Афганистане против талибов и террористов из Аль-Каиды. И в этом же году по мандату ООН киргизская база «Манас» стала для американских войск перевалочным пунктом. Перелет отсюда до расположенного под Кабулом аэродрома Баграм занимает всего два часа, в то время как из Саудовской Аравии необходимо лететь от 6 до 8 часов.

Для Киргизии наличие на собственной территории американской базы стало еще и серьезным экономическим подспорьем. Правительство США платило за пользование базой, кроме этого всевозможные гуманитарные фонды оказывали существенную помощь в получении образования местным населением. Однако вскоре очарование сменилось разочарованием. И первыми стали жители прилегающих к базе поселков, на головы которых американские воздушные грузовики регулярно стали сливать остатки керосина. В результате некогда зеленеющие поля стали пустыми. Кроме этого, появились факты, что через базу «Манас» идет транзит наркотиков в Европу, говорит директор филиала Российского института диаспор и интеграции (Институт стран СНГ), доктор исторических наук, профессор Александр Князев:

«По наблюдениям европейских экспертов, основными ареалами распространения наркотиков афганского происхождения в Европе являются те точки, где находятся американские военно-воздушные базы и где совершают посадки самолеты, следующие транзитом через аэропорт Манас. Это Германия - «Рамштайн» - и еще несколько других точек. Это база в Косове и другие базы на территории Испании. Именно через эти точки идет распространение афганского героина и афганского опиума в Европе».

Собрав воедино все плюсы и минусы, правительство Киргизии решило не возобновлять контракт с американскими военными. Однако решение о выводе базы застало США врасплох, считает Аркадий Мамонтов. Пока американцы нашли для себя привычный способ выхода из сложившейся ситуации - устроить на территории чужого для них государства революцию. В случае с Киргизией это может быть вторая революция «тюльпанов». При непосредственной поддержке заокеанских друзей местная оппозиция проводит закрытые совещания, на которых решается вопрос о массовых выступлениях 27 марта. Во многом претензии, которые выдвигает оппозиция, обоснованы, - говорит депутат парламента Киргизии, лидер оппозиционного движения «За реформы!» Темир Сариев, но ошибки есть у всех. Но оппозиционеры борются с нынешней властью при непосредственной поддержке американцев, которые преследуют свои собственные цели:

«Уход американской авиабазы - это очень большой вопрос. Они приложат все усилия, чтобы там остаться. Есть и финансовые, и дипломатические, и геополитические возможности. Вероятно, теперь они уже поняли, что с этой властью иметь дело им тяжело. И они теперь что-то задумали. Может быть, у них это в планах есть».

Более того, в августе 2008 года, когда только начались переговоры о возможном выводе войск коалиции, в частном доме близ Бишкека был обнаружен склад вооружения, где находились граждане США. К этому следует добавить, что на авиабазу в Манасе переброшены технические специалисты Агентства национальной безопасности и специальное оборудование, позволяющее вести в республике тотальную прослушку телефонных переговоров и контролировать Интернет.

Российский журналист приходит к выводу, что американцы не собираются уходить с военной базы, расположенной в Киргизии, и сделают все возможное, чтобы остаться там надолго. Вопрос о цене не стоит - вплоть до финансирования «тюльпановой революции». И сейчас все зависит от правительства Киргизии, допустит оно или нет еще одного переворота.

Светлана Андреева

ruvr.ru

Предыдущая статьяСтраны Центральной Азии не могут говорить Кремлю "нет".
Следующая статья«Asian Tribune»: Центральная Азия - новый вектор индийской политики