CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАТО - на пути к плодотворным отношениям с ОДКБ

16 марта 2009

НАТО - на пути к плодотворным отношениям с ОДКБ

14.03.2009, РГРК «Голос России»

Борьба с международным терроризмом в Афганистане - именно эта цель должна объединить НАТО и ОДКБ. Успешное функционирование Североатлантического альянса в будущем невозможно без сотрудничества с Организацией договора о коллективной безопасности. В этом убежден постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. И цели этой организации, по словам Дмитрия Рогозина, совпадают с целями НАТО, когда речь заходит об Афганистане. Ведь главная задача обоих блоков в этом регионе - стабилизировать обстановку в стране и остановить идущий оттуда поток наркотиков.

Неслучайно Москва, которую считают лидером Организации договора о коллективной безопасности, неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в успехе операции альянса против талибов. Ведь в противном случае угроза терроризма может распространиться на Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

Эксперты считают, что уже сегодня НАТО готова начать сотрудничество с ОДКБ. Так, во время визита в Брюссель генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи прошли переговоры с послами нейтральных государств, аккредитованных при альянсе. Постпред России при НАТО называет это знаковым событием:

"Если не напрямую НАТО, то страны-сателлиты альянса впервые вышли на прямой диалог с генеральным секретарем ОДКБ. Это, в принципе, говорит о том, что проблемы, с которыми сталкиваются все европейские государства, заставляют даже самые реакционные круги на Западе признать реальность. А реальность такова, что существует в Евразии ОДКБ как военно-политический союз, во многом ведомый Россией. И без сотрудничества с ОДКБ решить какую-либо проблему рядом с Афганистаном невозможно".

Несмотря на все оптимистичные заявления, НАТО и США не удается сократить наркотрафик из Афганистана, напротив, он стремительно растет. Как заявил после заседания Комиссии ООН по наркотикам в Вене директор российской Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, Вашингтон и Брюссель должны взять на себя ответственность за борьбу с производством наркотиков в этой стране. По словам Иванова, пока создается впечатление, что Россию оставили с этой проблемой один на один.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что вопрос о взаимодействии альянса с ОДКБ будет обсуждаться на юбилейном саммите НАТО в апреле. По словам Схеффера, Брюсселю нужно как можно быстрее найти путь к новым отношениям с Москвой, более доверительным и плодотворным. Сотрудничество НАТО и России, которую считают лидером ОДКБ, очень много значит для всего мира.

ruvr.ru

Предыдущая статьяКуда поворачивает Таджикистан? : Фонд стратегической культуры
Следующая статьяДочь президента Узбекистана представит в Швейцарии ювелирную коллекцию Guli для Chopard - Новости России - ИА REGNUM