CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Верхом на ахалтекинце Г.Бердымухамедов начал общенациональную программу «Зеленый пояс»

16 марта 2009

Верхом на ахалтекинце Г.Бердымухамедов начал общенациональную программу «Зеленый пояс»

16 марта 2009, 11:01, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), Президент Туркменистана дал старт новому этапу широкомасштабной озеленительной программы, реализуемой в рамках общенационального проекта «Gok gusak» («Зеленый пояс»). Вся страна вышла на большой весенний ёвар (субботник).

В предгорьях Копетдага собрались члены Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», а также главы аккредитованных дипломатических миссий и представители зарубежных компаний. Все они включились в работу на отведенном обширном участке, куда заранее были подвезены молодые саженцы сосен, - сообщает TDH.

Участники озеленительного ёвара с большим воодушевлением приветствовали Президента Туркменистана. Неожиданно для всех глава государства прибыл сюда не на автомобиле, а верхом на великолепном ахалтекинском скакуне.

Появление лидера нации верхом на ослепительно красивом коне, в традиционной праздничной сбруе, придало евару особый смысл как событию, издревле присущему туркменскому народу и заключающему в себе такие черты как щедрость, бескорыстие, готовность придти на выручку друг другу, - говорится в сообщении.

Старейшины отметили Президента Гурбангулы Бердымухамедова как знатока прославленной ахалтекинской породы, великолепного наездника, страстного пропагандиста этих чудо-коней и конного спорта. Как отметили аксакалы, все туркменистанцы с большим воодушевлением восприняли решение главы государства об учреждении ежегодного конкурса на лучшего скакуна, - передает TDH.

Гурбангулы Бердымухамедов посадил молодое деревце, дав старт массовой озеленительной кампании. К главе Туркменистана дружно присоединились все собравшиеся: на соседних участках саженцы посадили руководители национального парламента, члены правительства, зарубежные дипломаты и другие участники ёвара. Примечательно, что полив нового зеленого массива будет осуществляться методом капельного орошения - по специальным шлангам к каждому саженцу сразу начала поступать вода. Сегодня эта эффективная, экономичная и экологически чистая технология широко внедряется по всей стране.

За один день было высажено свыше 300 тысяч саженцев деревьев хвойных и других пород, в том числе около 150 тысяч вокруг Ашхабада и окрестностях столицы. Всего в нынешнем весеннем сезоне в Туркменистане будет высажено 1,5 миллиона саженцев.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Туркменистане завершился охотничий сезон
Следующая статьяCA-NEWS : Бердымухамедов бъявил новый ежегодный конкурс на лучшего коня