CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

The Irish Times: Ссоры оставляют страны Центральной Азии без света и воды

16 марта 2009

The Irish Times: Ссоры оставляют страны Центральной Азии без света и воды

16/03-2009 09:21, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

«Ссоры между центральноазиатскими государствами ведут к нехватке энергии и раздражают расположенный по соседству Китай», - пишет газета The Irish Times (Ирландия).

Отключения электричества - слишком частое явление в Кыргызстане, которое нормирует подачу энергии, потому что не может произвести ее в достаточном объеме. Однако теплая зима помогла местным жителям, которые в 2008 году в это же время пережили жестокие холода.

Пяти миллионам душ этого умеренно мусульманского государства обещают, что скоро свет появится в их домах. Ожидается, что замороженный энергетический проект «Камбарата-1» возобновится после предоставления Россией $2 миллиардов для завершения строительства на реке Нарын электростанции мощностью 1200 мегаватт. После заключения контракта Бишкек демонстративно выселил американских военных с их базы.

«Перекройка» энергокарты

Но будет ли эта ГЭС когда-либо построена, особенно учитывая, что «нефтяная» фортуна повернулась к России спиной? «Если деньги будут выделены, эта электростанция может «перекроить» всю энергетическую карту региона и удовлетворить все энергетические запросы Кыргызстана», - говорит проживающий в Бишкеке Пол Куин-Джадж, директор центральноазиатского проекта «Открытое общество».

Великие гидроэнергетические проекты стали Святой чашей Грааля для правительств Кыргызстана и Таджикистана, которые вечно испытывают недостаток денежных средств. Китай, в свою очередь, также хотел участвовать в строительстве ГЭС не только в вышеупомянутых странах, но и в других частях Центральной Азии. Однако завяз в непрерывных региональных ссорах по поводу водных ресурсов. Такие имеющие большой опыт китайские государственные гидроэнергетические компании, как Sinohydro и Gezhouba были не прочь получить подряды на строительство станций.

Одна такая ГЭС уже строится на реке Зарафшан в Таджикистане компанией Sinohydro на средства льготного кредита в размере $200 миллионов, выделенного Пекином. В августе 2008 года компания объявила также о контракте стоимостью $300 миллионов на строительство электростанции на реке Хингоб в восточном Таджикистане. Однако споры между Таджикистаном и соседним Узбекистаном, являющимися членами ШОС, могут привести к сворачиванию китайских проектов в регионе.

Жажда в Центральной Азии

Богатый ресурсами Узбекистан, союзник Китая, жалуется, что плотины в Кыргызстане и Таджикистане не пропускают воду, необходимую для орошения измученных жаждой полей, засеянных хлопком и зерновыми культурами. Компания Sinohydro уже была вынуждена приостановить строительство ГЭС на реке Зарафшан и ждать проведения исследований, доказывающих, что плотина не повредит ирригационным интересам Узбекистана.

Миллионы узбеков в плодородной Ферганской долине зависят от наполовину разрушившихся оросительных каналов советской эры, питающихся водами Амударьи, которая течет по территории Таджикистана, а истоки ее находятся в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. А необычайно суровая зима 2007-2008 годов стала причиной регионального кризиса, так как замерзающие таджики и киргизы выпустили воду из водохранилищ, чтобы произвести электричество, тем самым исчерпав запас воды, необходимой Узбекистану и Казахстану летом.

«Замерзая и не имея возможности заплатить за поставки газа или нефти, киргизское и таджикское правительства решили строить больше гидроэлектростанций», - говорит Эркин Оролбаев, консультант проекта OECD по оказанию помощи Кыргызстану в управлении водными ресурсами. Пекинская компания Sinohydro отправила в Кыргызстан инженеров, участвовавших в строительстве известной в Китае гидроэлектростанции «Три ущелья» мощностью 22,5 тысячи мегаватт и многочисленных плотин поменьше, чтобы оценить потенциал новых проектов.

А пока воду делят:

После краха Советского Союза новые независимые государства оказались не готовы к разделу водных ресурсов и с тех пор руководствуются несистематизированными, неэффективными и полуофициальными двусторонними соглашениями. Самыми острыми являются проблемы между Узбекистаном, газовым производителем, и его двумя соседями - Кыргызстаном и Таджикистаном, которых Ташкент обвиняет в том, что они перекрыли воду, а те, в свою очередь, заявляют, что Узбекистан требует слишком высокую плату за газ и недоплачивает за электричество, произведенное на их гидроэлектростанциях.

«Ташкент действительно блокирует эту проблему», - говорит Себастьян Пейроуз, ученый из Института Центральной Азии и Кавказа в Стокгольме. Как и большинство экспертов, изучающих регион, он верит, что решение региональной проблемы нехватки энергии заключается в совместном регулировании стока воды и управлении работой плотин.

Авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов находится у власти больше двадцати лет, к нему нет доверия, так как он может, когда ему захочется, вдруг прекратить поставки газа и перекрыть границы. «Надежд на то, что будет справедливый раздел водных ресурсов, мало, пока новое поколение центральноазиатских лидеров не сменит стареющую элиту, которая управляла регионом перед крахом СССР. Исключением является только Кыргызстан», - говорит Джадж.

Эркин Оролбаев более оптимистичен, обращая внимание на соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном при посредничестве ОБСЕ, которое вступило в силу в 2006 году и согласно которому Казахстан финансирует строительство и эксплуатацию плотин на реках Чу и Талас, протекающих по территории обеих стран. Он считает, что у договоров, заключенных при иностранном посредничестве, есть перспектива, они также могут помочь увеличению иностранных инвестиций в строительство новых ГЭС. Тем временем работы на Камбарате-1 должны все же начаться.

А того момента, когда свет появится во всех домах Бишкека, ждать еще долго.

24.kg

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» ВБ: верной дорогой идете, товарищи!
Следующая статьяКазахстан в 2009 году увеличит объем добычи нефти и газоконденсата до 75 млн тонн | ИА «Новости-Казахстан»