CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Радио «Свобода»: Трудовые мигранты из Центральной Азии в США

16 марта 2009

Радио «Свобода»: Трудовые мигранты из Центральной Азии в США

16.03.2009 14:17, Радио «Свобода»

Вне поля видимости мигранты из Центральной Азии и Грузии направляются в США

Нью-Йорк. В тесной и слабо освещенной квартире в одном из русских окрестностей Нью-Йорка, комнату делят три кыргызских женщины. Каждая из них объехала четверть земного шара для того, чтобы добраться сюда, и их цель ясна: заработать деньги, использовать минимум и отправить большую часть домой.

Эти женщины являются частью примерно 50 незаконных мигрантов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии, жизнь которых Салтанат Либерт изучает последние три года.

«Довольно большая и растущая группа мигрантов является приехали в США по временным каналам, что означает, что они приехали или по туристическим визам и остались, или приехали по другим каналам», - говорит старший преподаватель Либерт из Университета Содружества в Вирджинии. «Они находятся вне поля видимости, поскольку нет никакой статистики о них, и даже посольства их родных стран не знают точное количество их граждан, работающих в США нелегально».

Однако пока численность этих рабочих в США неизвестна, исследование Либерт предоставляет картину о том, кто они и как они смогли въехать на территорию США.

75% рабочих, по которым Либерт проводила исследование, имеют высшее образование, некоторые из них были докторами и профессорами на своей родине. Это, по её словам, делает их значительно образованнее по сравнению со многими другими трудовыми мигрантами постсоветских стран, которые ищут работу в России - и лучше образованными, чем многие мигранты, которые приехали в США из других стран мира.

По тенденции, они приезжают из более крупных городов, их возраст составляет между 30 и 50 годами, многие из них - выходцы из среднего класса. Их положение, говорит Либерт, даёт им более совершенный доступ к информации о миграции в США - и, в отличие от более бедных граждан, они могут позволить себе сопутствующие затраты.

Методы миграции

Хотя путешествие в США может оказаться намного сложнее, чем в Россию, где остаются работать многие трудовые мигранты из бывшего СССР, награды могут быть существенными - возможность заработать больше денег, более низкий риск ксенофобии и нападений на почве расовой неприязни.

70% мигрантов, изучаемых Либерт, сообщили о том, что они въехали в США по туристической визе. Для этого они должны платить посреднику, который затем платит гражданину США для того, чтобы последний подписал необходимое письмо-приглашение. После приезда мигранты «исчезают» в неформальном рынке труда - главным образом в Нью-Йорке.

Однако после 11 сентября получить туристическую визу стало намного сложнее, что вынуждает мигрантов обращаться к другим методам и каналам.

«Одним из наиболее надежных способов для въезда в США является приезд вместе с иностранной правительственной делегацией», - говорит Либерт, добавляя, что предполагаемая сумма, которую выплачивает мигрант коррумпированным правительственным чиновникам за внесение в официальный список делегации, составляет от 7 тысяч до 10 тысяч долларов США. «Американским сотрудникам консульства очень сложно отличить добросовестных чиновников приехавших по делам от притворяющихся».

По словам Либерт, благотворительный фонд «Мээрим», которым руководила бывшая первая леди Кыргызстана Майрам Акаева, в частности, был успешным каналом для мигрантов, которые хотели въехать в США. Мигранты просто путешествовали с благотворительными делегациями социальных рабочих, которые выезжали заграницу в образовательных целях.

Однако поскольку численность официальных делегаций, посещающих США в каждом году, относительно низка, этим методом пользуется незначительное число мигрантов. Другие пользуются более опасными способами.

«Наиболее прямой метод - пересечь границу с Мексикой, и я обнаружила, что посредники грузинских мигрантов установили хорошие связи с мексиканскими контрабандистами, которые организовывают мексиканские туристические визы для мигрантов», - говорит Либерт.

«Затем мигрантов встречают мексиканские контрабандисты в Мехико-Сити, после чего их незаконно перевозят через Аризону. Это может занять 12 часов, а иногда и 4 дня. У них нет пищи, они обычно остаются без воды, и было бы справедливо предположить, что есть и смертельные исходы».

Издержки и выгода

Многие поддаются искушению въехать в США контрабандным путем, говорит Либерт, поскольку это стоит около 9 тысяч долларов США - в значительной степени меньше, чем стоимость незаконно полученной туристической визы.

Несмотря на наличие высокого образования, их нелегальный статус и недостаточное владение английским языком означает, что мигранты из Центральной Азии и Грузии обычно устраиваются на низкооплачиваемую работу. Мужчины зачастую находят работу на строительных площадках, многие женщины устраиваются сиделками к пожилым людям с проживанием. Другие работают в предприятиях, на которых существует потогонная система. Они выплачивают трехнедельную заработную плату агентствам, которые устраивают их на работу, и находятся во власти своих работодателей.

Независимо от своей работы, все мигранты умудряются посылать большие суммы денежных переводов своим семьям на родине - от 50% до 80% своей месячного заработка, говорит Либерт. Сами же мигранты живут на те деньги, которые остаются. Поток денежных переводов приветствуется не только членами семьи, но и правительствами стран мигрантов.

«Когда это касается, например, Кыргызстана или Таджикистана - это те страны, которые посылают очень большую часть своего населения за границу», - говорит Либерт.

«Похоже, что миграция для них стала: способом разрешить экономические и социальные проблемы за короткие сроки. Все эти денежные переводы не только являются источником дохода для оставшихся семей, но также и ослабляют социальное недовольство. Если бы не было денежных переводов, я уверена, что мы стали бы свидетелями большего недовольства и революций, поскольку политика правительств, конечно же, неуспешна во многих аспектах, а система социальной безопасности практически не существует».

Хотя денежные переводы в ближайшей перспективе могут работать на борьбу против политической нестабильности, цикл изменения режима, характерного для большинства стран Центральной Азии, означает, что мигранты в ближайшем будущем не собираются возвращаться домой, а наоборот, решают вместо этого оставаться в США надолго.

Для их родных стран это означает потерю некоторых самых амбициозных и образованных граждан. А для мигрантов, которые решили остаться в США, это подразумевает новый «набор» юридических, социальных и культурных барьеров, которые они должны преодолеть для улучшения своей жизни.

Ричард Солаш

Радио «Свобода», 15 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяIWPR : Туркменистан: средства поощрения для создания больших семей
Следующая статьяИрина Звягельская: «Люди приходят к исламским радикалам от безысходности» - Фергана.Ру