CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Другие тюрьмы с другими сроками - UzNews.net

16 марта 2009

Другие тюрьмы с другими сроками

16.03.09 14:18, UzNews.net

Uznews.net - Узбекистан не торопится выпускать из тюрем уже отбывших свой срок осужденных за связь с Хизб-ут-Тахрир, вместо долгожданной свободы они почти неизбежно получают новые сроки.

По словам руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, представители движения Хизб-ут-Тахрир практически не преследуются ни в одной из 57 мусульманских стран мира, в связи с утопичностью целей этой партии.

«Всем понятно, что в современных условиях создать халифат невозможно, следовательно, абсурдно сажать в тюрьму сторонников этой идеи. Поэтому, согласно мнению английского уголовного судопроизводства, организацию Хизб-ут-Тахрир никак нельзя считать террористической или преступной, ее представители скорее похожи на «малоумных» или «умалишенных», - говорит правозащитник.

Узбекистан - одно из немногих государств, где хизб ут-тахрировцы подвергаются жестоким репрессиям. За свои убеждения они вынуждены сносить в тюрьмах издевательства и пытки, а по истечении срока осуждения хизб ут-тахрировцы, в большинстве случаев, так и не могут выйти на свободу.

В подобной ситуации сегодня оказался Руслан Джубатханов, 1971 года рождения, окончивший ташкентский юридический институт. Работая юристом при департаменте городского хокимията, молодой человек по воле случая познакомился с верующими-мусульманами.

20 февраля 2000 года вместе с друзьями Мураджаном Закировым и Адылом Хашимовым Руслан распространял листовки Хизб-ут-Тахрир в районе Сергелийского рынка в Ташкенте. Их арестовали.

В мае Джубатханов был осужден Яккасарайским районным судом на девять лет лишения свободы с конфискацией имущества по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, по статье 159 - «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан» и статье 244 ч.1 - «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».

По этим же статьям суд приговорил Мураджана Закирова к семи годам лишения свободы, с конфискацией имущества, Адыла Хашимова - к пяти годам лишения свободы. Доказательством вины молодых людей послужило изъятие у них нескольких листовок Хизб ут-Тахрир и частичное признание ими своей вины.

Руслан Джубатханов отбывал свой срок сначала в навоинской, затем в кызыл-тепинской колонии строгого режима, а после и в каганской колонии. За все время он трижды находился на лечении в «Сангороде» - специализированной больнице для заключенных в Ташкенте - с диагнозом «двусторонний туберкулез легких».

По словам его матери Светланы, сотрудники СНБ провели с ней и с самим Русланом беседу, в которой предупредили, что им лучше не обжаловать решение суда, иначе, может быть вынесен еще более суровый приговор. Женщине, особенно, рекомендовали не обращаться к правозащитникам и журналистам.

«Руслан отсидел свой срок от звонка до звонка и уже должен был выйти на свободу. Но в январе 2009 года на него вновь завели уголовное дело по статье 221 УК «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания», - говорит мать заключенного.

Сейчас Руслан находится в следственном изоляторе в Катта-Кургане (Самаркандская область). Об этом его мать узнала случайно, когда попыталась навестить сына в месте прежнего заключения. Суд состоится уже в ближайшее время, но у женщины нет денег на хорошего адвоката.

Как она поняла, повторно осуждать осужденных по религиозным или политическим статьям УК перед самым выходом на свободу и переводить в другие исправительные учреждения - обычная практика. При этом их, как правило, обвиняют в чтении намаза и неповиновении, подсовывают им листовки, наркотики или холодное оружие. Поводом для этого обычно становится любой неосторожный взгляд или слово с их стороны.

Подобным образом был вторично осужден и до сих пор отбывает наказание Абдусаттар Абдурахманов, 1956 года рождения, арестованный в мае 1999 по обвинению в членстве в Хизб ут-Тахрир. Для получения признательных показаний на следствии он подвергался жестоким пыткам - избиению дубинками по спине и стопам ног, удушению с помощью противогаза, утверждает его жена.

Абдусаттар был осужден по ст. 159 и ст. 244, ч.1 на пять с половиной лет лишения свободы, которые отбывал в печально известной колонии в поселке Жаслык на севере Каракалпакстана, затем в более мягкой таваксайской колонии.

В 2004 году перед выходом на свободу на него было заведено новое уголовное дело по той же ст. 221 «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». Ташкентский областной суд на этот раз приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Абдурахманов находится в зарафшанской колонии и, по словам его жены Мавлюды, «из-за постоянных побоев и нервного истощения он с трудом может стоять на искалеченных ногах, но его все равно заставляют работать на кирпичном заводе. Врачи из медсанчасти не оказывают ему, как и другим заключенным, никакой медицинской помощи».

Когда условия заключения Абдурахманова получили огласку, узнать о его здоровье приехали представители Международного Комитета Красного Креста. Только после этого администрация колонии направила его на лечение в «Сангород», всего на 12 дней.

Иногда после подобных проверок пытки временно прекращаются - но только по отношению к конкретному заключенному. Однако с Абдурахмановым этого не произошло. При этом, с его слов, переданных супругой, пытают его другие заключенные, осужденные за «уголовные» преступления - разбой, грабеж, кража. По словам Абдурахманова, они надевают на его голову каску и бьют табуретками по голове и телу.

Кроме мужа Мавлюды Абдурахмановой, по 159 статье УК отбывает наказание ее 26-летний сын Абдурасул, приговоренный к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Через год против после осуждения сотрудники колонии нашли у него на нарах под матрасом семь листовок религиозного содержания, при этом совершенно непонятно, как могли они к нему попасть или как он мог их изготовить в условиях жесточайшего контроля.

Это стало повод ко второму, теперь уже 12-летнему, сроку, который Абдурасул Абдурахманов отбывает в Караул-Базаре (Бухарская область), в колонии, которая славится своими нечеловеческими условиями для узников.

Свое предположение, почему в Узбекистане не выпускают на волю религиозных заключенных, высказал руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов: «Властям нужно показать, что они всерьез заняты наказанием экстремистов и обеспечить работой всех следователей, судей, прокуроров».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяTrend News : Объединенная оппозиция Кыргызстана потребовала проведения парламентских слушаний по гибели экс-главы администрации президента
Следующая статьяАфганистан: что делать с талибами? : Фонд стратегической культуры